Четыре шага для спасения от ковида

Новая волна коронавируса в России в этом году началась уже в августе, хотя в прошлые годы рост числа заболевших был только осенью. Врачи задаются вопросом: что же тогда нас ждёт в сентябре? И, главное, какие меры мы можем принять уже сейчас?

Печальная статистика

Из СМИ мы видим, что сегодня число заболевших уже превышает 18 тысяч человек. Осложнение ситуации спровоцировали быстро распространяющиеся новые версии штамма коронавируса, завезённые к нам из-за границы. Замечено, что чаще всего рост заражений провоцируют дети, когда возвращаются с каникул - зимних или летних. Но в этот раз шестая волна начала расти ещё с конца июля.

В Липецкой области, по данным на 10 августа, коронавирусом за сутки заболели 127 человек, что на 17 больше значения предыдущего дня.

Советы специалиста

По сравнению с весенними показателями, в нашем районе коронавирус тоже набирает обороты. 9 августа от нас в областную поликлинику перевезли пациентку с пневмонией.

О том, какие меры левтолстовцы могут принять уже сейчас, корреспондентам «Народного слова» рассказала хирург районной больницы Елена Авилушкина.

- Во-первых, нужно надевать маски, - считает врач. - Этот способ защиты гораздо более эффективный, чем казалось поначалу. И не надо бояться носить их по нескольку часов - даже так вероятность заразиться ниже.

Во-вторых, стоит избегать скопления людей и соблюдать дистанцию. Если вы хотите встретиться с друзьями, то лучше это делать на свежем воздухе. Концентрация вируса в этом случае падает очень значительно.

В-третьих, всем советую сделать прививку или ревакцинацию. Свежая вакцина защищает даже от изменённых штаммов коронавируса. Как минимум - снижает вероятность неблагоприятного развития событий. Плюс в условиях санкций нас, вполне вероятно, может ожидать дефицит вакцин.

Ну и, в-четвёртых, если вы давно хотите начать следить за своим здоровьем и заняться спортом, то знайте - сейчас самое время. Крепкое физическое и психологическое здоровье – основа жизнестойкости во время пандемии COVID-19. Старайтесь вести здоровый образ жизни: придерживайтесь правильного питания, соблюдайте режим сна, делайте физические упражнения и почаще гуляйте на свежем воздухе.

ДОСЛОВНО

- Лично я уже сделала ревакцинацию, - сообщила Елена Олеговна. - Это решение приняла исходя из предыдущего опыта. В прошлый раз я делала прививку, поэтому перенесла болезнь в лёгкой форме. А вот родители слишком долго раздумывали, поэтому заболели, не успев вакцинироваться. И болезнь протекала очень тяжело, заставив сильно поволноваться. Этот урок пойдёт впрок, когда подошло время прививаться.

Комментарии

Оставить комментарий

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек в мире страдает какой-либо формой ожирения. Заманить людей с лишним весом в спортзал непросто, ведь не все готовы следовать здоровому образу жизни и посещать изматывающие тренировки по силовому фитнесу. Существует ли легкий и доступный способ похудеть?

На этой неделе ряды сотрудников районной больницы пополнила новый специалист - врач-стоматолог Римма Цыганова.

С 4 августа началась организованная, с предоставлением транспорта для каждого поселения, диспансеризация жителей района (расписание автобусного движения было опубликовано в газете ранее).

Врачи рекомендуют уже сейчас задуматься о вакцинации и ревакцинации от ковида. Это особенно важно в связи с ростом заболеваемости COVID-19 во многих странах мира, в том числе и в России.

Все новости рубрики Здравоохранение