Не подложить бы свиньям свинью

Из областных СМИ стало известно, что в Липецкой области выявлен случай африканской чумы свиней и даже установлен карантин на отдельных территориях Липецкого и Задонского районов.

Нашему району с многотысячным поголовьем поросят есть чего бояться. Чтобы узнать, как складывается ситуация, мы обратились за разъяснениями к начальнику станции по борьбе с болезнями животных Татьяне Миляевой.

Татьяна Николаевна рассказала, что ситуация по АЧС напряжённая во всей Центрально-Чернозёмной зоне. Очень неблагополучная обстановка сложилась в Курской, Воронежской, Орловской и Тамбовской областях. Ну а самая тяжёлая - в Белгородской. Африканская чума зашла в агрохолдинг «Мираторг», в самое мощное хозяйство РФ.

К огромному сожалению, опасения были не напрасны: эта зараза проникла и в наш регион. Не так давно опасный вирус обнаружили в партии разделанного мяса, привезённого из Белгородской области в Елецкий мясокомбинат. Специалисты регионального управления ветеринарии и россельхознадзора оперативно изъяли всю заражённую продукцию и уничтожили её.

Также ведётся расследование причин возникновения очага АЧС на свиноводческой ферме ООО «Май», которая расположена в селе Васильевка Липецкого района. Помимо этого, на бойне в селе Троицком того же Липецкого района в мясе определён вирус африканской чумы.

Что касается непосредственно нашего района, то предпринимаются все меры, чтобы этот страшный вирус не проник на территорию ООО «Черкизово-Свиноводство». В 2016 году холдинг показал, что может работать в экстремальных условиях. И уже сейчас там вводятся свои превентивные меры. Усиливается надзор за деятельностью сотрудников. Введена трёхнедельная вахта: работники будут жить прямо на производственных площадках, не отлучаясь домой. Эти меры направлены на то, чтобы до минимума сократить риск заноса инфекции на предприятие.

Татьяна Николаевна напоминает, что вирус для человека не опасен. Но вспышка африканской чумы в нашем районе может нанести большой экономический ущерб. Ведь в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага - всё свинопоголовье. Продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. Проводится полная дезинфекция помещений для содержания свиней, и она является непригодной к использованию в течение целого года после снятия карантина.

В ближайшее время пройдёт встреча с охотниками-любителями. Их попросят сжигать отходы после разделки туш диких кабанов, а также любым доступным способом сообщать в ветстанцию об обнаружении павших животных.

По словам Татьяны Николаевны, для сотрудников ветстанции самое сложное в сложившихся условиях - это работа с частным сектором. Порой тяжело объяснить людям всю опасность ситуации. Ведь очень часто левтолстовцы не соблюдают элементарные требования по содержанию животных, покупают живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов.

В ТЕМУ

Африканская чума свиней – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Вирус очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение