Главная > Образование > Ожидание длиною в жизнь

Ожидание длиною в жизнь

Юлия Михейкина, ученица МБОУ имени Л.Н. Толстого

 

Мария, как всегда, сидела у окна и следила за своими правнуками, играющими в саду под окном. Руки, давно привыкшие к вязанию, уже не требовали, чтобы глаза следили за правильностью работы.

 

Дочь Шура и взрослые внуки опять ушли в поле, сегодня им предстоит «отбить» ещё один участок от сорняков (лето в этом году выдалось сырое: сор во всю силу заглушал тонкие стебли картофеля). Кошка Мурка с усердием облизывала своих котят, расположившихся на полу как раз в том месте, куда так щедро ложился солнечный луч.

— Бабушка, бабушка! – закричала маленькая Иришка, отвлекая Марию от её дел. – Бабушка, Лена говорит, что у тебя есть дедушка, а я говорю, что его нет. Ну, скажи ей, скажи!

В это время в комнату вбежала старшая сестра Иришки и тут же бросилась дёргать её за руку, пытаясь остановить неугомонную девчонку. Но та не унималась:

— Ведь если бы он был, он бы находился здесь, рядом? А его нет. Он что умер? Почему мы не ходим к нему на могилку? Ну, расскажи, где твой дедушка?

Лена продолжала успокаивать сестру. Мария смотрела на девочек и растерянно теребила в руках спицы. Через некоторое время она сказала:

— Знаешь, Иришка, а ведь Лена права, у меня, действительно, есть дедушка. Его зовут Сергей… — в это время Мария тяжело вздохнула. – Просто он далеко, он очень далеко…

После этого Мария замолчала, её глаза наполнились слезами, она отвела голову в сторону.

Лена продолжала одёргивать сестру, пытаясь увести её из комнаты, она отлично знала эту историю и прекрасно понимала, воспоминания о дедушке всегда приводят к тому, что бабушка Марья замолкала и тихо плакала, а это безумно огорчало не по годам развитую девочку. Совсем недавно бабушка Шура рассказывала эту историю старшим внукам, а Лена подслушала её случайно. Как-то раз она никак не могла уснуть и решила попить воды, в это время её старшие сёстры слушали бабушкин рассказ. Девочка решила присоединиться к ним.

Оказывается, когда бабушка Шура была совсем маленькой, они жили все вместе: её мама Мария, папа Сергей, два брата, Витя и Ваня, и, конечно, маленькая Шурочка. Они были очень счастливы: поставили новый дом, разбили сад, посадили картошку. Папа Сергей сделал качели: привязал к ветке огромного дерева верёвку, и мальчишки, Ваня и Витя, поочерёдно катались, весело смеясь и размахивая ногами. Было решено сделать маленькие для дочки Шурочки. Но…

Началась страшная война (Лена не очень хорошо представляла себе войну, но слово «страшная» рисовало в её воображении жуткие картины). Дед Сергей вместе с односельчанами ушёл на фронт (ещё одно непонятное слово для Лены). Вначале он часто писал письма, и в каждом заботливо спрашивал о детях, о жене, есть ли еда…

А потом письма прекратились… И начались долгие годы ожидания… Мария молилась и надеялась, что их встреча обязательно состоится, и всеми силами старалась сохранить детей (она обещала мужу).

Однажды соседки собрались к бабке-гадалке, чтобы узнать будущее. Мария, истинно веруя в Бога, долго сопротивлялась, но всё же пошла, поддавшись желанию узнать хоть что-то о любимом муже. Она видела, как выходили её подруги. Одни улыбались и благодарили гадалку, другие кричали и обвиняли её во лжи. Подошла очередь Марии, перед ней вышла Нюра, сияя от радости (это очень подбодрило женщину). Когда она вошла, гадалка пристально посмотрела на неё и сказала: «Не жди. Не вернётся». Эти слова тяжёлым грузом навалились на хрупкие плечи Марии. Она вышла и растерянно поплелась домой.

Дома Витя, Ваня и Шурочка играли, укладывая спать кота по кличке Дымок. Женщина смотрела на них, а внутри всё было пусто. В это время кот вырвался и подбежал к ней, надеясь, что та защитит его от неприятной ему игры. Это и привело её в чувства. Именно тогда она твёрдо сказала: «Нет! Не верю! Не поверю, пока не увижу сама! Что эти слова? Пустое! Разве я получала похоронку? Нет! А раз нет… Значит, он жив. И он обязательно вернётся! А мы будем ждать!..»

Так и ждала Мария всю свою жизнь. Дети выросли, создали свои семьи, появились внуки, правнуки, даже праправнуки… А она всё ждала…

Эту историю хранили и передавали от старших младшим. Когда подошло время, и та самая Иришка узнала всю правду.

В апреле 1998 года Марии не стало. А ровно через год её внук Сергей, случайно листая страницы интернета, наткнулся на сайт «Мемориал», где нашёл сведения о дедушке Сергее. Оказывается, 28 августа 1941 года он попал в плен в городе Любомль, был отправлен в лагерь Лукенвальде, где погиб 14 августа 1942 года, там и похоронен.

Мария так и не узнала подробностей его жизни и смерти в лагере, она просто ждала…Это и есть «ожидание длиною в жизнь»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *