Отца своего я не знала

Фото из архива Марии Андриановой
Мария Андрианова (в центре), 1960 г.

Я познакомилась с Марией Андриановой случайно, когда отправилась по заданию редакции в Митягино и долго плутала по селу в поисках нужного объекта

 

Елена Щурова

 

Постучавшись в один из домов, чтобы спросить правильную дорогу, я увидела перед собой добродушную седовласую женщину в ярком переднике.

 

Мы разговорились, и быстро покинуть её гостеприимный дом мне уже не захотелось.

Оказалось, что женщина переехала жить в Митягино после того, как вышла замуж за местного жителя. А родилась она в 1941 году в селе Мураевня Чаплыгинского района. В семье помимо неё росло ещё трое ребятишек. Отца, Ивана Вонифатовича Кабанова, едва девочке исполнилось три месяца, забрали на фронт, и с тех самых пор о нём больше никто ничего не слышал. Лишь после войны пришло извещение, что он пропал без вести. Семья долго пыталась разыскать хоть какие-нибудь сведения о родном человеке, но все поиски оказались безрезультатными.

— Проклятая война у многих сельчан отобрала близких людей, — печально говорит Мария Ивановна. — Моей маме без мужской поддержки приходилось туго. В то время как другие радовались возвращению своих отцов, мы с малых лет испытывали голод, холод и лишения. Чтобы прокормиться, приходилось много трудиться: в колхозе пахали и сеяли, от зари до зари тяпали свёклу, ухаживали за животными. Домой приходили затемно, а дома тоже дела. Председатель был суровый и выходные давал неохотно.

Из положительных моментов своей юности женщина вспоминает лишь редкие праздники, из которых самым любимым был День Святой Троицы. Как раз на Троицу и был сделан чёрно-белый снимок 1960 года, который размещён в газете. На нём среди селянок, позирующих фотографу, в самом центре Мария – девушка с шикарной тёмно-русой косой.

— Я, помню, тогда надела любимое платье, парадно-выходные туфельки и пошла с девчонками на праздник, — вспоминает Мария Андрианова. — С самого утра старушки села уже спешили в ближайшую церковь, некоторые жители просто зажигали свечи дома и молились, а после шли к столу, накрытому по-праздничному. А молодёжь, к коим я тогда относилась, собиралась большой компанией и шла гулять в поле и лес. Там мы водили хороводы, играли, пели песни и плели венки. Сейчас на склоне лет мне только и остаётся, что смотреть на старые фотографии и вспоминать о светлых моментах в жизни.

И ЕЩЁ

Перед расставанием я пожелала Марии Ивановне всего самого хорошего, поблагодарила за интересные воспоминания, а она в ответ сказала мне спасибо за такое необходимое для неё общение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *