Ковидные каникулы: пенсионеров и «хроников» призывают беречься

Чтобы остановить четвёртую волну распространения COVID-19, в Липецкой области и других регионах эта неделя была объявлена нерабочей.

Кроме того, введены дополнительные ограничения и усилен контроль за масочным режимом.

Особо внимательными власти региона призывают быть беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями и пенсионеров.

Чтобы помочь одиноким жителям региона старше 65 лет и маломобильным гражданам, на базе регионального управления молодёжной политики возобновил работу липецкий штаб оперативной волонтёрской помощи #МыВместе. Чтобы не посещать места массового скопления людей и не подвергать себя опасности инфицирования коронавирусом, пожилые могут обратиться по телефонам горячей линии: 8-800-450-48-48 и 8-800-200-34-11.

Волонтёры готовы оказать помощь в доставке продуктов и предметов первой необходимости.

В связи со значительным увеличением числа желающих сделать прививку студентов-волонтёров привлекают к работе в пунктах вакцинации. В их задачи входят термометрия, маршрутизация, санитарная обработка рук, информирование об электронном приложении «Доктор рядом», заполнение амбулаторных карт пациентов.

Добровольцы помогают также в МФЦ и торговых центрах.

Кстати, «антиковидное» постановление № 159 дополнилось ещё рядом пунктов, которые должны обезопасить жителей от завоза инфекции из других регионов. Так, заселение в гостиницы, дома отдыха, санатории теперь возможно только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации от коронавируса или о перенесённом COVID-19 не более шести месяцев назад. Действительны справка-медотвод от вакцинации и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже чем за 72 часа до заселения.

Изменения, внесённые в постановление, разрешают посещение специализированных магазинов детских товаров и торговых комплексов, в которых не менее 80 процентов торговой площади занимает объект розничной торговли продовольственными товарами.

Также свободный доступ открыт на территорию торгового центра, где работает мобильный пункт вакцинации, если вы идёте для того, чтобы сделать прививку.

Отметим, что в Липецкой области в течение минувшего месяца после полного курса вакцинации заболело COVID-19 менее двух процентов от общего числа привитых, получали лечение в инфекционном госпитале 0,5 процента от общего числа привитых.

Одновременно с этим усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, ведь, как подчёркивают власти региона, только все меры в комплексе помогут эффективно противостоять распространению инфекции.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение