Главная > Судьбы людские > Очень много значил он – деревенский почтальон

Очень много значил он – деревенский почтальон

Нина Зудина (крайняя слева) с односельчанами, осень 1981 года

Все профессии важны, все профессии нужны, — с этой строчки стихотворения мне хотелось бы начать этот рассказ

 

Елена Щурова

 

А речь в нём пойдёт о важной и нужной работе почтальона, потому что на днях люди этой профессии будут отмечать свой профессиональный праздник.

 

Желанный почтальон

Почтальоны появились очень давно, и всегда их труд был востребован обществом. Самыми долгожданными они были, конечно же, во время войны, когда повсюду: на фронте в окопах, в госпиталях, в далёких деревеньках, в блокадном Ленинграде, в эвакуации, в каждой семье — люди ждали весточку от своих родных. Почтальонов ждали, их любили и ненавидели, их проклинали и боготворили — всё зависело от того, что принёс почтальон — заветный треугольник с приветом от родного человека или официальный конверт с извещением — похоронкой. Когда почтальон шёл по улице, люди замирали — что в его сумке — радость или горе?

Всё течёт и меняется в этой жизни, а почтальоны и сегодня всё также разносят по адресам письма и телеграммы, извещения и уведомления, доставляют пенсии, занимаются оформлением подписки на журналы и газеты.

В настоящее время на территории Лев-Толстовского района функционируют 19 почтовых отделений, в которых работают 54 сотрудника.

 

Правда, их сумки теперь не такие увесистые, как много лет назад: на смену бумажным носителям приходят интернет-ресурсы, и газет и журналов выписывают гораздо меньше. В прошлое уходят телеграммы, открытки и письма — теперь всё больше общаются по воцапу.

И всё же люди старшего поколения до сих пор помнят про волшебство рукописного письма, про его ожидание, предвкушение и долгожданное вскрытие конверта. Помнят про радость при получении красивых поздравительных открыток к праздникам. И про то, с каким добрым чувством они встречали своего раскрасневшегося от долгой ходьбы почтальона.

Ветеран службы

Аккуратно уложенные волосы под пёстрым платочком, яркое платье чуть ниже колена и огромная сумка через плечо – такой до сих пор помнят земляки ветерана почтовой службы Нину Зудину.

Более полувека минуло с того дня, как женщина впервые прошлась по своему участку — Алексеевскому сельсовету. Сегодня она то далёкое время вспоминает с улыбкой и лёгкой ноткой ностальгии.

Нина Дмитриевна родилась в деревне Красная Москва, но когда люди стали покидать это небольшое поселение, в 1952 году переехала и семья Нины – их выбор пал на соседнюю деревушку Безводню.

— Сначала я устроилась на телятник Надеждинского хутора, — вспоминает женщина. – Спустя несколько лет перешла в доярки в посёлок Советский, а уже в 1969 попала на почту. Коллектив меня встретил очень тепло, особенно в моей памяти всплывают такие замечательные люди, как начальник Николай Марухин и доброй души человек бухгалтер Надежда Булавкина.

Трудовые будни

Трудовые будни почтальона проходили тяжело. Каждая семья в то время выписывала по нескольку наименований газет и журналов, поэтому неподъёмная почтовая сумка на её хрупких плечах буквально лопалась от тяжести. Но прежде чем разносить корреспонденцию по домам, ей приходилось почти ежедневно запрягать лошадку и ехать в Загрядчинское отделение за почтой. Дорог с твёрдым покрытием в то время в населённых пунктах, как правило, не было. Поэтому после дождя доводилось не просто «месить» грязь на дороге, но и вязнуть в тракторной борозде так, что едва не теряла сапоги. Зимой была другая напасть – во время метелей часто заметало накатанный путь. Поэтому, чтобы не сбиться с дороги, женщина по всему маршруту втыкала ветки, которые служили на белом снеговом покрывале хорошим ориентиром, куда править лошадь. По дороге ей частенько встречались дикие животные – лисы, кабаны и даже волки. Однако женщину своим присутствием они совсем не тревожили, тогда это было обыденным явлением.

— На мой взгляд, по сравнению с прошлыми годами работать стало легче, — рассуждает Нина Дмитриевна. — Например, доставка пенсий осуществляется на машине и с сопровождающим, а это хорошая гарантия безопасности почтальона. К тому же многие получают денежки на карточку. А раньше каждую пенсию нужно было вручить лично в руки человеку, и не дай Бог ошибиться в копеечке. Да и сами клиенты в последнее время стали более «продвинутыми», самостоятельно пользуются различными услугами в интернете, что в свою очередь облегчает работу почтальона.

В процессе нашей беседы пожилая седовласая женщина вспомнила про неподъёмные посылки, которые ей также приходилось развозить по домам. По её словам, в период дефицита многим сельчанам городские родственники присылали разнообразные крупы, консервы, мыло, ткань, одежду, подарки и другое.

Семейная жизнь

В 70-ом году Нина Дмитриевна вышла замуж за своего земляка Алексея. Молодой человек трудился сначала скотником в совхозе, а спустя некоторое время после недолгого обучения был переведён в электрики. Вскоре у семейной четы родилась единственная дочка Мариночка.

— Безводня, как в своё время моя небольшая деревушка, в которой я родилась, постепенно стала пустеть, — с грустью сказала пожилая женщина. – Мы с Лёшей до последнего не решались покинуть родные сердцу места, однако пришлось и нам собрать и перевезти свои пожитки. Хотя наши сердца навечно остались в тех чудесных краях.

В 1984 году Зудины перебрались в Топки. Большое и процветающее село встретило переселенцев с распростёртыми объятиями. От совхоза семье сразу выделили светлый и просторный дом, в котором они живут и по сей день. Алексей устроился на новом месте аккумуляторщиком, а Нину охотно приняли в местное отделение почты. В Топках женщине, с одной стороны, работать стало легче – все посылки и бандероли сельчане приходили получать сами на почту. Но остальное всё равно приходилось разносить пешком, колеся по улицам с утра до вечера. Видимо, как считает женщина, такие «прогулки» не прошли даром – сейчас её мучают боли в ногах, а передвигаться она может только с помощью специальных ходунков. Несмотря на это, Нина Дмитриевна не растеряла привычной для себя бодрости духа и вкуса к жизни.

— По молодости держали большое хозяйство – коров, поросят, овец, разных птиц, — говорит собеседница. – Ныне по состоянию здоровья уже не в силах, а небольшой огородик в пять соток обрабатывает дочка с зятем и внучкой. Единственное богатство, оставшееся с того времени, — это несколько ульев с пчёлами, которыми занимается мой супруг.

Ещё немного о профессии

Нина Дмитриевна ушла на пенсию в 1996 году, проработав в почтовой связи 27 лет. Свою работу она всегда считала одной из самых востребованных и ответственных. Во–первых, почтальон должен иметь хорошее здоровье, чтобы преодолевать большие расстояния, и психологическую устойчивость, поскольку работа предусматривает общение с разными по возрасту и по характеру людьми. Во-вторых, не стоит забывать и о банальной вежливости и тактичности, чтобы сельчане остались довольны обслуживанием. Благодаря выше перечисленным качествам земляки и по сей день уважают своего бывшего почтальона, характеризуют её ещё как честного, трудолюбивого человека с твёрдым характером.

ДОСЛОВНО

— Отчасти я жила жизнью своих клиентов, — говорит бывший почтальон. – Ведь за годы общения я знала их истории, их проблемы, трагедии и радости. Для них я, обычный почтальон, была словно близким родственником, которому они открывали душу и посвящали во все свои семейные дела. Сегодня я не жалею ни о чём, радуюсь новому наступившему дню и благодарю судьбу за то, что она мне дала.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *