Что делать, если укусила собака

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что делать в случае укуса или ослюнения человека собакой, кошкой или другим зверем.

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения с целью принятия мер по профилактике бешенства – особо опасной заразной болезни, которой болеют и животные, и человек.

Все медицинские учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюнённых любыми животными, оказывают первую медицинскую помощь пострадавшему и направляют его для назначения и проведения курса прививок против бешенства.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, в течение 10 дней проходят обязательное карантинирование под наблюдением специалистов государственной ветеринарной службы.

Результаты наблюдения за карантинированными животными в письменном виде сообщаются медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Решение о прекращении или о продолжении антирабического лечения принимает медицинский работник.

На следующий календарный день после окончания изолированного содержания восприимчивые животные без клинических признаков, характерных для бешенства, подлежат вакцинации против бешенства.

В течение 30 календарных дней после вакцинации восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию.

Комментарии

Оставить комментарий

Недавно имя врача Лев-Толстовской районной больницы Елены Волосатовой было занесено на Доску почёта «Трудовая слава Липецкой области»

На начало июня по поводу присасывания клещей в медицинские организации Липецкой области обратились 1311 человек. Среди пострадавших 657 детей. 69,3% случаев произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 19,1% случаев – в природных условиях.

Наконец-то климатическая обстановка в Липецкой области улучшилась. Воздух прогрелся до комфортных организму значений, небо ясное, дожди умеренные. Не за горами летняя жара. Но не стоит забывать, что высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов человека, особенно страдает сердечно-сосудистая, дыхательная и мочевыделительная системы.

Обычно июнь - тёплый летний месяц. Но в этом году погода нестабильна, а желание скинуть надоевшую за зиму одежду при перепаде температур чревато серьёзными простудами и осложнениями. К тому же май-июнь - сезон обострения аллергии.

Все новости рубрики Здравоохранение