Водку пить – добру не быть

Ежегодно осенью в России отмечают Дни трезвости: 11 сентября – всероссийский и 3 октября – международный

Виктор Кялов, врач-нарколог Лев-Толстовской РБ

В эти дни по традиции проводятся тематические мероприятия, направленные на просвещение людей о вреде алкоголя.

Немного истории

История Всероссийского дня трезвости берёт своё начало в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира: производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить - очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить производство дешёвого алкоголя - в основном водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих.

В ответ на это возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной церковью: сторонники трезвости проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и журналы. Кроме того, они учредили День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября – это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11 сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая Чаша», многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднён, а вернулся в современную Россию вновь с подачи Русской православной церкви лишь в 2005 году.

Одновременно с Россией борьба за трезвость велась в США. В конце XIX - начале ХХ веков там возник свой праздник трезвости. Его связывают с именем активного борца с пьянством Джона Финча, который за свою недолгую жизнь успел организовать несколько десятков трезвеннических организаций, провести сотни просветительских лекций и семинаров. Джон Финч умер 3 октября 1887 года, но многочисленные последователи продолжили его дело. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, и его идею поддерживают многие страны, включая Россию.

Алкоголь убивает

В чём же опасность алкогольных напитков и как они разрушают организм?

Всемирная организация здравоохранения классифицирует три стадии злоупотребления:

♦ Потенциальная опасность – несёт вред для социального, психического и физического здоровья человека. Это доза алкоголя, которая превышает, с медицинской точки зрения, допустимую.

♦ Пагубное употребление - регулярный приём алкоголесодержащих напитков, уже входящий в привычку. Такие дозы наносят ощутимый вред здоровью, но ещё не вызывают зависимости.

♦ Хроническое злоупотребление - эта стадия относится к полной алкогольной зависимости и является заболеванием. Человек уже не может нормально чувствовать себя без спиртного и пьёт постоянно.

Организм - хорошо отлаженная система с собственным уровнем защиты от ядов и токсинов. Но он способен вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом. Остальные 95% беспрепятственно поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Начинается разрушительное влияние алкоголя на организм человека: на головной мозг - разрушение нервных клеток;  на сердце - жировое перерождение; на печень - цирроз, алкогольный гепатит; на желудок - гастрит, язва, рак; на почки - гибель почечных клубочков, отравление продуктами обмена; на половые железы - снижение половых функций (импотенция).

Попав во внутренние органы, этанол проходит процессы окисления, а затем перерабатывается. Окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов. Повреждённые ткани отмирают, а органы постепенно прекращают нормально функционировать. Жизнь регулярно пьющих людей значительно сокращается. По наблюдениям врачей, в среднем злоупотребляющие спиртным люди живут на 15 – 20 лет меньше, чем сторонники трезвого образа жизни. Но очень важно осознавать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на приём спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несёт негативные последствия для здоровья.

Особо хочу обратить внимание на вред крепких алкогольных напитков и, в первую очередь, самогона – из-за примесей, которые входят в его состав и не характерны для алкоголя фабричного производства. Это сивушные масла и альдегиды - вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта (отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка). Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация всё равно способна вызвать серьёзные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Кроме того, самогон вызывает более тяжёлое похмелье. Это опять же связано с наличием в нём сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Статистика меняется

К счастью, сегодня всё больше людей задумывается о том, как сохранить своё здоровье и принимают решение об отказе от спиртных напитков. Как рассказал главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин, проведённый медиками в Липецкой области соцопрос показал, что 90% населения поддерживают трезвость, 32% вообще никогда не употребляют спиртное и менее 10% выпивают регулярно.

В этом году от запоя и отравлений алкоголем в Липецкой области умерли 56 человек. Это вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года, когда пьянка свела в могилу 110 человек. Снижается и количество жителей, которые умирают от болезней печени и сердечно-сосудистой системы, связанных с употреблением спиртного. На 1-2% снизился объём потребляемых крепких алкогольных напитков.

Тем не менее, с начала года в Липецкий областной наркологический диспансер поступили около 5000 человек с алкогольной зависимостью. Самый большой наплыв пациентов приходится на январь-апрель, когда праздники сменяются один за другим: Новый год, 23 февраля, 8 Марта, Пасха.

С алкогольными психозами за 8 месяцев в наркологию поступили 112 человек. В последние годы с «белочкой» встречаются по 220 - 250 человек в год. А десять лет назад белую горячку переживали до 800 жителей Липецкой области в год, поэтому врачи-наркологи говорят о положительной динамике. Считаю, что определённую роль в этом сыграло и ужесточение требований к пивным заведениям: чем меньше пьют пива, тем меньше употребляют крепкого алкоголя, ведь после пива посиделки часто продолжаются тем, что покрепче.

КСТАТИ ГОВОРЯ

В Лев-Толстовском районе на учёте состоят 145 алкоголиков, из них 45 – женщины. В текущем году с белой горячкой в областной наркологический диспансер были отправлены 4 человека.

Великий русский писатель Лев Толстой основал в России общество трезвости в декабре 1884 года.

Всемирно известный мыслитель писал: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные силы, способности, благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство». «Трезвому совестно то, что не совестно пьяному. Человек, чтобы совершить проступок, противный его духовной природе, должен одурманить себя водкой». «Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни».

Комментарии

Оставить комментарий

С первого ноября в нашей поликлинике к работе приступил новый врач-инфекционист с 30-летним стажем Самандар Наимов

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком.
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Все новости рубрики Здравоохранение