Главная > Помним и чтим > Память зовёт в дорогу

Память зовёт в дорогу

На снимке Анны Гавриловой — группа выпускников военных лет (слева направо): Л.И. Тушова, Н.Ф. Матвеев, А.И. Сафонова, С.Д. Цуканова, Г.В. Данилов, М.И. Крутов, В.П. Шибин, М.М. Чеснокова, Н.И. Ермакова

Встреча у обелиска

На залитой июньским солнцем небольшой площади возле средней школы № 42 имени Л.Н. Толстого пожилые люди обнимались, целовались, радостно хлопали друг друга по плечам и, чтобы скрыть слёзы, торопились достать платочки. Отовсюду слышалось:

— Саша!

— Володя!

— Нина!

— А ты всё такой же…

И, ставшее привычным: «А помнишь…?» Серьёзнели лица: «Помню…».

Жаркое солнце. Цветы. Звенящая медь оркестра. А в словах — и грубоватая мужская нежность, и радость, и скрытая печаль.

В третий раз принимает школа дорогих гостей — выпускников военных лет. В третий раз пожилые, поседевшие люди, бросив привычные дела и заботы, приезжают сюда, а вернее, возвращаются в свою юность. И каждый раз это возвращение будит в душе каждого светлые и грустные воспоминания и, потревоженные, они долго роются в памяти, обретая не притупившуюся с годами силу и остроту.

Память, память… Это ты поднимаешь людей с обжитых мест и зовёшь в дорогу. Это ты не даёшь забыть о прошлом. Это ты позволяешь снова почувствовать промозглую сырость окопа, затянуться крепким дымом самокрутки, пущенной по кругу, отведать каши из солдатского котелка, увидеть товарища, сражённого пулей в атаке.

Над небольшой площадью звучат проникнутые светлой скорбью слова реквиема о павших. Фронтовики не плачут. Не к лицу. Может, выкипели слёзы на полях жестоких сражений, а может, боятся ненароком ранить сердца сегодняшних выпускников, не по-детски серьёзно глядящих на них. А слёзы… какими они бывают жгучими и безутешными и не надо омрачать ими светлый праздник встречи. Не к лицу.

Имена на поверке

Тишина. Слышно только, как шаркают подошвы по асфальту. Фронтовики идут к самому дорогому для них на земле месту, к небольшой аллее, где в конце взметнулся строгий обелиск в память о 43 не вернувшихся с войны выпускниках. Обелиск — солдатское лицо на фоне разрушенной кирпичной стены: сурово сдвинуты брови, в уголках рта жёсткие морщины. В лице — мужество, воля и гордый призыв к живущим. На постаменте ослепительно вспыхивают имена:

Бадаев Владимир, Брянкин Василий, Графов Василий, Гостев Василий…

Ложатся к монументу живые цветы.

…Гриднев Михаил, Гуреев Михаил, Гурьев Иван…

Каждое имя — вечно ноющая рана в сердцах товарищей. А имена всё плывут и плывут.

Что почувствовали люди в эту минуту, что пережили? Мысленно каждый из них обращался к дорогим для него именам:

— Мы вместе ушли на фронт. На этом постаменте могли быть и наши имена. Но смерть выбрала вас – печальная логика войны. И нет нашей вины в том. Вы могли бы быть так же счастливы, как и мы – растить детей, нянчить внуков. Но война рассудила по-другому.

Над вашими могилами мы клялись победить – и победили. В самой жестокой и кровавой из войн.

Мы помним о вас. Вы с нами в шорохе зелёной листвы, в счастливой улыбке ребёнка. Мы низко кланяемся вам…

Цветы… цветы… Прибой живых цветов. И рядом — десятиклассники со знамёнами в руках, застывшие в торжественном карауле.

Тихо шумел ветер в вершинах деревьев и нежно перебирал алые полотнища флагов.

Как это было

Учились в школе обыкновенные мальчишки и девчонки. Школа была построена их руками, и учиться в ней было легко и радостно. И, как сегодняшние мальчишки, они ждали выпускного вечера — не терпелось выйти в большую жизнь, приносить пользу людям. И всё же этот долгожданный июньский день подошёл как-то незаметно, и согрет он был тёплым солнышком, напоен запахом цветов и перестоявшихся трав, наполнен соловьиными трелями. Верилось в этот день во всё хорошее. До самого рассвета, взявшись за руки, бродили по тихим улицам посёлка мальчишки и девчонки и мечтали, по-хорошему мечтали стать лётчиками, врачами, геологами. Мечтали о счастье, о будущем. Так закончился день 18 июня 1941 года.

А 22 июня началась война. И на другой день после страшной вести мальчишки и девчонки уже стучались в двери военкомата, готовые встать на защиту Родины.

Сначала ушли на фронт выпускники первого и второго выпусков, а затем выпускники 1942, 1943 и 1944 годов. Многим так и не пришлось доучиться.

По-разному складывались фронтовые судьбы одноклассников. Большинство их попало в действующую армию, прошагало трудными дорогами войны и вернулось домой с долгожданной Победой. Храбро сражались с врагом Н.У. Пинтелин, Д.С. Макеев, Л.И. Тушова, В.А. Харламов, А.В. Полежаев, Г.В. Данилов, К.М. Сизых и многие, многие другие.

Невозможно без содрогания слушать воспоминания М. Сизых, выпускницы 1942 года.

— В 1941 году я вместе со своими подругами Валей Вязанкиной и Наташей Воробьёвой участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Враг жестоко бомбил нас. В одной из бомбёжек Вале оторвало ногу. А Валя была самая красивая девушка нашего класса. Возвращалась домой на костылях, и даже видавшие виды военные люди украдкой смахивали слезу, глядя на неё.

Одна из улиц посёлка носит имя Марии Костроминой. Мы по праву гордимся ею. Ученица школы Мария Костромина стала участницей белорусского подполья.

Вот только один эпизод из её героической биографии.

Костроминой удалось получить пропуск в паровозное депо. Каждый день в обеденный перерыв она приносила песок и передавала его подпольщикам. Они сыпали его в буксы вагонов. Десятки немецких эшелонов не доходили до фронта.

Погибла Мария Костромина в неравном бою, прикрывая отход партизанского отряда.

На каменном постаменте есть и имя Бориса Полякова.

7 августа 1943 года Борис подорвался на вражеской мине. Посмертно за героизм и мужество он был награждён орденом Ленина.

— На обелиске имя моего младшего брата Владимира, — говорит Константин Михайлович Сизых. — Погиб он в 1943 году на Украине…

— Со своим одноклассником Петром Шестаковым, — добавляет он, — я переписывался всю войну. Он погиб за две недели до нашей победы. Он погиб, а письмо его всё ещё шло ко мне.

Дорогую реликвию подарил школе выпускник 1943 года В.П. Шибин – старую фотографию, на которой запечатлены двое погибших учеников Цуканов Пётр и Гурьев Иван.

Всех больше на фронте погибло учеников первого и второго выпусков. Оно и понятно: в 1941 году они приняли на себя первый, самый страшный удар фашистских орд.

Часть выпускников, среди которых были и участники встречи Б.И. Кузовкин и М.Ф. Холуев, попали на дальневосточные границы нашей Родины.

— Нелегко приходилось, — вспоминает Б.И. Кузовкин, — хотя мы и не участвовали в боевых действиях. Боевые тревоги, каждодневные многокилометровые марш-броски. Нужно было показать японцам, что мы готовы их встретить огнём.

Много лет спустя

Живые остались верны великому чувству фронтового братства, с честью выполняли свой долг перед павшими. Осуществляя довоенные мечты, они сеяли и продолжают сеять «разумное, доброе, вечное».

В 20 лет стала инвалидом второй группы участница войны, выпускница 1941 года Нина Ивановна Чепрасова. Было отчего опустить руки, уйти в себя. Но чувство великого долга звало её к действию. Нина успешно окончила Московский университет. Более 30 лет проработала она юристом, сейчас на пенсии, но по-прежнему в гуще общественных дел и забот.

Александр Васильевич Полежаев стал кандидатом технических наук, Виктор Алексеевич Харламов – главврачом больницы в г. Ожерелье, Геннадий Васильевич Данилов заведует кафедрой в военной академии имени Дзержинского, Михаил Фёдорович Холуев — заслуженный художник РСФСР, автор ряда широко известных картин.

И этот список можно продолжать. Выпускники военных лет до сих пор в трудовом строю. Они сеют хлеб и плавят металл, творят на земле гармонию и красоту, без чего наша жизнь была бы серой и безрадостной.

…В школьном зале тишина. Зачарованно слушают сегодняшние выпускники рассказы немолодых уже людей о жизни, о времени, о себе.

Общие чувства выразила Татьяна Лоскутова. Обращаясь к выпускникам военных лет, она сказала:

— Мы гордимся вами. Клянёмся, что достойно продолжим ваши добрые дела.

И закончить свой рассказ мне бы хотелось стихотворением Константина Михайловича Сизых. Трогает оно искренним и горячим чувством.

Наш подвиг был

Не ради славы,

А ради жизни всех людей.

Чтоб чёрных дней

Земля не знала,

Чтоб раздавался смех детей.

К друзьям пришли,

Чтоб вновь расстаться.

Мы к ним пришли,

Как на парад.

И будто нам

Опять семнадцать,

Как сорок лет тому назад.

ОТ РЕДАКЦИИ

Прошло ещё 40 лет – статья корреспондента районной газеты Александра Сутормина была опубликована в 1980-м году. Уже никого из участников той встречи нет в живых. Нам остаётся только память…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *