Главная > Помним и чтим > Они ушли, но в памяти остались

Они ушли, но в памяти остались

В продолжение разговора об участниках Великой Отечественной войны мы решили напомнить читателям рассказ, написанный в 2013 году бывшим редактором районной газеты Вячеславом Иванниковым об одном из участников боёв за Берлин

 

Вячеслава Фёдоровича не стало два года назад – 14 апреля 2019 года. И эта публикация – не только дань памяти ветеранам-землякам, но и её автору.

 

Октябрь Васильевич Ермакович

Война гуляла по России…

Сержант Октябрь Ермакович смотрел из окна вагона на незнакомую станцию, на которой стоял их военный эшелон. Не спалось, мысли всё время возвращались к родному селу. Как хотелось оказаться в Большой Знаменке! Неожиданно на соседний путь прибыл состав, судя по всему, санитарный. Подумалось: «А что если там его землячка, от которой получил письмо. Она писала, что служит санитаркой, спасает раненых».

Вышел из вагона спросил у медсестёр о знакомой девушке, никто её не знал. Вскоре многие солдаты вышли из вагонов, кто-то заиграл на гармошке. Из санитарного поезда вышли девушки в форме. В одной из них он узнал знакомую, подошёл поближе и окликнул:

— Таня! Макарова!

— Октябрь!

Встреча была короткой, всего двадцать минут. Но запомнилась им на всю жизнь, связала их судьбы.

Но война ещё не закончилась. Конечно, у него был уже опыт участия в боях. В составе гвардейского зенитно-артиллерийского полка он начинал боевой путь под Сталинградом. Участвовал в освобождении Орла, Брянска, Бреста, Варшавы. Войну закончил в Берлине.

Нередко пишут, что особенно кровопролитные бои были за город, называя его. В беседе с Октябрем Васильевичем он высказал следующую мысль:

— Несомненно, бои за Сталинград и другие города – это исторические сражения. Но помню бой на станции Малоархангельской, что на Орловщине. Бои шли двенадцать дней и ночей. Враг атаковывал силами пехоты, танков, авиации. На глазах гибли многие из товарищей, ставшие за год совместной службы словно родными. А ведь только вчера с ними разговаривали, читали друг другу письма от родных. А за годы войны сколько их погибло?..

Октябрь Васильевич был дважды ранен. Первый раз в июне 1944 года во время операции воздушных атак немцев. В тот день потеряли много солдат, автомашин и орудий. Через два месяца Ермакович вновь был в составе родного коллектива батареи. А через несколько дней его наградили медалью «За отвагу» за спасение командира на поле боя.

Второе ранение он получил при форсировании Вислы.

Конечно, Октябрю Васильевичу запомнился бой за Зееловские высоты – последний щит обороны Берлина. Там и встретил День Победы. За ратный труд отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», позже — «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.»

После Победы Октябрь Васильевич и Татьяна Филонтьевна встретились, в 1946 году поженились. Служили в Германии до 1950 года, у них родились трое детей. Вернулись в родное село.

Годы плодотворного труда

В Большой Знаменке Октябрь Васильевич стал работать на радиоузле, жена – на молочнотоварной ферме телятницей, потом дояркой. Глава семейства был очень активен в общественной жизни. И не случайно его отправили на учёбу в Высшую партийную школу. После её окончания райком партии рекомендовал Октября Васильевича председателем колхоза «Родина». На общем собрании колхозники единодушно избрали его своим руководителем.

Хозяйство, как и ряд других в нашем районе, влачило в то время довольно бедное существование. Понадобилось несколько лет для того, чтобы экономика колхоза окрепла. И главная роль в этом, конечно, принадлежала его руководителю.

Государство в те годы выделяло на сельскохозяйственную отрасль огромные деньги. Но не все руководители колхозов умели рационально расходовать их. Очень трудно было вселить в людей веру в то, что положение можно исправить только при их активном участии. Ермакович лично с каждым говорил о перспективах, не терпел пьянства, безразличия. Нет, он не выгонял с работы, но провинившемуся здорово доставалось: его лишали премиальных, в стенгазете «пропесочивали» в стихах и карикатурах.

В хозяйстве велось большое строительство. Председатель (по возможности) выделял колхозникам стройматериалы, которые в те годы были очень дефицитны. Постепенно рос доход колхозников. Люди почувствовали, что Октябрь Васильевич не чета прежним руководителям «Родины». Настал период, когда колхоз стал передовым не только в районе, но и в области.

К сожалению, были годы, когда партия и правительство решили ускорить движение к коммунизму. Вышло постановление, согласно которому жителям села были даны ограничения в размерах участков земли, численности скота. Так, если у тебя корова, то ты не имел права держать овец или коз. Много было и других нелепиц. Нелегко было людям, в том числе и руководителям хозяйств, работникам местных Советов требовать от селян отказаться от самого привычного и насущного. Ермакович рассказывал, что не проявлял усердия в выполнении столь нелепого постановления, хотя за это спрашивали и очень строго. К радости всех, это постановление после ухода Хрущёва было отменено.

А вскоре перед Октябрем Васильевичем была поставлена задача руководить одним из отстающих хозяйств, колхозом имени ХХ партсъезда в селе Кузовлеве. Практика направлять лучших руководителей в отстающие хозяйства в то время всячески поддерживалась партией. Взвесив всё, Ермакович согласился, хотя ему было жаль расставаться с крепко ставшим на ноги хозяйством, жителями Троицкого.

Мне довелось в те годы много раз быть в колхозе имени ХХ партсъезда. За несколько лет хозяйство было не узнать: выросли урожаи, поднялась продуктивность скота, велось большое жилищное и производственное строительство.

Хорошо помню один из приездов в колхоз в период уборки хлебов. Жаркая пора чувствовалась не только по времени года, но и по настроению людей. Они трудились с радостью, зная, что за это им воздастся сторицей. Комбайнерам в поле привезли обед, который готовила Татьяна Филонтьевна. Она и нас, корреспондентов, заставила поесть вместе с механизаторами. Приехали сюда и агитаторы, которые привезли только что выпущенные «Боевые листки».

Подъехавший Октябрь Васильевич, несмотря на срочные дела (их у председателя было всегда полно), охотно побеседовал с нами, попросил, чтобы мы не жалели места в газете рассказывать о лучших хлеборобах.

Колхоз не только крепко встал на ноги, но и показывал пример во всех делах. Ермакович говорил, что Кузовлево ему стало родным, он не собирается менять работу. Но, как говорится, время выбрало нас. В те годы начали создавать комплексы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. В нашем районе выбор пал на совхоз «Астаповский». Дело новое, руководитель его, конечно, должен быть опытным, инициативным. И в районе, и в обкоме партии остановились на кандидатуре Ермаковича.

Собственно, согласия не спрашивали: партия доверяет – гордись. Октябрь Васильевич согласился. Были сомнения: здоровье подорвано войной и многолетним трудом в сельском хозяйстве, да и переезжать не хотелось. За дело взялся с обычной для него активностью. А работы было непочатый край: строительство корпусов для содержания скота и механизация трудоёмких процессов, возведение жилья и многое-многое другое.

Благодаря усилиям десятков людей, умелому руководству комплекс по откорму молодняка встал в строй, как и намечалось, в срок. И дела пошли отлично, хозяйство закупало молодняк не только в своём районе, но и в соседних. Коллектив совхоза во главе с Ермаковичем много раз премировался Переходящими Красными знамёнами области и района.

За примерный труд О.В. Ермакович многократно поощрялся районными и областными организациями. Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

К сожалению, здоровье у Октября Васильевича становилось всё хуже, и он был вынужден уйти на заслуженный отдых. Его провожали тепло и сердечно, как родного.

Встреча фронтовиков

Встречи с ветеранами войны у Октября Васильевича были довольно часто. Он тепло вспоминал о них. Особенно о встрече в районном Доме культуры в мае 1983 года, посвящённой Великой Победе. Вечер назывался «От всей души». Приехали многие участники войны – земляки и однополчане. Причём и Герой Советского Союза полковник в отставке Иван Фёдорович Борисов, уроженец села Племянникова. Тогда Октябрь Васильевич и познакомился с героем-земляком. После вечера они проговорили с ним почти до утра. А на второй день ездили в Племянниково, посетили Лев-Толстовскую среднюю школу, где в музее боевой славы увидели свои фотографии.

Татьяна Филонтьевна Ермакович

Гордость района

Мы встретились с Ермаковичем в трудные дни его болезни, о многом говорили. Татьяна Филонтьевна потчевала нас всякой вкуснятиной. Октябрь Васильевич очень тяготился тем, что не в строю. Говорил: «Когда работал, порой думал: покой нам только снится. А теперь вот вспоминаю слова из песни «Как я счастлив, что нет мне покоя…»

…Вскоре его не стало. О таких людях можно с уверенностью сказать: они гордость района. Они сделали так много для людей, не жалея себя, показывая во всём пример. Они работали там, где были нужны волевые, стойкие, ответственные люди.

Татьяна Филонтьевна прожила значительно дольше.

Вот что говорят об О.В. Ермаковиче левтолстовцы.

Штырков Алексей Степанович, пенсионер, кавалер двух орденов Ленина: «За свою жизнь повидал немало руководителей хозяйств, в своём колхозе и соседних, но как Октябрь Васильевич не встречал. В Троицком благодаря его работе хозяйство стало самым лучшим. Нас, крестьян, подкупали его честность, отзывчивость, самоотдача делу. Он умел найти подход к каждому труженику. Я долгие годы работал бригадиром. И всегда находил у председателя правления поддержку, получал советы в решении трудных вопросов».

Кузовлев Михаил Владимирович, бывший председатель районного Совета депутатов: «Хорошо помню приезд Октября Васильевича в наше село Кузовлево. Колхоз «дышал на ладан», и как-то мало верилось в то, что положение можно поправить. Но Ермакович был руководителем с большой буквы, и хозяйство постепенно выходило из отстающих.

А сколько внимания и заботы он проявлял о жизни людей. Наша большая семья рано осталась без отца. И Октябрь Васильевич, и правление колхоза очень помогли нам. Работа для Ермаковича была самым важным. Он стремился искоренять у колхозников бесхозяйственность, разболтанность, пьянство. Многие, помню, удивлялись, придя на ферму и увидев там председателя колхоза.

Активное участие он принимал в работе райкома партии, избирался депутатом районного Совета.

Знатной труженицей и матерью была и его жена Татьяна Филонтьевна. Она работала там, где труднее – свекловичницей, на молочнотоварной ферме».

Уверен, что память о фронтовиках, земляках-тружениках будет жить вечно в истории нашего района.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *