Главная > Общество > Обыкновенное счастье вопреки всему…

Обыкновенное счастье вопреки всему…

Александра

Александра привыкла жить одним днём и не изводит себя мыслями о неизбежности. Они с мужем планируют построить дом, уже есть под него участок. О нём сейчас все мечты и планы

 

Дарья Шпакова

 

Александра Лунина из села Головинщино Лев-Толстовского района в шестнадцать лет потеряла правую ногу из-за тяжёлого заболевания вен. Трагедия для большинства людей! Но Саша восприняла случившееся иначе – как Божью волю, и нашла в себе силы жить дальше.

 

Александра

Она освоила несколько профессий, научилась водить машину, а самое главное – встретила любовь всей своей жизни и родила двух чудесных дочерей.

…Проблемы с ножками у девочки случились, когда она была совсем малышкой. Ходьба давалась с трудом – одна нога была короче другой, и мучили постоянные боли. Но Саша всегда улыбалась, вспоминает её мама Марина Георгиевна. Она была терпеливым и отзывчивым ребёнком. Любила перебирать всякие тетрадки и бумажки, а на вопрос: «Шурочка, что ты делаешь?» – неизменно отвечала: «Играю в документики».

– Врачи нам сначала поставили диагноз ДЦП. Но я с ним не согласилась. Моя дочь не была похожа на тяжелобольного ребёнка – активная, подвижная… Какой ДЦП?! Мы стали ездить по специалистам в разные клиники, но никто не мог определить, что с ней. Болезнь прогрессировала, а когда Саше исполнилось девять лет, медики в санатории «Мечта» обратили внимание на её вены, и мы узнали проблему, – рассказывает Марина Георгиевна.

Девочка подрастала и уже привыкла не расстраивать родителей, не рассказывать о своих страхах. Сама научилась бинтовать язвы, которые всё чаще появлялись на ноге. Но Саше, как и любому подростку, хотелось жизни, полной приключений и девичьей радости. Она играла в лапту с мальчишками, бегала за мячом, но уже тогда научилась рассчитывать свои силы. Родители к Саше относились с пониманием, однако спуску не давали. В семье приветствовались отношения на равных, у Саши подрастали ещё три сестры. Если не можешь сажать вместе со всеми картошку в огороде, – готовь обед на кухне, занимайся каким-то делом.

– Родители никогда не включали гиперопеку. Ко мне не относились, как к особенному ребёнку. Я также получала за свои провинности выговоры, у меня были обязанности по дому и огороду. Все вокруг интуитивно понимали: жалость не вернёт здоровье и не поможет мне стать сильнее. Уже в четырнадцать лет врачи сказали, что самый лучший способ лечения этой болезни – ампутация ноги, – рассказывает Саша.

Согласие на… жизнь

А потом у Александры случился переломный момент – она попала в реабилитационный центр «Сосновый бор» и познакомилась с людьми, которых не сломали боль и болезнь. Она поняла, что путь преодоления может наполнить жизнь смыслом, который в благоприятной ситуации найти сложно. И Саша перестала задавать себе вопрос: «Почему именно я?» Она нашла ответ: потому что этот путь Господом предназначен только мне. А потом случилось очередное кровотечение. На «скорой» девушку увезли в больницу. Врачи боялись смотреть в глаза знакомой пациентке, гладили по голове… Речь шла о жизни и смерти. Саша дала согласие на… жизнь.

– Первое ощущение – невероятная лёгкость. Я делала все возможные тренировки, чтобы подготовиться к ношению протеза. Меня увезли обратно в «Сосновый бор» на реабилитацию. Там сразу стало легко и свободно, потому что рядом оказались такие же, как я. В трудный момент важно ощутить поддержку ребят, прошедших свой внутренний «ад» и знающих, как идти к свету. Два года, что я там прожила, спасли меня, – вспоминает Александра.

Саша сразу и легко встала на протез, хотя он весил два килограмма. Девушка очень быстро научилась чуть ли не бегать на нём. Говорит, доходило до того, что она в протезе чувствовала пустоту под люками. И всё время её мучали фантомные ощущения. И сейчас Саша улыбается и говорит: «Всё бы отдала, чтобы мизинчик почесать. Каждый день просыпаюсь с этим чувством».

Дочка Тонечка

Со своим первым мужем Саша познакомилась в автобусе. Три раза в неделю она ездила из Головинщина в Липецк на репетиции. Тогда девушка занималась на коляске латинскими танцами в ансамбле «Гармония». Говорит, никогда её не интересовала история личного успеха. Хоть она и выступала на всероссийских соревнованиях, случались звёздные заявки, но Александра не пошла на зов медных труб. Она любит лидерство, но только в компании любимых друзей.

Силу характера и оценил тогда её будущий избранник. После первой встречи Саша всё чаще стала замечать парня в своём автобусе. А потом всё, как у всех влюблённых: прогулки дотемна, романтические свидания. То, что девушка без ноги, молодого человека нисколько не смущало. Ему нравилась роль защитника. Тем более парень оказался сиротой и понимал, что такое жить и рассчитывать только на себя.

– Мы вскоре поженились. Мне тогда было восемнадцать лет, ему – двадцать. И очень скоро я узнала, что беременна. Тонечку вынашивала на протезе. Всё прошло благополучно. Муж оказался заботливым, очень хорошо помогал. Все обо мне в тот момент переживали и опекали. Врачи, правда, не разрешили рожать самой, у меня было кесарево сечение, – рассказала Александра.

Но потом у молодых не сложилась семейная жизнь. Они вскоре расстались. Старшей дочери, Тонечке, сейчас девять лет. Серьёзная девочка – мамина заступница и помощница.

«У меня всё будет хорошо»

Александра долго дома с ребёнком не сидела, нужно было вставать на ноги, потому и начала работать сначала на заправке оператором. На протезе она даже проверяла бензовозы, трудилась сутками. И вскоре молодая женщина познакомилась с Павлом. Он приехал заправить машину, а в результате бросил все свои дела и целый день проговорил с Шурой.

Его поразила очаровательная девушка, которая может так легко улыбаться этой жизни, несмотря ни на что. В следующий раз они всю ночь пили кофе и уже поняли, что им хорошо рядом друг с другом. Вскоре Шура оказалась в родительском доме Павла на смотринах. Её избранник воспитывался в многодетной семье, у него шестеро братьев и сестра. Так что никаких трудностей парень не боится, а помогать своим у него в крови.

– Мы стали жить вместе, очень хотели, чтобы у нас родился сынок. Гадали, подсчитывали, но на свет появилась красавица доченька Алёна. В этот раз я уже не могла пользоваться протезом, вновь появились язвы на конечности, и пришлось вынашивать ребёнка на костылях. Непросто было, но я справилась, – рассказывает Александра.

Сейчас Александра с мужем воспитывают девочек. Саша работает в Центре культурного развития в посёлке Лев Толстой. Здесь она ведёт кружок хохломской росписи для ребятишек.

Лунина – девушка целеустремлённая. Захотела стать автоледи, выучилась и получила права. У неё теперь «Лада Гранта» с автоматической коробкой передач, и преодолевать расстояния стало проще. Саша шутит: «Так избаловалась, что хоть собаку заводи и гуляй с ней почаще». Муж Павел сейчас работает вахтовым методом в Москве водителем.

Когда папа приезжает, в дом приходит праздник. Ребята обожают вылазки на природу. К летнему сезону купили палатку и спальники. Тоня и четырёхлетняя Алёна – девочки ответственные и не по годам взрослые. Они с малых лет знают, что такое заботиться о маме: открыть дверь, подать руку, накрыть на стол, что-то помочь по мелочам. Они готовы ради родного человека на многое.

– Я стараюсь никогда близких людей не загружать своими проблемами. Сама от себя устану, если начну отчаиваться. Меня спасает чувство юмора и самоирония, иначе бы не справилась. Когда я первый раз появилась в селе на костылях, бабушки глядели на меня и крестились. Но я понимала, что это их малодушие, а у меня всё будет хорошо, – рассказывает с улыбкой Александра Лунина.

Александра привыкла жить одним днём и не изводит себя мыслями о неизбежности. Они с мужем планируют построить свой дом, уже есть под него участок. О нём сейчас все мечты и планы. А ещё Сашенька любит вышивать картины крестиком. У неё уже набралось работ на целую выставку. Сюжеты – цветы, храмы, лошади… Так она раскрашивает своё обыкновенное счастье.

(ИД №№ 8-9 от 04.03.2019 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *