Медики готовы дать отпор новому штамму

Готовясь к приходу нового штамма COVID-19 «омикрон», регион разработал план по развёртыванию дополнительных коек в инфекционных госпиталях.

По словам врача-эпидемиолога Андрея Фарафонова, у омикрона короче инкубационный период – один-два дня. При заражении новым штаммом нет потери обоняния и вкуса, как это было с уханьским штаммом и дельтой. В остальном симптомы те же: высокая температура, боль в горле, в мышцах, чувство усталости, общее недомогание, кашель. В тяжёлых случаях – одышка, нехватка воздуха, развитие пневмонии. 

Ещё одна особенность нового штамма «омикрон» в том, что он в большей степени поражает детей. Первый китайский штамм вообще не обладал такой способностью. Детей, заразившихся дельтой, уже достаточно много, а у омикрона эта способность ещё усилилась. Поэтому новый всплеск заболеваемости ожидается не только среди взрослых, но и среди пациентов педиатрической службы.  

В связи с этим в медицинских организациях обновляются запасы средств индивидуальной защиты персонала, дезинфектантов, расходных материалов, лекарственных препаратов.

Разрабатываются планы кадрового усиления службы скорой медицинской помощи, участковой службы, включая педиатрическую службу, привлечения дополнительного автотранспорта для работы в амбулаторно-поликлиническом звене.

Общая коечная мощность действующих 8-ми инфекционных госпиталей для лечения новой коронавирусной инфекции и пневмоний с 10 января 2022 года составляет 1400 коек. По состоянию на 17 января свободно 43%. Разработан план поэтапного развёртывания в короткие сроки действующих инфекционных госпиталей до 4000 коек, в том числе предусмотрено увеличение количества детских инфекционных коек в Липецкой областной клинической инфекционной больнице.

Сейчас тестирование населения на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР осуществляют 10 лабораторий суточной мощностью до 3,6 тысячи исследований в сутки.

В целях сокращения сроков лабораторной диагностики, повышения охвата тестированием дополнительно к имеющемуся количеству в текущем году приобретено 50 тыс. тестов для экспресс-диагностики на антиген SARS-CoV-2.

Целый комплекс задач удаётся решить благодаря горячей линии 122 по вопросам профилактики и лечения COVID-19, звонки которой обрабатывает колл-центр региональной Единой диспетчерской службы. По этому номеру граждане могут записаться на амбулаторный приём, вакцинацию, вызвать врача на дом.

Тем не менее в управлении здравоохранения напоминают: самым эффективным методом снижения заболеваемости и смертности являются прививки против COVID-19. Для обеспечения вакцинальной кампании развёрнуты 36 стационарных и 38 мобильных пунктов, задействованы 53 выездных бригады. Суточная мощность задействованных сил и средств позволяет выполнять до 12 тыс. прививок в день. Прививку сделали уже 706,5 тыс. чел. (из них около 100 тыс. прошли повторную вакцинацию), таким образом, привито 85% жителей Липецкой области.

Те же граждане, которые переболели COVID-19, через 2 месяца после выздоровления могут пройти углублённую диспансеризацию. В Липецкой области диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры населения проводит 31 медицинская организация. Обследование проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Также к этому перечню обследований добавлен анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Записаться на диспансеризацию можно, обратившись в поликлинику по месту жительства.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение