Главная > Проекты "НС" > Мы помним (75 лет Великой Победе) > Они заслужили, чтобы о них знали и помнили

Они заслужили, чтобы о них знали и помнили

Уважаемая редакция! На страницах своего издания вы часто публикуете истории о земляках-ветеранах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это очень большое дело, ведь таким образом память о наших близких сохранится на долгие годы

 

Елена Иванова

 

Хочу поделиться историей о своих родственниках, которые родились и жили в посёлке Лев Толстой, внесли свою лепту в победу над фашизмом, и их имена будут увековечены в Москве в парке «Патриот».

 

Раиса Алексеевна Трушкина

Моя бабушка Раиса Трушкина (в замужестве Егорова) родилась в селе Головинщино 28 августа 1923 года в семье Алексея Трушкина и Анны Фролковой. После смерти отца, когда ей было 4 года, вместе с матерью, сестрой и братом переехала в п. Лев Толстой. Училась в церковно-приходской школе, с 1939 года – в школе №42.

Фото из архива Елены Ивановой
Раиса Алексеевна Трушкина

На фронт бабушку призвали с первого курса московского медицинского института и приписали к эвакогоспиталю, где она прошла путь до операционной медсестры с присвоением звания старший сержант. Однажды ей поручили вывезти из госпиталя тяжело раненных красноармейцев. В пути грузовик столкнулся с прорвавшимися немецкими частями. Несколько дней она прятала в лесу раненых, ухаживала за ними, пока не изменилась боевая обстановка. Все они остались живы.

Раиса Алексеевна прошла боевой путь от Москвы и Сталинграда через Донецкую, Луганскую, Запорожскую, Херсонскую области, Крым, Белоруссию, Литву, Калининград до Берлина. Она лично видела, как фельдмаршал Паулюс сдавался в плен, и поднятие из шурфа Краснодонской шахты тел замученных молодогвардейцев и подпольщиков. Встретила Победу в Берлине, где расписалась на стене Рейхстага. Была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После войны вернулась в родной посёлок, где работала заведующей детскими яслями, потом старшей медсестрой в детском садике «Теремок». Вышла замуж за земляка и фронтовика Владимира Егорова.

Владимир Прокофьевич Егоров

Мой дедушка Владимир Егоров родился 12 июня 1915 года на ст. Лев Толстой в многодетной семье Прокофия Егорова и Прасковьи Цукановой. Учился в церковно-приходской школе, затем на рабфаке имени Артема при Горной Академии в Москве. Со второго курса был призван в армию. 4 года отслужил на флоте в г. Кронштадте радистом на корабле «Яков Свердлов». Участвовал в русско-финской войне. После демобилизации восстановился в академии и продолжил обучение.

Фото из архива Елены Ивановой
Владимир Прокофьевич Егоров

Когда началась Великая Отечественная война, дедушку призвали на фронт одним из первых. Он участвовал в боях на Брянском и Воронежском направлениях. Ходил в рукопашные атаки на противника, принимал участие в разведывательно-диверсионных операциях и как командир группы, и как радист. Во время одного из рейдов был тяжело ранен осколком в позвоночник. Несколько суток разведчики выносили своего командира из глубокого вражеского тыла. После госпиталя был полностью обездвижен — отнялись ноги. Но он не сдался, много работал над собой, и случилось чудо — снова стал хорошо ходить. Несмотря на полученное тяжёлое ранение, вернулся в строй.

После войны дедушка работал нормировщиком, экономистом, инженером по технике безопасности в железнодорожном депо посёлка Лев Толстой.

Николай Михайлович Иванов

Мой второй дедушка Николай Иванов — тоже коренной левтолстовец. Он родился 22 мая 1920 года в семье Михаила Иванова и Натальи Рыбиной. Учился в церковно-приходской школе. С отличием окончил Харьковское училище военной связи с присвоением звания лейтенанта. Был слушателем подготовительного сбора Военной академии связи имени Будённого. Кадровый военный.  

Фото из архива Елены Ивановой
Николай Михайлович Иванов

Первое боевое крещение дедушка принял у г. Ахтырка. Участвовал в боях под Сталинградом, Смоленском, Полтавой. Служил начальником роты связи. В составе частей особого назначения участвовал в радиоперехватах и радиоиграх «эфирные войны» с противником. В январе 1943 ему присвоили звание старший лейтенант.

После Великой Отечественной войны он продолжил службу в пограничных войсках, занимая разные руководящие должности. В 1946 году, неся службу на границе с Финляндией, он вместе с другим военнослужащим и кинологом с собакой несколько дней в безлюдной местности преследовал группу офицеров СС, пытавшихся перейти границу. О его подвиге писали в местных газетах. Приказом МГБ СССР № 4542 от 12.10.1951 года ему присвоили звание майор.

Дедушка служил на границе с Турцией, Японией, Финляндией. На его счету много пойманных шпионов и контрабандистов. Вышел в отставку в 1960 году с правом ношения формы. Проживал в Казахской ССР в г. Алма-Ата. Несмотря на отставку, участвовал в подготовке военных учений. Последнее воинское звание – подполковник.

Николай Иванов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу», «За отличие в охране Государственной границы СССР», медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., орденом Отечественной войны 1-й степени и многими другими.

Пётр Артамонович и Василий Алексеевич Трушкины

Несколько слов хочу сказать о своих двоюродных дедах, уроженцах посёлка Лев Толстой.

Пётр Трушкин родился в 1915 году в с. Головинщино в семье Артамона Трушкина. Рано лишился родителей. Жил и работал в п. Некрасовский станции Катуар Московской области. С первых дней войны ушёл на фронт ополченцем. Первый и последний бой принял в г. Спас-Деменск. Попал в плен. Содержался в шталаге IV H (304) (полигон Цейнтхайм в Саксонии), его лагерный номер 26853. Работал в каменоломнях, на нём испытывали лекарства. Умер в плену. Похоронен на кладбище военнопленных Цшепа I, бывшем кладбище русских, на полигоне Цейнтхайм.

Василий Трушкин родился в 1913 году в семье Алексея Трушкина и Анны Фролковой. В 1941 году ушёл на фронт ополченцем. Умер от тяжёлых ран 11.10.1943 г. Первичное место захоронения — Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхне-Днепровский р-н, д. Погребное, 400 м.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Пусть современное поколение прочитает о моих родственниках и их героических подвигах. Они заслужили, чтобы о них знали и помнили.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *