Главная > Краеведение > О свадьбе в Гагине читаем в книге

О свадьбе в Гагине читаем в книге

— Сохранение и популяризация традиций и обычаев на территории региона – одно из основных направлений деятельности администрации Липецкой области в сфере культуры, – отметил глава региона Игорь Артамонов.

5 февраля в Липецкой областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Свадебный обряд села Гагино».

 

Сборник посвящён свадебной традиции села Гагино Лев-Толстовского района и составлен по материалам фольклорно-этнографических экспедиций 2017 года.

В презентации приняли участие фольклорные ансамбли «Воскресение» и «Улица», а также студенты отделения сольного хорового народного пения Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова. Были представлены фрагменты экспедиций, созданного видеофильма и живого исполнения свадебного обряда.

Автор-составитель книги – известный исследователь липецкой традиционной культуры, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», руководитель заслуженного коллектива народного творчества Липецкой области фольклорного ансамбля «Воскресение» Кристаллина Иващенко.

Собирательской работой по Липецкой области Кристаллина Леонидовна занимается с 1989 года. С гагинской традицией она познакомилась 18 сентября 2017 года, когда первый раз поехала в село, потом ещё дважды – 14 и 29 октября 2019-го.

Однажды она призналась корреспондентам «Липецкой газеты», что местные певицы её поразили: они помнят практически всю свадьбу, её этнографическое описание, песни. Такая сохранность связана с тем, что свадьбы в Гагине играли по старинному укладу вплоть до двадцать первого века. Местные старейшины припомнили, что последний раз они обыгрывали свадьбу в 2002 году.

В Гагине сохранились восемнадцать свадебных песен с полными текстами! Но какие-то удалось восстановить благодаря народным певицам. Например, песню «Коса моя, косонька, русая коса» полностью записали на третий раз.

Уникальность гагинского обряда состоит в том, что весь пласт песен звучал утром первого свадебного дня в доме невесты. Обычно эти песни бывают рассредоточены по всему свадебному сценарию или, по крайней мере, поются не только в этот момент. А в Гагине – сразу после того, как посадят жениха рядом с невестой. Девушки обыгрывают крёстную мать – «Как на нашей свахе», дружка – «Как на ком, на ком кудри русые», богатого гостя – «У кого же деньги есть»…

У Кристаллины Леонидовны любимое место в свадьбе, когда женихов поезд въезжает во двор невесты, а их не пускают. Первое препятствие – бабы стоят и пилят бревно, второе – мужчина или женщина колют дрова, третье – толкут зерно в ступе. И со всеми препятствиями «разбирается» дружок. У него с собой бутылочка с самогоном, закусочка. А свадьбы-то играли по холодку: на Михайлов день – 21 ноября или позже – зимой. Так что глядешки – так называются люди, пришедшие посмотреть свадьбу, – с удовольствием чинили все эти препятствия, дабы получить свою долю горячительного напитка или денежку. Конечно, здесь звучали шутки-прибаутки. Народ наш всегда славился умением пошутить и повеселиться.

Ещё одна традиционная вещь гагинского обряда – «ёлка». По мнению Иващенко, ёлка считается мёртвым деревом – она же листву не скидывает, и весной на её ветвях почки не набухают. Именно с ней наши пращуры и ассоциировали невесту: она умерла как девка, но ещё не родилась как баба.

ТАКИМ ОБРАЗОМ

Снятый ранее видеофильм и книга-новинка отлично сохранят для следующих поколений гагинский свадебный обряд — культурное наследие Липецкой области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *