Главная > Общество > О другой судьбе и не мечтала

О другой судьбе и не мечтала

Фото из семейного альбома Абашиной

На днях Почётный железнодорожник, ветеран труда, заместитель председателя совета ветеранов Лев-Толстовской дистанции пути Нина Абашина была награждена знаком «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой первой степени»

 

Сергей Петров

 

Нина Георгиевна родом из Ельца, а в городе, имеющем крупный железнодорожный узел, многие выбирают профессию железнодорожника.

 

Постигала профессию с азов

В декабре 1966 года девушка окончила Елецкий железнодорожный техникум по специальности «Строительство и эксплуатация путевого хозяйства» и по распределению попала на Восточно-Сибирскую дорогу. В управлении города Иркутска её направили в дистанцию пути столицы Бурятии Улан-Удэ.

В те времена в системе путей сообщения большое значение придавали практической стороне дела. Молодых специалистов обучали азам, прикрепляли наставников. Дипломированную Нину определили на низшую должность — монтёром пути.

Спустя два месяца пришло повышение по службе. Абашину назначили на должность техника. Работала с технической документацией по текущему содержанию пути. Через три года она стала инженером, а несколько позже – начальником технического отдела дистанции. Всего отработала в Улан-Удэ 11 лет. Там вышла замуж, родилась дочка. К сожалению, брак оказался неудачным. После развода Нина Георгиевна возвратилась в родной Елец и попросилась на работу в путевое хозяйство.

В Лев-Толстовской дистанции

Подходящее по её специальности место нашлось в Лев-Толстовской дистанции пути. Так в мае 1978 года женщина оказалась в нашем посёлке, где живёт по сей день в квартире, выделенной организацией. Молодого специалиста с приличным опытом работы в коллективе приняли радушно. Начальник предприятия Павел Самарин определил её на должность инженера по охране труда.

На новом месте Нина Георгиевна показала себя активным, знающим своё дело работником, хорошим организатором. Быстро ознакомилась со всеми околотками на обслуживаемых линиях Елецкого, Воловского и Троекуровского направлений. В составе группы проводила проверки и сезонные осмотры пути, отражая их результаты в технической документации. На её основе проводился средний и капитальный ремонт пути. Специалист такого бойкого характера вскоре пригодился и на общественной работе, — Абашина была избрана освобождённым председателем профсоюзного комитета дистанции.

Профсоюзный лидер

— Работа профкома многоплановая, живая и интересная, — вспоминает ветеран. – Каждый день имеешь дело со множеством людей, вникаешь в суть проблем, решаешь самые разные вопросы. Это организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, обмен опытом, распределение жилья, путёвок в санаторно-курортные учреждения, направление детей в ведомственный пионерский лагерь, проведение отчётных собраний. Оказывали помощь ветеранам, инвалидам, малоимущим из числа бывших работников. Роль профсоюза тогда была велика, достаточно сказать, что без согласия комитета нельзя было уволить работника.

В коллективе почти все держали дома скот. Для заготовки сена предприятие выделяло участки земли в полосе отвода по краям путевой колеи. Путейцам также предоставляли огороды под картофель. И в этих вопросах был тесно задействован профком.

Будучи членом Елецкого райпрофсожа, Нина Георгиевна часто ездила в Елец для участия в различных мероприятиях. Расписание пассажирских поездов было таковым, что выезжать надо было глубокой ночью и возвращаться в полночь, а утром — быть на работе.

Профком тогда негласно считался правой рукой парткома и поэтому неизбежно вовлекался в идеологическую работу. Абашина доводила до коллективов околотков важные постановления партии и правительства, проводила политзанятия, участвовала в организации выборов и выпуске стенгазеты «Путеец». Вот почему её чаще можно было увидеть на линии, чем в здании конторы.

По труду и почёт

Ещё довелось Нине Георгиевне поработать смотрителем зданий и сооружений. В те времена путейцы активно занимались строительством жилья и содержанием своих объектов. Имелась стройгруппа с рабочими разных строительных специальностей. Абашина следила за состоянием объектов, проводила обследования, выявляла износ отдельных конструкций, вела учёт ремонтных работ, участвовала в инвентаризации зданий.

Последним местом работы для неё стал технический отдел, где она трудилась инженером вплоть до выхода на пенсию. Нина Георгиевна замечает, что за всю трудовую жизнь у неё никогда не возникало желания сменить профессию. Она считает, что раз государство затратило средства на её образование, она обязана сполна оправдать их. Помыслов об уходе не было ещё и потому, что она любила свою работу и коллектив, ставший родным.

За многолетний плодотворный труд Абашина неоднократно отмечалась Почётными грамотами и денежными премиями, её портрет помещался на Доску почёта предприятия. С 2010 года она выполняет обязанности заместителя председателя совета ветеранов дистанции пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *