Правильное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови.

Основную массу больных составляют больные 2 типом  сахарного диабета, имеющие избыточную массу тела - примерно 85-90%. Многие из них имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Основные признаки заболевания при СД:  необъяснимая утомляемость, сонливость, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание.  Нередко отмечаются кожные проявления - зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны.

Основной  фактор риска развития сахарного диабета 2 типа - избыточный вес, которым обладают 80-90% больных. Для того чтобы рассчитать свой нормальный вес наиболее часто используют индекс массы тела:

  • Если ИМТ укладывается в интервал 18-24,9 – то вес нормальный.
  • Если он 25-29,9 – это избыточный вес.
  • Если больше 30 – это ожирение.

Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань откладывается в области живота. Именно с таким видом ожирения связан высокий процент заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты.

Общим принципом  диетотерапии является:  

а) ограничение вплоть до полного запрещения приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и др.), прием которых приводит к значительному повышению глюкозы крови;

б) пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствие чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствует замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и др. жиров, что способствует нормализации нарушенного жирового обмена;

в) пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);

г) наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4-6 кратное питание, которое способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови.

Источник: 
Врач-эндокринолог ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» Юдина Анжелика Васильевна

Комментарии

Оставить комментарий

С первого ноября в нашей поликлинике к работе приступил новый врач-инфекционист с 30-летним стажем Самандар Наимов

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком.
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Все новости рубрики Здравоохранение