Главная > Благоустройство > Освежающая влага подземных кладовых

Освежающая влага подземных кладовых

Фото Петра Юрьева
Небольшая часть коллектива Лев-Толстовского водоканала

Пётр Юрьев

 

В преддверии Дня работника коммунального хозяйства наш корреспондент побывал в комплексе «Лев-Толстовский» филиала «Восточный» ОГУП «Липецкоблводоканал», чтобы ознакомиться с работой коллектива.

 

Дела и заботы водяников

Рабочий день здесь начинается с планёрки. В кабинете начальника комплекса Геннадия Куликова без четверти восемь собираются мастера, начальники отделов, механик, инженер-электрик. По компьютеру проверяются сообщения диспетчерской, нет ли заявок от населения. Ставятся задачи аварийно-восстановительной бригаде, работникам водоотведения. Несколько минут идёт селекторное совещание, где участвуют все районы. В центр передают намеченный объём работ. Вечером потребуется предоставить туда отчёт о том, что сделано, а если не сделано, то по какой причине.

В этот день ничего серьёзного в хозяйстве не произошло. Поэтому планировалась текущая работа. Например, ремонт участка дороги на подъезде к полям фильтрации. Из Октябрьского сельсовета поступило сообщение об утечке воды. Выяснилось, что неисправная труба пролегает по территории нежилого домохозяйства. Было решено отключить подачу воды.

Фото Петра Юрьева
Николай Мерзликин

На контроле руководителя находится недавно установленная в посёлке водонапорная башня. В ближайшее время там будет завершён монтаж электрооборудования, сделаны опрессовка и промывка скважины, после чего объект примут в эксплуатацию.

В мастерской продолжается ремонт двигателя и ходовой части автомашин. Недавно на предприятие поступил новый колёсный экскаватор, но большая часть техники уже имеет значительный износ и требует повышенного внимания.

Вода из недр – наше богатство

Интересно было узнать подробности водоснабжения района. Протяжённость трубопровода составляет 270 километров. В райцентре действуют 11 водонапорных башен. Суммарно они поднимают из скважин глубиной 70 – 100 метров в час по 200 тонн воды, обеспечивая оптимальное давление в сети в пределах 2,2 атмосферы.

Магистральные трубы диаметром 200 – 250 миллиметров проходят по улицам Коммунистической, Л. Толстого, Железнодорожной. Разветвления идут по 100-миллиметровым трубам. Они из разного материала – железо, чугун, асбест, полиэтилен. Встречали даже деревянные.

— Нам повезло, что в области очень мощный водоносный горизонт, — говорит Г. Куликов. — Все районы и даже город Липецк пользуются свежей артезианской водой. Это гораздо лучше, чем вода, взятая из открытых водохранилищ. Пласты известняка обеспечивают прекрасную фильтрацию. Да, на чайнике образуется накипь, но кальций — это один из наименее вредных компонентов, существующих в природе. Качество воды ежеквартально проверяется Данковской лабораторией. Она полностью отвечает требованиям госстандарта.

Водоснабжение – стабильное

Не секрет, что водопроводная сеть имеет солидный срок службы, поэтому нередко случаются порывы. Аварийная бригада всегда готова к выездам и в максимально короткие сроки устраняет неисправность. Подача воды прерывается обычно лишь на несколько часов. Об этом заранее оповещаются школы, больница, детсады. По необходимости на время отключения водопровода жителям подвозят воду в ёмкости.

К сожалению, в прошлом служба водоснабжения, принадлежащая железной дороге, не выработала точной схемы водопроводной сети. В последние годы этот пробел постепенно восполняется. Помощь в этом оказывают такие ветераны как Юрий Парамонов.

Порой люди жалуются на слабый напор воды. Как пояснил главный инженер Павел Дорошин, причина не в низком уровне воды в башнях. Просто некоторые абоненты подключают насосы, что приводит к снижению давления в трубе. Если насос стоит после прибора учёта, то запретить пользоваться им водяники не могут. Остаётся надеяться на сознательность граждан.

Всего в районе порядка 110 — 115 действующих артезианских скважин, включая те, которые принадлежат юридическим лицам. Потребление воды за последние годы сильно возросло. В связи с этим возникает вопрос, не иссякнет ли подземный источник?

К счастью, такой вариант нам пока не грозит, и это подтверждает специальная областная служба, которая следит за состоянием водного горизонта. Колебания его уровня случаются, но они не критичны.

Нерадивые абоненты

В водоканале отмечают отношение многих жителей района к воде как к бесплатной услуге. Только на территории Лев-Толстовского сельсовета 144 человека имеют просроченную дебиторскую задолженность на общую сумму 1070 тысяч рублей. За последние два года на 137 должников поданы иски в суд на взыскание 950 тысяч рублей. Но вернуть удалось только 214 тысяч. За неуплату в прошлом году были отключены от сети 22 абонента.

По-прежнему большое число абонентов потребляют воду в обход приборов учёта. Официально на областном уровне признано, что около 60 процентов воды не оплачивается. Компания недополучает огромную сумму средств, что не позволяет структурным предприятиям нормально развиваться.

Абонентский отдел активно ведёт борьбу с хищениями. Регулярно его работники выезжают в населённые пункты для выявления незаконных врезок и проверки счётчиков. Для предотвращения манипуляций с их показаниями устанавливаются магнитные ленты. Иногда проводятся перекрёстные проверки водохозяйства с другими районами. Эта работа будет продолжена в текущем году.

Иные водопользователи недовольны тем, что при оплате за воду берут комиссионные. Это не инициатива водоканала, а условия Сбербанка и Почты России. В кассе предприятия можно произвести оплату наличными или по карте без комиссии.

То, что волнует

Г. Куликов считает, что в сохранении чистоты водоносного слоя должны быть заинтересованы не только работники водоканала, но и органы местного самоуправления и экологического контроля, предприятия и организации, да и все жители. Повод для беспокойства есть. В районе помимо действующих скважин есть ещё и бездействующие. Подобно тому, как через ранку на коже человека бактерии могут попасть в кровеносную систему, так и через заброшенные скважины загрязнённые стоки воды способны проникнуть вглубь, вплоть до подземного источника. Чтобы этого не случилось, необходимо провести тампонирование скважин.

Кроме того, надо продолжать борьбу с несанкционированными свалками, пресекать случаи слива канализационных отходов и растворов химикатов в лога и овраги. Равнодушию здесь нет места.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *