Синдром разбитого сердца при COVID-19

В этой статье хочется затронуть тему негативного воздействия новой коронавирусной инфекции на сердце

Александр Любавин, и.о. главного врача ГУЗ «Лев-Толстовская РБ»

В своей статье хочется затронуть тему негативного воздействия новой коронавирусной инфекции на сердце. Начнём, как обычно, с довольно упрощённой теории.

В настоящее время для диагностики инфаркта миокарда используется исследование в крови уровня сердечных тропонинов I и Т – специфических белков, содержащихся только в сердечной мышце и выделяющихся при её распаде. С развитием технологий тест-системы стали настолько чувствительными, что «видят» даже незначительное повреждение миокарда, а уж если «умирает» большое количество кардиомиоцитов (клеток, отвечающих за сократительную функцию сердца), значения тропонинов «взлетают» в десятки раз выше верхней границы нормы. Единственным недостатком тропонинового теста является то, что он один не может определить, вследствие чего повредился миокард: при инфаркте, травме, воспалении, тромбэмболии он всегда будет повышен. Это, как правило, серьёзный признак сердечной катастрофы. Поэтому для того чтобы отличить одно заболевание от другого, используются дополнительные критерии.

При коронавирусной инфекции уровень сердечных тропонинов повышен примерно у 7% больных и не даёт абсолютно никакой информации о механизме повреждения сердца. Давайте обсудим не менее частую причину повреждения миокарда на фоне эндотелиальной дисфункции - о синдроме Такоцубо или синдроме разбитого сердца.

Сразу оговоримся, что такоцубо - это не фамилия, а японский горшок для ловли осьминогов. Распространённость - около 2 случаев на 100 случаев инфаркта миокарда. Механизм развития классического синдрома Такоцубо описывается так: в результате сильного эмоционального переживания, как правило, негативного (отсюда и второе название - синдром разбитого сердца), нарушается регуляция мельчайших артерий сердца, возникает их выраженный спазм, а затем расслабление. В результате кровоток по ним замедляется и участок миокарда «выключается» из нормальной работы, находится в состоянии «гибернации». Основание сердца продолжает сокращаться, а отделы, расположенные ближе к верхушке, «застывают», формируется специфическая картина УЗИ сердца, а на ЭКГ мы видим признаки переднего инфаркта миокарда. Хорошая новость - считается, что это состояние в основном обратимое, хотя в остром периоде по летальности и осложнениям сопоставимо с инфарктом миокарда. Плохая новость - даже при полном устранении провоцирующего фактора и позитивных эмоциях требуется время для восстановления миокарда. Иначе синдром Такоцубо лечили бы коробкой с няшными котятами. Добавлю ещё одну ложку дёгтя: существует так называемый синдром счастливого сердца - не часто, около 15% от всех Такоцубо аналогичные изменения в сердце возникают на фоне сильных позитивных эмоций. Ещё есть версия, на мой взгляд, достаточно обоснованная, что любое серьёзное повреждение центральной нервной системы может привести к нарушению иннервации сосудов сердца. Этим объясняются инфарктоподобные изменения ЭКГ у больных с кровоизлиянием в мозг и тяжёлыми черепно-мозговыми травмами.

Не будем вдаваться в тонкости диагностики данного состояния, а перейдём непосредственно к COVID-19. Мы помним, что эндотелиальная дисфункция (будем приучаться пользоваться правильными терминами) при коронавирусной инфекции может затрагивать любой отдел сосудистого русла. Так вот, поражение тех же самых мельчайших артериол также приводит к их спазму и затем - к расширению. У кого-то это проходит очень быстро, у кого-то приводит к классическим признакам Такоцубо. По крайней мере, в клиниках, где прицельно изучали этот вопрос, распространённость этого синдрома была примерно такая же, как инфаркта и миокардита на фоне COVID-19.

Лечение синдрома разбитого сердца в настоящий момент сводится к устранению причинного фактора, в нашем случае - к лечению коронавирусной инфекции, сердечной недостаточности и профилактике осложнений.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Вот так COVID-19 продолжает нас удивлять пугающим разнообразием воздействия на человеческий организм, и нам только предстоит в ближайшем будущем оценить эти последствия.

 

- Лечение синдрома разбитого сердца в настоящий момент сводится к устранению причинного фактора, в нашем случае - к лечению коронавирусной инфекции, сердечной недостаточности и профилактике осложнений, - считает Александр Любавин.

 

Комментарии

Оставить комментарий