Как защитить себя от клещевого боррелиоза?

На начало июня по поводу присасывания клещей в медицинские организации Липецкой области обратились 1311 человек. Среди пострадавших 657 детей. 69,3% случаев произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 19,1% случаев – в природных условиях.

1257 клещей были исследованы, из них 146 насекомых инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза, 78 - возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека, 4 – возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека.

Напоминаем, что иксодовый клещевой боррелиоз - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Чтобы предупредить эту болезнь, необходимо осуществлять неспецифическую индивидуальную защиту людей:

  • не рекомендуется садиться и ложиться на траву;
  • заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • человек, находясь в природном очаге клещевого боррелиоза в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Эти насекомые редко присасываются на открытых частях тела человека, чаще всего они заползают под одежду и достаточно долго выбирают место для присасывания. Поэтому само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей желательно проводить через каждые 30 минут;
  • после возвращения из леса или прогулки необходимо тщательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей;
  • носить специальную одежду. При её отсутствии одеваться в однотонные и светлые вещи, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;
  • использовать отпугивающие средства (репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду) и акарицидные средства для одежды. Клещ, попав на обработанный участок, теряет способность присосаться к коже, падает.

ПОМНИТЕ

Против клещевого боррелиоза в России не существует ни активной, ни пассивной иммунизации! Только своевременное обращение за медицинской помощью значительно снижает риск развития заболевания.

Комментарии

Оставить комментарий

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек в мире страдает какой-либо формой ожирения. Заманить людей с лишним весом в спортзал непросто, ведь не все готовы следовать здоровому образу жизни и посещать изматывающие тренировки по силовому фитнесу. Существует ли легкий и доступный способ похудеть?

На этой неделе ряды сотрудников районной больницы пополнила новый специалист - врач-стоматолог Римма Цыганова.

Новая волна коронавируса в России в этом году началась уже в августе, хотя в прошлые годы рост числа заболевших был только осенью. Врачи задаются вопросом: что же тогда нас ждёт в сентябре? И, главное, какие меры мы можем принять уже сейчас?

С 4 августа началась организованная, с предоставлением транспорта для каждого поселения, диспансеризация жителей района (расписание автобусного движения было опубликовано в газете ранее).

Все новости рубрики Здравоохранение