Осторожно, жара наступает!

Наконец-то климатическая обстановка в Липецкой области улучшилась. Воздух прогрелся до комфортных организму значений, небо ясное, дожди умеренные. Не за горами летняя жара. Но не стоит забывать, что высокая температура воздуха приводит к перегрузкам всех систем и органов человека, особенно страдает сердечно-сосудистая, дыхательная и мочевыделительная системы.

Как предупредить солнечный удар

Для предупреждения перегрева, тепловых и солнечных ударов, обострений хронических заболеваний рекомендуется:

  • избегать воздействия прямых солнечных лучей, лучше находиться в тени;
  • в жаркие дни носить свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать лёгкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой;
  • в дни с повышенной температурой воздуха (выше 28ºС) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов);
  • не находиться на сквозняках, не использовать длительное время кондиционер и в помещении с ним не устанавливать температуру ниже +23-25ºС. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса;
  • исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть лёгкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушёная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо и рыбу обязательно проваривайте;
  • для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 - 3 литров в день, причём основной объём (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой;
  • не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладные, но не холодные, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ;
  • чаще обмывать тело водой, но для мытья необходимо использовать только тёплую воду;
  • ограничить употребление никотина;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими, хроническими заболеваниями, болезнями органов дыхания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения их обострений и осложнений.

Первая помощь ребёнку при перегреве

Дети - группа риска. Они могут встретиться с тепловым или солнечным ударом даже при непродолжительном пребывании на солнце или в душном, жарком помещении. Коварство заключается в том, что первые симптомы болезни могут быть восприняты как начало простуды или простого недомогания и усталости. Что необходимо делать в подобном случае.

  • Перенести ребёнка в тень или прохладное проветриваемое место. Постараться, чтобы пространство вкруг пострадавшего было открытым. Вызвать скорую помощь.
  • Уложить ребёнка в горизонтальное положение. При нарушении сознания ноги должны находиться в приподнятом положении. Подложить под щиколотки одежду или полотенце. Это позволит усилить приток крови к головному мозгу.
  • При тошноте или рвоте голову повернуть набок, чтобы ребёнок не поперхнулся рвотными массами.
  • Снять верхнюю одежду с малыша. Освободить шею и грудную клетку. Плотные или синтетические вещи лучше вовсе снять.
  • Ребёнка нужно тщательно выпаивать водой, частыми, мелкими порциями. Она должна быть не сильно холодной, так как это может спровоцировать спазм желудка и рвоту. Лучше выпаивать минеральной водой или специальными солевыми растворами (Регидрон, Нормогидрон), которые быстро восстанавливают водно-электролитный состав.
  • Намочить прохладной водой любую материю и приложить её ко лбу, шее или затылку. Обтереть тело малыша мокрой тканью. Можно постепенно всё больше обливать тело водой с температурой около 20°С. Резко заносить разгорячённого малыша в воду (море, водоём) нельзя.
  • Затем приложить ко лбу или затылку холодный компресс (пакет или бутылку с холодной водой). Совсем маленького ребёнка можно обернуть мокрой пелёнкой или простынёй.
  • Обеспечить приток свежего воздуха. Обмахивать ребёнка веерообразными движениями.

Комментарии

Оставить комментарий

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек в мире страдает какой-либо формой ожирения. Заманить людей с лишним весом в спортзал непросто, ведь не все готовы следовать здоровому образу жизни и посещать изматывающие тренировки по силовому фитнесу. Существует ли легкий и доступный способ похудеть?

На этой неделе ряды сотрудников районной больницы пополнила новый специалист - врач-стоматолог Римма Цыганова.

Новая волна коронавируса в России в этом году началась уже в августе, хотя в прошлые годы рост числа заболевших был только осенью. Врачи задаются вопросом: что же тогда нас ждёт в сентябре? И, главное, какие меры мы можем принять уже сейчас?

С 4 августа началась организованная, с предоставлением транспорта для каждого поселения, диспансеризация жителей района (расписание автобусного движения было опубликовано в газете ранее).

Все новости рубрики Здравоохранение