Врачей вызывают чаще, но госпитализаций больше не стало

Число ежедневно регистрируемых новых случаев заражения коронавирусом приближается к тысяче. При этом количество госпитализаций осталось прежним

На данный момент госпитализированы для лечения ковида 736 липчан. Остальные проходят амбулаторное лечение. Это свидетельствует о том, что люди болеют в основном в лёгкой форме.

Ответственность за окружающих

Как липчанам готовиться к новой волне коронавируса? Об этом на брифинге в управлении здравоохранения рассказали заместитель начальника управления Оксана Фатеева, главный внештатный эпидемиолог Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе по СПИД и инфекционными заболеваниями Лилия Сиротинкина и главный врач Липецкой городской детской больницы Елена Копытина.

Первым делом Оксана Фатеева подчеркнула, что ситуация серьёзная, и крайне важно не только мобилизовать всю систему здравоохранения, но и повысить ответственность самих липчан.

– Максимальная заразность, вот что характеризует этот штамм, – отметил Андрей Филатов. – Именно сами жители должны начать заботиться не только о себе, но и об окружающих. Вакцинироваться, не посещать людные места, при первых признаках ОРВИ оставаться дома и вызывать врача.

Вирус широко распространяется среди молодёжи и детей, но особую опасность несёт группе риска: пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Кроме того, он может стать триггером для других заболеваний.

Внимание – детям

Кстати, о врачах. С начала недели количество вызовов на дом увеличилось в пять раз. Из 100 вызовов 95 требуют проведения ПЦР-тестирования.

На глаз определить ОРЗ, ОРВИ, грипп или ковид – невозможно. Новый штамм уже не проявляет себя тем, что у больного отсутствует обоняние, но зато чаще проявляется насморк.

Лилия Сиротинкина рассказала, что в этот раз вместо поражения лёгких фиксируются бронхиты, которые особенно важно наблюдать у детей.

Елена Копытина подтвердила, что дети действительно стали заболевать чаще, поэтому она рекомендует начать вакцинацию и среди них. В регион уже поступила первая партия вакцины «Спутник-М» – 720 доз, и более чем 600 родителей выразили желание привить своих детей. Вскоре они будут приглашены на прививку – вакцинация началась с 31 января. Если подросток зарегистрирован на Госуслугах, после вакцинации он получит QR-код.

О стопроцентном закрытии школ речь пока не идёт. Это решение всегда принимается с учётом мнения Роспотребнадзора при отсутствии в группе или классе 10 - 20% детей. Право закрывать детские учреждения дали и главам муниципалитетов, но пока они также им не воспользовались.

Для пожилых – самоизоляция

А вот для липчан старше 60 лет режим самоизоляции продлён до весны. На основании предписания главного санитарного врача региона в постановление администрации, регулирующее борьбу с коронавирусом, внесены изменения. Согласно обновлённому документу самоизоляция для старшего поколения будет действовать до 28 февраля включительно.

Людям старше 60 лет не рекомендуется покидать место проживания или фактического нахождения, необходимо ограничить контакты. Исключения делаются для обращения за медицинской помощью, посещения ближайшего к дому магазина, выгула домашних животных, выноса мусора, а также для прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Работодателям необходимо перевести сотрудников старше 60 лет на дистанционную работу, если такой формат возможен по роду деятельности.

Для помощи старшему поколению в период пандемии в Липецкой области работает волонтёрский штаб. Добровольцы покупают и доставляют продукты, товары первой необходимости и лекарства одиноким жителям старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию и находятся на самоизоляции. Обратиться к волонтёрам можно по телефону: 8-800-200-34-11.

К «омикрону» готовы

В любом случае врачи готовы к новому вызову. Чтобы освободить дополнительный медицинский персонал для работы с ковидными больными, с 1 февраля приостановлена диспансеризация населения в медицинских организациях Липецкой области. При этом предварительные и периодические профосмотры будут проводиться в полном объёме.

Администрация области выделила автотранспорт для того, чтобы можно было обслужить больше вызовов. В случае массовой заболеваемости врачи будут консультировать больных по телефону, такое уже практиковалось во вторую волну. А также предоставлять для ковидных больных бесплатные лекарства – противовирусные препараты (рекомбинантные интерфероны, этиотропные препараты), антикоагулянты, при необходимости жаропонижающие средства. Бесплатные лекарства от коронавируса за первый месяц текущего года получили 4648 жителей Липецкой области. В общей сложности с 1 по 27 января медики выписали для больных COVID-19 рецепты почти на 12 млн рублей, сообщает региональное управление здравоохранения.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение