Как защитить себя от клещевого боррелиоза?

На начало июня по поводу присасывания клещей в медицинские организации Липецкой области обратились 1311 человек. Среди пострадавших 657 детей. 69,3% случаев произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 19,1% случаев – в природных условиях.

1257 клещей были исследованы, из них 146 насекомых инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза, 78 - возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека, 4 – возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека.

Напоминаем, что иксодовый клещевой боррелиоз - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Чтобы предупредить эту болезнь, необходимо осуществлять неспецифическую индивидуальную защиту людей:

  • не рекомендуется садиться и ложиться на траву;
  • заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • человек, находясь в природном очаге клещевого боррелиоза в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Эти насекомые редко присасываются на открытых частях тела человека, чаще всего они заползают под одежду и достаточно долго выбирают место для присасывания. Поэтому само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей желательно проводить через каждые 30 минут;
  • после возвращения из леса или прогулки необходимо тщательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей;
  • носить специальную одежду. При её отсутствии одеваться в однотонные и светлые вещи, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;
  • использовать отпугивающие средства (репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду) и акарицидные средства для одежды. Клещ, попав на обработанный участок, теряет способность присосаться к коже, падает.

ПОМНИТЕ

Против клещевого боррелиоза в России не существует ни активной, ни пассивной иммунизации! Только своевременное обращение за медицинской помощью значительно снижает риск развития заболевания.

Комментарии

Оставить комментарий

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что делать в случае укуса или ослюнения человека собакой, кошкой или другим зверем.

Недавно имя врача Лев-Толстовской районной больницы Елены Волосатовой было занесено на Доску почёта «Трудовая слава Липецкой области»

Наконец-то климатическая обстановка в Липецкой области улучшилась. Воздух прогрелся до комфортных организму значений, небо ясное, дожди умеренные. Не за горами летняя жара. Но не стоит забывать, что высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов человека, особенно страдает сердечно-сосудистая, дыхательная и мочевыделительная системы.

Обычно июнь - тёплый летний месяц. Но в этом году погода нестабильна, а желание скинуть надоевшую за зиму одежду при перепаде температур чревато серьёзными простудами и осложнениями. К тому же май-июнь - сезон обострения аллергии.

Все новости рубрики Здравоохранение