Главная > Краеведение > Он здесь писал бессмертные творенья

Он здесь писал бессмертные творенья

Фото с сайта www.toursmsk.ru

Музей–усадьбу «Ясная Поляна» в Тульской области ежегодно посещает огромное количество людей со всего мира. На днях в число экскурсантов влились и жители Лев-Толстовского района

 

Лана Панова

 

Если с нашим посёлком связана последняя, скорбная, страница в биографии Л.Н. Толстого, то в Ясной Поляне он родился, прожил большую часть жизни, здесь был его любимый дом, гнездо семьи и рода.

 

В усадьбе писателя

Автобус остановился возле двух белокаменных башенок, установленных ещё дедом писателя князем Н.С. Волконским для придания въезду в усадьбу парадного вида. Миновав въездные ворота, мы ступили на знаменитую яснополянскую аллею «Прешпект». Нижняя часть аллеи проходит по плотине Большого пруда, который в пору Толстого называли Крестьянским. На этом пруду в летнее время купались вместе с крестьянскими детьми и дети писателя, и сам Лев Николаевич. Зимой на пруду устраивались катки. По другую сторону нижней части «Прешпекта» раскинулся «аглицкий» парк, получивший своё название потому, что разбит дедом писателя по образцу английских парков — был максимально приближен к природе. Здесь нет симметричных аллей, деревья растут, как в обычном лесу. Вид парка очень живописен, а полузаросший пруд с берёзовыми мостиками напоминает левитанские пейзажи.

Библиотека писателя насчитывает около 22000 книг и журналов на 35 языках народов мира (сам Толстой знал 13 языков).

 

Мы поднимаемся к верхней линии усадьбы и с левой стороны видим обширные садовые посадки. Начало садов было положено дедом писателя, который отвёл под них 10 гектаров земли. Позже Толстой увеличил их площадь в 4 раза.

Уходящая влево от «Прешпекта» дорога привела нас на хозяйственный двор. Там конюшня, каретный сарай, скотный двор, житня, рига. Толстой посвящал много времени и сил хозяйственно-практической деятельности: садоводству и лесоводству, пчеловодству и земледелию, свиноводству и коневодству. Иногда ему казалось, что это и есть его настоящее призвание.

Отчий дом

А вот и дом, где писатель прожил свыше пятидесяти лет своей сложной — счастливой и одновременно драматичной — жизни. Нас поразила необыкновенная простота интерьера: некрашеные дощатые полы, скромная мебель. Шкафы и полки с книгами сопровождают нас в каждой комнате. На многих из изданий – пометки, сделанные его рукой. Поднимаемся по лестнице в комнаты верхнего этажа и оказываемся в зале. Здесь в старинных золочёных рамах висят портреты предков Л.Н. Толстого, членов его семьи и его самого. Посреди залы стоит обеденный стол, за которым каждый день собирались Толстые. Рядом так называемый «уголок серьёзных бесед», где за столом из красного дерева в разные годы общались с Толстым Тургенев, Чехов, Горький, Репин и другие деятели русской культуры и науки, а также зарубежные выдающиеся политические деятели, писатели, музыканты. А ещё мы увидели два рояля, к клавишам которых в своё время прикасались руки Игумнова, Танеева, Гольденвейзера, известных музыкантов – современников Толстого. Известно, что и сам Лев Николаевич хорошо играл на фортепиано, иногда один, а порой и в четыре руки с женой Софьей Андреевной.

Проходим в кабинет писателя. Здесь в первую очередь привлекает внимание письменный стол, он принадлежал ещё отцу Л.Н. Толстого. За ним было написано свыше двухсот бессмертных произведений. Рядом старинный кожаный диван, на котором родился будущий гений.

Дверью от кабинета Толстого отделяется его спальня. Эта комната также отличается чрезвычайной скромностью: простая железная кровать, прикрытая связанным Софьей Андреевной пледом, умывальник, раскладная палка-стул, с которой писатель совершал прогулки. Около кровати стоит тумбочка, на ней ручной звонок, круглые часы с подставкой, жёлтая коробочка из картона, в которую Лев Николаевич клал перед сном карандаши для записывания важных мыслей, возникавших у него ночью, подсвечник со свечой.

На месте захоронения

Последним пунктом нашего путешествия по Ясной Поляне стала могила писателя. Вопреки ожиданиям, она проста и незатейлива – просто зелёный холмик без креста, памятника и даже таблички с именем погребённого и датами его жизни и смерти. Могила находится в лесу на краю оврага, и место своего захоронения писатель выбрал сам, указав его в завещании. Пока мы шли к ней по тропинке среди деревьев, всё дальше удаляясь от цивилизации, чувствовалось такое умиротворение и спокойствие, что невольно приходило понимание, почему Толстой выбрал именно это место в лесу. В завершение мы возложили цветы к праху великого писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *