Лекарства есть!

На фоне ажиотажа вокруг продуктов питания появились тревожные слухи, что в аптеках кончаются лекарства, поэтому люди скупают всё, что может пригодиться им в ближайшей пятилетке.

Журналисты районной газеты решили проверить, так ли это. В разгар дня вместо нарисованного воображением столпотворения мы увидели пустой зал, полные полки медикаментов и заскучавших без посетителей сотрудников учреждения. Обратившись к заведующей Центральной аптекой №17 Елене Фёдоровой, расспросили, стоит ли поддаваться общей панике и закупать лекарства впрок.

- На данный момент аптека обеспечена лекарственными препаратами в полном объёме. Наша машина ездит на склад в областной центр два раза в неделю, - сообщила Елена Александровна. - Поставка зарубежных лекарств, а также их производство на территории России по иностранным лицензиям должны продолжиться несмотря на санкции. Если и возникнут перебои с поставкой какого-то импортного препарата, мы обязательно предложим российские аналоги. Я советую не паниковать и не закупаться впрок, главное, сохранять спокойствие.

Единственное, о чём посетовала Елена Фёдорова, что изменение курса валют повлияло на стоимость препаратов. Некоторые поставщики увеличили закупочную цену, из-за этого она увеличилась и в аптеке. Но повышение стоимости не коснётся перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цены на них контролирует государство, и увеличить их производитель может раз в год и то не выше официального уровня инфляции.

Между прочим, сегодня в этот список входят более 800 наименований.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение