Минздрав отметил успехи региона в борьбе с COVID-19

Ситуация с распространением в Липецкой области новой коронавирусной инфекции за последнюю неделю стабилизировалась и, более того, наметились тенденции к её улучшению

К такому выводу пришли два дня работавшие в нашем регионе замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев и директор центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова.

На встрече с руководителем Липецкой области стороны подвели итоги совместной работы и обсудили меры, принятые администрацией для борьбы с распространением COVID-19. Замминистра здравоохранения РФ отметил, что на фоне непростой эпидемической ситуации в регионе организована эффективная маршрутизация пациентов, зафиксированы высокие темпы вакцинации, в том числе среди старшего поколения и беременных женщин, ведётся контроль за соблюдением противоэпидемических мер.

«Мне бы хотелось отметить профессионализм сотрудников поликлиник, стационаров и мобильных пунктов вакцинации, которые работают в крайне напряжённом ритме», – сказал Сергей Глаголев.

Московские эксперты особо отметили грамотно продуманный комплекс ограничительных мер в Липецкой области.

«Вход по QR-коду во все общественные места. И это реально контролируется. Мы предъявляли и QR-код, и паспорт везде: гостиница, кафе, торговый центр. И правильно», – написала Ольга Кобякова в своём телеграм-канале.

Кроме того, директор центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения похвалила наш регион за экспресс-тестирование на COVID-19, проводимое за счёт регионального бюджета (42 тысячи наборов).

«Тесты есть у бригад скорой помощи, при выходе участковых на дом и в «красной зоне» поликлиник. Это помогает быстро принимать решения относительно маршрутизации пациентов, незамедлительно начинать амбулаторное лечение», – прокомментировала Ольга Кобякова.

Эксперты также отметили:

- финансовые меры региональной поддержки медицинским работникам. Это дополнительные выплаты плюсом к федеральным. Например, врач скорой помощи получает плюсом 30 тысяч рублей, фельдшер - 25;

– самоотверженную борьбу с необоснованным использованием антибиотиков на амбулаторном этапе при COVID-19 при отсутствии чётких показаний. «Запрещают и наказывают. И это очень правильно», – написала Ольга Кобякова;

– привлечение немедицинского персонала в первичное звено для разгрузки врачей. «Пока мы на федеральном уровне всё думаем и взвешиваем, люди уже сделали. Оплачивают их из внебюджета, кстати. В подушевик не вписываются с этими расходами, а помощь огромная»;

– приближение вакцинации к людям: пункты в торговых центрах и мобильные группы. «Спрос очень высок. Сейчас – 10000 привитых в сутки».

Наиболее сильное впечатление на директора центрального НИИ произвели люди, задействованные в борьбе с коронавирусом на территории нашего региона – от рядовых медиков до сотрудников облздрава.

«Уставшие очень, но самоотверженные, профессиональные и мотивированные. Поклон вам и спасибо за работу!» – написала Ольга Кобякова.

Главной проблемой областного здравоохранения столичные гости назвали дефицит медицинских кадров. Особенно врачебных.

«Отсутствие на территории собственного медицинского вуза – это прямо беда. В поликлиниках укомплектовано около 50% участков. Понятно, что в такой ситуации один врач на два участка, – пишет Ольга Кобякова. – Эти и другие вопросы обсудили на заключительной встрече с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым. Впечатлилась степенью его погружённости в проблемы здрава и готовности впрягаться. Коллегам с одной стороны позавидовала, а с другой – их пожалела. Не забалуешь с таким губернатором. Все в тонусе».

В свою очередь Игорь Артамонов подчеркнул, что введённые ограничения – меры вынужденные и дальше будут корректироваться в соответствии с эпидситуацией. Но жёстких запретов в регионе пока не предвидится.

ДОСЛОВНО

– У нас хорошими темпами идёт вакцинация, улучшилась работа скорой помощи, которая серьёзно сократила время приезда на вызов. Сейчас мы наблюдаем снижение количества больных, поступивших в стационары, не инфицированных, а именно госпитализированных. Это тоже хороший знак. Дальше будем действовать на основе анализа эпидситуации, – подытожил глава региона.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение