Медицина – её призвание

Недавно имя врача Лев-Толстовской районной больницы Елены Волосатовой было занесено на Доску почёта «Трудовая слава Липецкой области»

В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с известным в районе доктором, врачом общей практики, врачом функциональной диагностики и расспросили её о трудовой деятельности и секретах здорового образа жизни.

- Елена Владимировна, поздравляем Вас с наступающим праздником. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где Вы родились? Что повлияло на выбор профессии?

- Я родилась в солнечной Казахской ССР в 1964 году. Моя мама была врачом-неврологом, и всё моё детство прошло при больнице. Передо мной никогда не стоял вопрос, кем быть. Я знала, что хочу помогать людям и не представляла себя в другой профессии. В Казахстане я окончила школу, медицинский институт, вышла замуж, родила двоих детей. А когда распался Советский Союз, мы решили переехать в Россию. К тому времени у меня уже был приличный опыт работы неврологом – 7 лет. В посёлке Лев Толстой нам с мужем предложили работу и предоставили жильё. Мы сначала думали, что останемся здесь на время, но сами не заметили, как приросли к лев-толстовской земле и её жителям.

- К Вам обращаются разные люди с разными проблемами. Скажите, как Вы строите свой диалог с пациентами?

- Конечно, люди все разные, поэтому к каждому нужен свой подход. Одни внимательно относятся к своему здоровью и чётко выполняют предписания врача. С другими нужна строгость, иначе они могут запустить болезнь. Третьих, наоборот, нужно просто поддержать. Наш посёлок маленький, все друг друга знают. Уже когда видишь фамилию человека в компьютере, примерно представляешь, с каким вопросом к тебе обратятся. Это приходит со стажем. У меня уже большой опыт работы - 38 лет. Иногда приходят люди, чьих прабабушек и прадедушек я лечила. Дети часто обращаются с теми же проблемами, что и их родители. Они наследуют не только генетику, но и зачастую заимствуют образ жизни. Иногда правильный, а иногда не очень: вредные привычки, несбалансированное питание, алкоголь.

- Елена Владимировна, с чем чаще всего связаны проблемы со здоровьем Ваших пациентов?

- В 90% случаев с его образом жизни и привычками. Всё остальное: генетика, окружающая среда, медицинская помощь – вторично.

- То есть мы сами можем повлиять на наше здоровье?

- Мы можем и должны! Никто за нас этого не сделает. По сути, в больницу люди обращаются только в острых случаях, и врачи, естественно, помогают. Но укрепить, поддержать или изменить своё физическое и психологическое здоровье может только сам человек.

- Как сейчас обстоят дела с коронавирусом? Ситуация улучшилась? 

- Да, ситуация, несомненно, улучшилась. Многие уже переболели: кто-то - в тяжёлой форме, кто-то - в лёгкой, а для кого-то эта пандемия оказалась, увы, роковой. Нам, врачам, медсёстрам, фельдшерам, санитарам, тоже пришлось очень трудно в это время. За смену принимали по 100 человек. Сейчас мы продолжаем свою работу, продолжаем вакцинацию. Те, у кого прошёл год после прививки, приходят и ревакцинируются снова. Посмотрим, что будет дальше.

- Елена Владимировна, а что Вы можете рассказать о раковых заболеваниях в нашем районе? Есть какая-то статистика?

- В районе, как и во всём мире, эта статистика, к сожалению, растёт как в абсолютных, так и в относительных цифрах. Но и положительный момент тоже есть – многих излечивают. Сейчас у нас появилась современная аппаратура, проводятся профилактические обследования, которые выявляют рак на ранней стадии, созданы все необходимые условия для пациентов. Ещё 20 лет назад никому бы и в голову не пришло тащить 80-летнюю бабушку на сложную хирургическую операцию. А сейчас такие операции довольно часты. Пожилые люди живут дольше, а смертность детей стала ниже. Медицина сделала большой шаг вперёд.

- У вас есть личный рецепт, как укрепить иммунитет? Помогают ли курсы приёма витаминов в период осенних и весенних обострений ОРВИ и гриппа?

- Иммунитет он либо есть, либо его нет. На него влияет в первую очередь образ жизни. Если вам говорят: «Ожидается подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ, пропейте комплекс витаминов», скорее всего, это просто коммерческий ход и реклама этих самых витаминов. Теоретически, перед тем как принимать ту или иную группу витаминов, нужно сделать анализ. При современном питании и обеспеченности магазинов продуктами нужно очень «постараться», чтобы в организме возник острый дефицит какого-то микроэлемента. Своим пациентам я советую придерживаться здорового питания и чаще гулять на свежем воздухе.

- Многие люди, особенно старшего поколения, до сих пор предпочитают лечиться народными средствами, а некоторые даже пользуются советами из интернета. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что вековой опыт никуда не денешь. Многие травы, которыми лечились наши бабушки, действительно обладают лечебными свойствами. Но я не советую слишком этим увлекаться. Зачем проводить эксперименты над своим здоровьем? В основе лечения всегда должен быть здравый смысл.

- Я знаю, что сейчас на Вас лежит большой объём работы? Какие обязанности Вы исполняете?

- На сегодняшний день я совмещаю работу гинеколога, лора, невролога, врача общей практики и функциональной диагностики. И, пока рентгенолог в отпуске, сама читаю рентген. Моя мечта – работать на одну ставку.

- Как, по Вашему мнению, можно улучшить ситуацию с нехваткой кадров в больнице?

- Наш посёлок не очень богат на развлечения, поэтому, несмотря на то что государство и органы местной власти оказывают медработникам большую финансовую поддержку, молодые специалисты сюда едут неохотно. В таком случае, как мне кажется, было бы правильным обратить внимание на врачей среднего возраста. Тех, которые стремятся к тихой, размеренной жизни и с удовольствием оставят квартиры своим взрослым детям.

- С таким объёмом работы Вы наверняка очень устаёте? Как Вы восстанавливаете силы? Сложно представить Вас лежащей на диване перед телевизором.

- Телевизор мы не смотрим вообще. Эта «роскошь», конечно, имеется у нас дома, но смотрят его только гости. После рабочего дня мне хочется немного побыть одной, а от усталости хорошо помогает фитнес или обычная зарядка. Всего пара минут занятий улучшает кровообращение, заряжает энергией и хорошим настроением.

- Вы ведёте здоровый образ жизни?

- Можно и так сказать. Люблю пешие прогулки, плавание, гимнастику, стараюсь не нервничать, по мере возможности, и не думать о плохом. Любите себя, следите за своим здоровьем, не нервничайте, и будет вам счастье. Вот и всё. Просто мы все хотим очень много, а нужно радоваться тому, что имеем. За всё мы платим в этой жизни.

- Какие у Вас предпочтения в еде?

- Я ем всё. Не люблю только полуфабрикаты и расхожую кондитерку. По моему мнению, еда должна быть простой, натуральной, с минимумом обработки и в небольшом количестве. Раньше, когда сыновья были маленькие, я тратила много времени на готовку. А сейчас мы с мужем живём вдвоём, едим мало, да и в магазине есть большой выбор продуктов. Мне уже не хочется часами стоять у плиты или, скажем, лепить пельмени. Зачем? В жизни есть и другие удовольствия. Всем женщинам советую: берегите своё время, лучше проведите его с родными и посвятите заботе о своём здоровье.

- Вы следите за калориями?

- Мне кажется, это пустая трата времени. Вся философия здорового питания проста: порция на один приём пищи – это ваши сложенные ладошки. Половину должны занимать овощи, четверть – гарнир, и ещё четверть – белок. У меня есть любимая пиала, к которой я привыкла, и знаю, что это мой объём пищи. Но я понимаю, почему сейчас все массово принялись считать калории. Раньше человек тратил большое количество энергии на то, чтобы просто жить. Дрова рубил, воду носил, землю пахал, стирал и т.д. Расход калорий был около 6000. Естественно, их нужно было восполнять. Поэтому он много ел, но оставался в форме. Сейчас мы живём в тёплых квартирах, ездим на машинах, мало работаем физически. Можно сказать, что необходимость в потреблении большого количества калорий отпала с приходом цивилизации. Но привычка много есть никуда не делась. Но если человек хочет быть здоровым, её придётся менять.

- Какие у Вас планы на это лето и на будущее?

- На лето нам привезут внуков, будем развлекать их, а они - нас. Будем путешествовать по нашей области, а возможно, и по просторам нашей прекрасной страны. А что касается будущего, мы живём в эпоху перемен, поэтому глобальных планов не строим, живём настоящим. А когда выйду на пенсию, буду лежать в гамаке и смотреть на небо (смеётся). Шучу, я вообще не представляю, как можно просто лежать и ничего не делать. Поэтому на пенсии буду учить иностранный язык, заниматься фитнесом и путешествовать.

- Вы любите читать? Какие книги предпочитаете?

- Мне нравятся аудиокниги – прекрасное изобретение человечества. Они дают людям возможность работать мозгами и одновременно варить суп, к примеру.

- Вы, как Юлий Цезарь, делаете несколько дел одновременно?

- Вы мне льстите. Так живут все женщины - уникальные создания. Они загружают стиральные машинки, хлопочут по дому, одновременно варят суп и слушают телевизор. А как ещё всё успеть? И я такая же, просто вместо телевидения отдаю предпочтение аудиокнигам. Из последних мною прослушанных был Виктор Пелевин. Люблю разные детективы и, конечно, всем советую читать классику. Она – незабвенна. Всё повторяется - сюжеты, люди, меняется только одежда.

- Спасибо за беседу. Может, Вы хотите что-то добавить?

- Да, конечно. Хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Я очень признательна своим наставникам: врачам Игорю Ковыршину, его покойной супруге, Анатолию Левину (тоже, к сожалению, покойному), Татьяне Некрыловой, Владимиру Сыса, Алле Балабановой. У них мы учились и работать, и жить. Также хочется поблагодарить весь коллектив нашей больницы: врачей, медсестёр, санитаров, фельдшеров. В последние трудные годы всем нам пришлось несладко, но все друг другу помогали, поддерживали и в итоге справились. Желаю, чтобы все вы были здоровы сами, были здоровы ваши близкие. Желаю, чтобы все люди меньше болели.

- Елена Владимировна, мы ещё раз поздравляем Вас с праздником! Желаем Вам успехов в работе, крепкого здоровья и благополучия. Большое спасибо, что нашли для нас время.

Комментарии

Оставить комментарий

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что делать в случае укуса или ослюнения человека собакой, кошкой или другим зверем.

На начало июня по поводу присасывания клещей в медицинские организации Липецкой области обратились 1311 человек. Среди пострадавших 657 детей. 69,3% случаев произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 19,1% случаев – в природных условиях.

Наконец-то климатическая обстановка в Липецкой области улучшилась. Воздух прогрелся до комфортных организму значений, небо ясное, дожди умеренные. Не за горами летняя жара. Но не стоит забывать, что высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов человека, особенно страдает сердечно-сосудистая, дыхательная и мочевыделительная системы.

Обычно июнь - тёплый летний месяц. Но в этом году погода нестабильна, а желание скинуть надоевшую за зиму одежду при перепаде температур чревато серьёзными простудами и осложнениями. К тому же май-июнь - сезон обострения аллергии.

Все новости рубрики Здравоохранение