С чем едят кишечные инфекции и как защитить детей?

В Липецкой области начался сезон кишечных инфекций. Тяжелее всего этот недуг переносят дети.

Их сложно заставить пить «через не могу» воду и другие жидкости. Поэтому обезвоживание организма у юных жителей региона наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. В итоге, справиться с болезнью удается только в больнице посредством капельниц.

Так как же обезопасить своего ребенка от кишечной инфекции? Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Беляева дала несколько советов родителям.

- Летом число кишечных инфекций значительно возрастает. И этому есть объяснение: теплое время года, влажность способствуют быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов, - рассказала Татьяна Беляева. - Основные продукты питания-мишени для них – молочная бакалея, мясо, рыба, бульоны, овощи, фрукты.

Клинические проявления многих кишечных инфекций однотипны. У ребенка начинает сильно болеть живот, наблюдается жидкий стул, повышение температуры, тошнота, рвота, слабость.

В тяжелых случаях случается обезвоживание, шок, нарушение сознания, особенно у младенцев.

Чтобы обезопасить детей от кишечных инфекций, надо соблюдать основные меры профилактики:

  • часто мыть руки ребенку, особенно после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду, а молоко - исключительно в кипяченом виде;
  • тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, ополаскивая их кипятком;
  • беречь продукты от насекомых и грызунов – переносчиков инфекции;
  • не купаться в запрещенных местах, не заглатывать воду при купании;
  • не есть кондитерские изделия с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

Если несмотря на все меры предосторожности появляются признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение