Оспа обезьян: что нужно знать про это экзотическое заболевание

В России подтверждён первый случай заражения оспой обезьян. Заболевание нашли у молодого человека, который вернулся из поездки по Европе. Болезнь протекает в лёгкой форме. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора

Чем опасна эта новая угроза для здоровья человека? Каковы её симптомы? Как от неё защититься? На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист Лев-Толстовской районной больницы Татьяна Некрылова.

- Татьяна Ивановна, в чём особенность оспы обезьян?

- Это острое инфекционное особо опасное заболевание вирусной этиологии. Его возбудитель – двуспиральный ДНК-вирус - генетически близок к вирусу натуральной оспы. Он обладает высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам: хорошо переносит низкие температуры и высушивание, в засохшем виде сохраняет активность в течение многих месяцев, устойчив к эфиру. Однако подобного типа вирусы уничтожаются при температуре 60° в течение 10 - 15 минут, при 100° в течение 1 - 5 минут под действием рентгеновских, ультрафиолетовых лучей. В течение часа разрушаются под действием 1% раствора хлорной извести, 3% растворов хлорамина, лизола, фенола.

- В каких странах это заболевание имеет большее распространение?

- Этот вирус впервые был обнаружен в колонии подопытных обезьян в 1958 году. В 1970 году в Демократической республике Конго впервые зафиксировали случаи инфицирования людей. До сих пор оспа обезьян встречалась в основном в отдалённых районах Центральной и Западной Африки, поросших влажными тропическими лесами. Основные страны распространения: Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Габон, Гана, Либерия, Нигерия, Южный Судан. Но уже в этом году случаи заболевания были выявлены практически во всех государствах Европы, а также в Канаде и США, Австралии, Грузии и других странах.

- Каким путём происходит заражение?

- До сих пор оспа обезьян передавалась человеку в основном от животных. В ходе вспышки в США люди заболевали в результате контактов с заражёнными домашними грызунами — не только через укус или царапину, полученные от зверька, но и от простого прикосновения к ним или их подстилке. Также инфекция может проникнуть в организм человека в результате употребления в пищу мяса и субпродуктов заражённых животных без необходимой термической обработки.

Считается, что передача вируса от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путём. Но чтобы подхватить обезьянью оспу, необходимо подвергнуться продолжительному воздействию со стороны переносчика.

Также он может попасть в организм человека через повреждённую кожу больного, через предметы обихода, постель. Вирус может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести к врождённой оспе обезьян) или при тесном контакте во время или после родов.

- Татьяна Ивановна, расскажите о симптомах этого опасного заболевания?

- Инкубационный период составляет в среднем 7 - 14 дней. Симптомы заболевания отсутствуют, самочувствие хорошее. В этот период человек не заразен. Потом у него развивается лихорадка, слабость, головная боль.

Через 1-3 дня после возникновения лихорадки появляются кожные высыпания в виде небольших наполненных жидкостью пузырьков. Чаще они локализуются на лице (95% случаев), на ладонях и ступнях (75% случаев), затем распространяются на другие части тела. Их число варьирует до нескольких тысяч. Высыпания могут быть на слизистых оболочках полости рта, гениталиях, на конъюнктиве и роговице глаз.

- Насколько опасна эта болезнь для человека?

- При несвоевременном обращении к врачу может начаться бактериальная инфекция глаз или кожи, диарея и рвота, приводящие к обезвоживанию. Среди других осложнений -  абсцесс с обструкцией дыхательных путей, бронхопневмония, энцефалит, сепсис, рубцевание кожи, слепота.

В некоторых случаях отмечается тяжёлое течение заболевания, чаще - среди детей. Летальность, по различным данным, составляет от 1% до 11%. Но в основном оспа обезьян проходит сама за 2 – 4 недели.

- Как диагностируется оспа обезьян?

- Диагноз ставится на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Лабораторное подтверждение является обязательным для каждого больного и подозрительного на это заболевание. Тестирование на наличие вируса должно проводиться в оборудованных надлежащим образом лабораториях персоналом, обученным соответствующим техническим процедурам и процедурам безопасности.

Подтверждение инфекции основывается на тесте методом амплификации нуклеиновых кислот с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. Для исследования осуществляют забор мазков из ротоглотки, с поверхности повреждённой кожи.

- Татьяна Ивановна, как можно предупредить болезнь?

- В первую очередь используйте средства защиты органов дыхания и перчатки, соблюдайте правила общей гигиены (мытье рук с мылом, использование спиртосодержащих антисептиков для рук).

Избегайте контактов с животными, которые могут быть носителями вируса, - грызунами и приматами, обитающими преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Употребляйте в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Избегайте контактов с людьми, у которых есть клинические проявления заболевания. Все контактировавшие лица должны быть изолированы в условиях стационара или в домашних условиях на 21 день с организацией постоянного медицинского наблюдения.

В условиях угрозы распространения оспы обезьян медикам необходимо быть бдительными в отношении пациентов с характерной сыпью.

- Чем лечат оспу обезьян?

- Обычно применяется поддерживающая терапия, направленная на облегчение симптомов. Профилактические прививки против натуральной оспы для граждан Российской Федерации не предусмотрены действующими календарями профилактических прививок и не проводятся с 1980 года. Вакцина от оспы обезьян в мире в настоящее время не зарегистрирована.

Все вышеперечисленные рекомендации в значительной степени способны защитить от этой экзотической инфекции. Соблюдайте их, берегите себя и своих близких!

- Спасибо за беседу.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение