Поставим бешенству заслон

Ветеринары района продолжают плановую вакцинацию домашних животных от бешенства

На прошлой неделе ведущий ветеринарный врач Сергей Галкин и ветеринарный санитар Сергей Шмаров прививали домашних питомцев в посёлке совхоза имени Л. Толстого. Жители с пониманием относились к процедуре, активно помогая вакцинации.

- В основном мы пользуемся одноразовыми шприцами, но если попадается «буйный» пациент, в дело идёт специально припасённый инъекторный шприц-пистолет, - поясняет специфику своей работы Сергей Галкин. - Бывает, некоторые жители беспокоятся за здоровье питомцев, особенно если они беременны, но эти опасения беспочвенны - вакцина совершенно безвредна для всех пациентов. 

Объём работы ветклиники громадный. Район обслуживают шесть врачей. Прививку проходят более двух тысяч кошек, чуть менее собак и множество сельскохозяйственной скотины. Целый день бригада прививает животных, а вечером составляет акты о проделанной работе. Ведущий врач заодно стажирует своего молодого коллегу, лишь недавно пополнившего их коллектив.

По словам ветеринаров, с первого захода животных на всех подворьях провакцинировать не получается. Очень часто людей нет дома - время-то рабочее. Тогда сотрудники уточняют, когда хозяева будут на месте. Невыполненные мероприятия доделывают по выходным. В крайнем случае от бешенства привьют позже, когда начнётся кампания в борьбе с сибирской язвой. К слову, спокойных деньков у специалистов не бывает. Например, после «сибирки» наступит пора прививок от лептоспироза, а затем, ближе к осени, профилактика гиподерматоза, опасного заболевания КРС, вызванного личинками подкожного овода.

Как обычно, будут прививаться от КЧС и хрюшки. Классическая чума свиней давно не поражала наш район. Сотрудники ветклиники создали эффективный иммунный барьер перед болезнью. А вот против грозной «африканки» вакцина пока не создана.

- Африканская чума свиней очень быстро мутирует, - поясняет ветврач. - Только в исследованиях намечается успех в поиске вакцины, как вирус меняется, и наработки приходится начинать практически заново. Очень коварная зараза - настоящее биологическое оружие.

Впрочем, если «африканка» пока угрожает лишь экономике района, бешенство для людей смертельно. Это неизлечимое заболевание спасает лишь вакцинация. Более того, даже если вашего питомца уже привили, при подозрительных укусах нужна повторная прививка. И время в таких случаях дорого.

- Предположим, вашу корову на пастбище покусала бешеная лисица, - объясняет ветеринарный врач. - Тогда у нас есть максимум 48 часов, чтобы сделать спасительную инъекцию. И чем ближе укус к голове животного, тем меньше времени на спасение. В худшем случае на реагирование остаётся лишь несколько часов.

Между прочим, ветеринарные специалисты вакцинируют не только домашних животных, но и лисиц. Для этого на границе населённых участков, в 200 - 300 метрах от жилья, в шести-семи точках разбрасывается специальный препарат. Оральную иммунизацию проводят с помощью вакцины «Рабивак». Дозы-приманки съедают дикие животные, привлечённые манящим запахом. А заодно иммунитет получают и бродячие собаки.

К СЛОВУ

В этом году лисиц будет много, утверждает Сергей Галкин. Земли района сильно изрыты грызунами, а значит, кормовая база у хищников будет достаточная для выведения многочисленного потомства.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций.

Накануне Дня медицинской сестры, который отмечают во всём мире 12 мая, мы побеседовали с медсестрой травматологического кабинета Лев-Толстовской РБ Галиной Чичеровой, чей портрет помещён на районную Доску почёта

Как российская фарминдустрия отреагировала на западные санкции? Хватит ли всем лекарств в липецких аптеках? Что будет с ценами? Об этом в блиц-интервью гендиректора аптечной сети «Липецкфармация» Ирины Котовой.

Все новости рубрики Здравоохранение