Очередной серьёзный вызов

По данным Федерального оперативного штаба от 21 января, штамм коронавируса «омикрон» зафиксирован в 57 регионах страны, количество госпитализаций за сутки составило более 9 тысяч человек

24 января новый штамм выявлен в Липецкой области. Официально подтверждены 12 случаев инфицирования. Исследования проб проводились в Москве, в лаборатории Центрального НИИ эпидемиологии. Появление омикрона - очередной серьезный вызов для липецкой системы здравоохранения, это потребует много усилий и денег.

Региональный Роспотребнадзор готовит дополнительные предписания по проведению противоэпидемических мероприятий. Тщательная подготовка здравоохранения области к появлению омикрона с учётом ошибок, допущенных во время пиков распространения штамма «дельта», уже стала темой заседания областного оперштаба, на котором в режиме видеосвязи присутствовали руководители всех районов области.

- У нас, возможно, будут несколько точек напряжения, – сказал губернатор Игорь Артамонов. - Первая - проведение компьютерной томографии. Вторая - амбулаторное лечение. Были жалобы, что не всегда люди сразу же получали бесплатные лекарства. Деньги медикам выделены. Отработайте этот вопрос. Следующее - тестирование. Проблемы с ожиданием результатов тестов были. Займитесь отработкой уже сейчас. Особый контроль за вводом новой ПЦР-лаборатории в Грязях.

Вице-губернатор Александр Ильин, которому и были адресованы эти поручения, рассказал о том, с какими резервами региональная система здравоохранения готова встретить самый заразный из известных штаммов коронавируса.

По его словам, Липецкая область закупила дополнительно 50 тысяч экспресс-тестов для оперативного выявления COVID-19. Для этого было выделено 22,5 млн рублей. Применение таких тестов хорошо зарекомендовало себя во время предыдущей волны коронавируса. Они позволяют проводить исследования прямо на дому, не вынуждая пациента бежать в поликлинику и ждать там своей очереди в окружении таких же бедолаг. Учитывая, что в новую волну заболевших ожидается еще больше, к экспресс-тестированию планируется привлечь студентов медколледжей и волонтеров-медиков.

Коечный фонд 8 ковидных госпиталей региона на сегодня составляет 1400 мест. Уже разработан и одобрен план поэтапного развертывания дополнительных коек, который позволит в случае необходимости довести их число до 4 тысяч.

- Мы приняли решение продлить все выплаты за счет регионального бюджета, – сказал в конце заседания Игорь Артамонов. - В частности, сотрудникам скорой помощи, медицинскому персоналу, задействованному в лечении коронавирусных больных, и так далее. Также выделены деньги на лекарства, кислород и тест-системы.

Следует ожидать и усиления разного рода контрольных мероприятий: соблюдение масочного режима, ограничения в работе кафе и т.д.

Чем же омикрон хуже дельты? У этого штамма инкубационный период значительно короче - от 2 до 5 дней. Он более заразен, передается в 7 раз быстрее, интенсивно распространяется среди людей, у которых нет иммунитета. Привитые и переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы омикроном, но заболевание протекает, как сезонная ОРВИ.

Корреспонденты газеты посетили районную поликлинику и узнали, какие вакцины есть в наличии на данный момент.

Как сообщила медицинская сестра прививочного кабинета Наталья Дягтерёва, в районной поликлинике можно привиться Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), Спутник Лайт, ЭпиВакКорона и КовиВак. Все вакцины есть в достаточном количестве. Сделать прививку от коронавируса можно без предварительной записи. Кстати, на новогодних каникулах желающих вакцинироваться из числа жителей района было немного, чаще приходили иногородние, приехавшие в гости. Всего в январе прошли вакцинацию и ревакцинацию более 220 человек. По отзывам людей, наиболее легче переносится вакцина «Спутник Лайт». Она практически не даёт местных и общих реакций организма.

В связи с прогнозируемым ростом заболеваемости предусмотрено широкое использование дистанционных технологий: организована работа горячей линии (122) по вопросам профилактики и лечения COVID-19, действует Единая диспетчерская служба (8-800-450-48-48), через которую можно записаться на амбулаторный приём или вакцинацию, вызвать врача на дом, узнать о наличии препаратов в государственных аптеках.

И ЕЩЁ

В поликлиниках организована дистанционная выписка и продление листков временной нетрудоспособности, льготных рецептов, имеется возможность проведения телемедицинских консультаций.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение