Главная > Помним и чтим > Он был во всём примером

Он был во всём примером

Дмитрий Иванович ведёт урок географии

Вспоминая Анну Васильевну Ряховскую, невозможно обойти вниманием и Дмитрия Ивановича, с которым они составляли красивую и гармоничную пару и были друг другу и бывшими однополчанами, и коллегами по работе, и супругами, пронесшими через всю жизнь взаимные светлые чувства

 

Дмитрий Ряховский родился 5 ноября 1921 г. в с. Перехваль Данковского района.

 

После школы окончил Данковское педучилище и работал учителем в Колодец-Ивановской начальной школе в Рязанской области, откуда в октябре 1941 г. был призван на воинскую службу. В Гомельском военном училище спецслужб ВВС получил специальность фотограмметриста-дешифровщика аэрофотослужбы. В звании гвардии старшины находился на позициях I Украинского фронта в составе фотогруппы авиационного Висленского Краснознамённого ордена Кутузова полка дальних разведчиков резерва Главного Командования Красной Армии. Лётчики полка во время разведывательных вылетов за линию фронта в тыл немецких войск проводили непрерывную авиасъёмку местности и боевых позиций врага. Доставленные фото- и видеоматериалы незамедлительно проявлялись, обрабатывались, после чего фотограмметристы осуществляли их дешифровку, анализировали по времени, определяли передвижения и состав живой силы противника, направления движения военной техники, её количество, расположение аэродромов и посадочных площадок, состояние железнодорожных путей. Полученные данные срочно доставлялись в штаб Командования Армии. Дмитрий Иванович первым предложил и овладел способом дешифрования не по фотоснимку, а непосредственно по негативу. Это ускоряло получение сведений от воздушной разведки и их представление в Ставку. Бывало, он лично доставлял эти сведения Командованию Фронта, так как они требовали необходимых комментариев, которые мог дать только он сам. В представлении к заслуженным боевым наградам его называли лучшим дешифровщиком полка.

Особенно напряжённо полковая разведка работала в период подготовки наступления на Курской дуге. Лётчики вылетали непрерывно, сменяя друг друга, а группа дешифровщиков обрабатывала материалы без перерыва и не спала в течение трёх суток.

Ученики под руководством директора школы Бориса Кузовкина делают дорожку на аллее, которая теперь носит имя учителей Ряховских

Война для Дмитрия Ивановича закончилась в восточной Германии в районе города Брандербурга. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Вернувшись с войны в наш посёлок с симпатичной молодой женой, в ноябре 1945 года пришёл учителем в среднюю школу № 42 им. Л.Н. Толстого, отработав в ней 40 лет. 

Эту краткую характеристику Дмитрия Ивановича дополняют воспоминания о нём его учеников, которые мы нашли в книге о 42-й школе им. Л.Н. Толстого.

— У нас он преподавал географию и астрономию, плюс вёл школьный фотокружок, — написал Александр Осетров, выпускник 1969 года. — Вроде бы, что такое география? Но Дмитрий Иванович так интересно вёл уроки! Стояла полная тишина и, если внимательно слушать, то и учебник читать не надо. А карту Дмитрий Иванович знал абсолютно.

Лично для меня он был примером всегда. И как мужчина, и как муж, и как отец. С Анной Васильевной они были абсолютно гармоничной парой. Я иногда со стороны наблюдал, как они относились друг к другу. Я, пацан, и то понимал, что там была большая любовь, доверие и понимание друг друга. Я рано лишился отца, нас, пятерых, поднимала мама. Видимо, поэтому я иногда думал: «Эх, если бы у меня был такой отец!».

Он был всесторонне образованным человеком, выдержанным, мягким и в то же время твёрдым в своих взглядах на жизнь. После войны поступил в пединститут, заочно учился и единственный из группы окончил его с красным дипломом. Вообще-то, Дмитрий Иванович хотел быть музыкантом. Он прекрасно играл на мандолине и духовых инструментах, был заядлым рыбаком. Такие учителя — единицы.

Я почти 20 лет жил в Якутии. И вот одним летом, в 1990 году, будучи в отпуске у мамы в Халатово, я приехал в Лев Толстой и зашёл к своим учителям. Анна Васильевна очень доброжелательно меня встретила, и я снова услышал её душевные слова: «Саша, мальчик мой, спасибо!», когда вручил ей незатейливые сибирские гостинцы. Вопросы, ответы, в общем, беседовали и о школе, и о жизни. А вот Дмитрий Иванович к тому времени уже несколько лет сильно болел, склероз сосудов лишил его движения и речи, но он всё слышал. Я вошёл к нему в комнату, испытывая при этом такую душевную грусть, огромное уважение и, наверное, сыновью любовь к этому человеку и понимая, что, видимо, встреча наша — последняя. Я рассказал Дмитрию Ивановичу о себе и почему-то извинился за себя и всех ребят нашего класса и нашёл в его глазах полное понимание. Через несколько месяцев пришло известие, что Дмитрия Ивановича не стало (в феврале 2021 года исполнилось ровно 30 лет со дня его смерти – прим. редакции).

НАПОСЛЕДОК

Теперь они рядом, любящие друг друга люди — Дмитрий Иванович и Анна Васильевна. Когда бываем в посёлке, заходим на кладбище, к своим учителям, где с памятника они смотрят на нас со светлой улыбкой. И я льщу себя надеждой, что всё то прекрасное, что мы получили от своих учителей, останется в нашей жизни и в нашей памяти, а нам удастся передать это своим детям и внукам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *