Чтоб здоровым, братцы, быть, надо овощи любить

Обычно июнь - тёплый летний месяц. Но в этом году погода нестабильна, а желание скинуть надоевшую за зиму одежду при перепаде температур чревато серьёзными простудами и осложнениями. К тому же май-июнь - сезон обострения аллергии.

Правильное питание – укрепление здоровья

Всё это является серьёзным испытанием для организма. А значит, наш иммунитет по-прежнему нуждается в укреплении и особой поддержке. Правильное питание - один из способов помочь своему здоровью в этот период.

В овощной рацион стоит включить белокочанную и цветную капусту, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, ревень, редис, редьку, свёклу, спаржу, цукини.

Наконец-то на прилавках «свои» овощи, а не только привезённые из-за рубежа. Первыми в магазинах и на рынках появились местные огурцы, помидоры, редис, различные виды зелени. Чуть позже к ним присоединятся кабачки, молодая картошка и капуста.

Пока все эти овощи из теплиц. Некоторые задумываются над двумя важными вопросами. Во-первых, насколько они полезны, есть ли в них витамины? И, во-вторых, если в теплице их невозможно вырастить без азотных удобрений, то не нанесут ли накопившиеся азотные соли и азотистые кислоты – нитраты - вред здоровью? Специалисты успокаивают: сами по себе нитраты в малых дозах малотоксичны и быстро выводятся из организма, и в данном случае они не представляют большой угрозы для человека.

Определить на глаз, есть ли в продукте нитраты, невозможно. Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с ними дома - просто выдержать овощи в воде минут 20 - 30. Термическая обработка тоже хорошо помогает. Например, при варке значительная часть нитратов переходит в отвар в первые 15 – 20 минут, поэтому его лучше слить. Квашеные, солёные, маринованные овощи и фрукты «обезнитрачены» на 70%.

В ранних овощах есть необходимый человеку витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям. Также благодаря аскорбиновой кислоте свежие весенние овощи полезны для тех, кто перенёс переломы, имеет повреждения кожи. Витамин Р, содержащийся, например, в помидорах, красном болгарском перце, полезен людям с хрупкими сосудами, а также тем, кто страдает от кровоточивости дёсен и склонен к подкожным кровоизлияниям. Благодаря высокому содержанию клетчатки ранние овощи помогают активной работе кишечника, а ещё они полезны больным диабетом.

Овощи – кладезь витаминов

Помидоры содержат каротиноидликопин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а ещё калий, фосфор, железо, органические кислоты и клетчатку. Особенно полезны томаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность этих овощей позволяет включать их в диетическое меню. А ещё азотистых веществ-пуринов, избыток которых в организме грозит подагрой, в помидорах меньше, чем в других овощах. Поэтому люди, страдающие заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ, могут не исключать томаты из рациона.

Огурцы состоят на 95% из воды, тем не менее они активизируют деятельность пищеварительных желёз и помогают улучшить усвоение пищи. Свежие огурцы рекомендуется есть тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением и некоторыми заболеваниями суставов, связанных с обменом веществ. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах.

Латинское название редиса переводится как «корень жизни». Такое имя этот овощ получил не зря. Чего в нём только нет: витамины С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, которые прекрасно возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы - кальцием и фосфором, красные кровяные клетки - железом и кобальтом (его дефицит вызывает анемию), волосы - медью и марганцем. А ещё редис - один из самых низкокалорийных овощей!

Огурцы, помидоры, молодую капусту можно есть почти без ограничений. А вот редис при избыточном потреблении может быть вредным для человека. Он усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы. Потому редис противопоказан при гастрите, язвенной болезни, повышенном образовании газов в кишечнике, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек, а также энтероколите - одновременном воспалении тонкой и толстой кишки. Кроме того, из-за высокого содержания пуринов редис не пойдёт на пользу больным подагрой.

Уникальная зелень

Один из самых недооценённых продуктов в рационе человека – это зелень. В ней содержатся все необходимые для нашего организма белки, причём в легкоусвояемом виде. Организму не нужно затрачивать колоссальные объёмы энергии, чтобы превратить их в аминокислоты, как это происходит в случае с мясом.

Витаминный состав зелени уникален: холин, витамины А, группы B, С, Е, K, Н и РР. А перечень минералов, содержащихся в травах, способен впечатлить: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень помогает восстановить витаминный баланс, справиться с усталостью. Она благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память.

Главная ценность петрушки - суточная норма витаминов С и А, содержащаяся всего в 50 г этой зелени. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Петрушка - настоящая кладовая витамина К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, калием, кальцием, марганцем, железом и магнием, витаминами А, С, К и группы В. Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Эта зелень может помочь уменьшить отёки, снизить уровень «плохого» холестерина, способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение. Кинза благотворно влияет на уровень сахара в крови, помогает предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике. Эта зелень удаляет тяжёлые металлы и токсины из организма, а ещё является хорошим средством для профилактики дегенерации жёлтого пятна, из-за которой в пожилом возрасте ухудшается зрение.

Перья зелёного лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 г зелени больше двух суточных норм калия, суточная норма витаминов С и А. Много в зелёном луке и витаминов группы В, а также кальция и цинка. Яркий аромат придают зелёному луку эфирные масла. Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными. Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А витамин С повышает иммунитет, поэтому зелёный лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе.

Чем хороши ягоды

В этот солнечный месяц на прилавках появляются первые ягоды - земляника, клубника, черешня.

В ягодах содержится много природных сахаров, поэтому они хороший источник энергии. Природные антиоксиданты-антоцианы стимулируют работу мозга в любом возрасте и сохраняют память. Обилие пищевых волокон в ягодах улучшает пищеварение.

Увы, клубника - сильный аллерген. Поэтому этот богатейший источник клетчатки и органических кислот, антиоксидантов и антивозрастных флавоноидов подойдёт далеко не всем. Зато те, у кого аллергии нет, могут лакомиться ею вдоволь: она содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара.

К диетическим ягодам относится и черешня. Хотя есть больше 300 - 400 г за один присест даже здоровому человеку не стоит, ведь никто не хочет страдать от диареи. При этом в черешне содержится меньше кислот, чем в её ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С - съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета. В черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Благодаря этому она помогает улучшить качество крови и вылечить анемию.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Во всех ягодах содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Кстати, самая богатая бета-каротином ягода вовсе не черника, как думают многие. В черешне его в 20 раз больше!

Комментарии

Оставить комментарий

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что делать в случае укуса или ослюнения человека собакой, кошкой или другим зверем.

Недавно имя врача Лев-Толстовской районной больницы Елены Волосатовой было занесено на Доску почёта «Трудовая слава Липецкой области»

На начало июня по поводу присасывания клещей в медицинские организации Липецкой области обратились 1311 человек. Среди пострадавших 657 детей. 69,3% случаев произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 19,1% случаев – в природных условиях.

Наконец-то климатическая обстановка в Липецкой области улучшилась. Воздух прогрелся до комфортных организму значений, небо ясное, дожди умеренные. Не за горами летняя жара. Но не стоит забывать, что высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов человека, особенно страдает сердечно-сосудистая, дыхательная и мочевыделительная системы.

Все новости рубрики Здравоохранение