Игорь Артамонов на Гайдаровском форуме в Москве рассказал, как подготовиться к волне омикрона

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в крупнейшей Международной научно-практической конференции – Гайдаровском форуме-2022, состоявшемся в Москве.

В рамках форума он поучаствовал в работе годового собрания членов Ассоциации инновационных регионов России и выступил на панельной сессии «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов», модератором которой стал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Министр отметил, что нужно готовиться к новой вспышке COVID-19, которую может вызвать штамм «омикрон», и рекомендовал воспользоваться опытом регионов, наиболее эффективно выстроивших работу медицинских организаций в предыдущие волны распространения вируса.

Игорь Артамонов предложил выстроить полноценный диалог с частной медициной, поскольку в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения врачи частной медицины особенно важны.

– Если уровень заболеваемости в ближайшую волну будет ещё выше, то у нас возникнут сложности с кадрами. В предыдущую волну я собирал представителей частных клиник, предлагал им компенсацию по высокому тарифу за помощь, но отклик был очень слабый. Без ведомственных и частных клиник мы не сможем справиться с пандемией, – пояснил Игорь Артамонов.

Также в ходе дискуссии обсуждалась возможность применения новых форм работы для вакцинации от COVID-19 пожилых людей. Игорь Артамонов отметил, что в Липецкой области для населения этой возрастной категории действует обязательная вакцинация. Но сейчас необходимо повысить её эффективность, начав федеральную кампанию с участием тех медицинских авторитетов, которым сегодня доверяет старшее поколение. К этому можно привлечь также пенсионный фонд и соцзащиту, сделав, например, адресную рассылку с мнением известных докторов, которые ведут программы по телевидению и рассказывают о важности прививки от ковида простым языком.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение