Алкогольная зависимость: что это и как её избежать

Сейчас лечение алкоголезависимых людей стало не только проблемой отдельного человека и его семьи, но и проблемой государственного значения. 31% разводов происходит по инициативе женщин из-за алкоголизма супруга и последующего за этим скандала.

Кроме того, алкоголизм – одна из основных причин высокого уровня преступности в стране, причина большого количества случаев ДТП, когда пьяный водитель за рулем становится виновником трагедии.

Алкоголь бесспорно вредит человеческому здоровью: его потребление приводит к развитию болезней соматических и психологических, ухудшая и без того печальную картину смертности. Несчастные случаи и травмы случаются намного чаще с людьми, которые употребляют алкоголь. Кроме того, у алкоголиков низкая трудоспособность, сильно страдает трудовая дисциплина.

Алкогольная зависимость возникает тогда, когда теряется контроль потребления спиртного и обнаруживаются признаки химической зависимости – сначала психической, а затем и биологической. В развитии заболевания примерно 60% играет генотип, так называемый ген алкогольной зависимости, работающей при систематическом употреблении, 25% - влияние общественной среды (живущий в трезвом образе имеет шансы в 5 раз ниже заболеть алкоголизмом).

Любой болезни, в том числе и алкоголизма, можно избежать с помощью профилактики. Самым правильным и эффективным вариантом профилактики алкоголизма является антиалкогольное воспитание подростков. Необходимо проводить ознакомление молодого поколения с действием алкоголя в любых дозах на человеческий организм, рассказывать об опасности формирования алкоголизма как болезни.

Необходимо прививать неприязнь к его употреблению с раннего детства, при этом работу проводить не только в школах со школьниками, но начинать разъяснять весь вред алкоголизма и родителям. Сегодня многие считают проблему алкоголизма второстепенной и менее опасной по сравнению с проблемой наркомании, хотя, по сути, это своего рода синонимы, поэтому решать эти проблемы необходимо одновременно.

Помните! Если вы проходите курс лечения с помощью лекарственных препаратов, полностью воздержитесь от употребления алкогольных напитков! Некоторые препараты абсолютно не сочетаются с алкоголем. Это может вызвать сильнейшую интоксикацию организма, а результатом такой несовместимости может стать летальный исход.

Источник: 
Главный внештатный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области Коростин Михаил Иванович

Комментарии

Оставить комментарий

С 4 августа началась организованная, с предоставлением транспорта для каждого поселения, диспансеризация жителей района (расписание автобусного движения было опубликовано в газете ранее).

Врачи рекомендуют уже сейчас задуматься о вакцинации и ревакцинации от ковида. Это особенно важно в связи с ростом заболеваемости COVID-19 во многих странах мира, в том числе и в России.

Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу.

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

В России подтверждён первый случай заражения оспой обезьян. Заболевание нашли у молодого человека, который вернулся из поездки по Европе. Болезнь протекает в лёгкой форме. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора

Все новости рубрики Здравоохранение