Главная > Культура > Памяти победителей

Памяти победителей

В Картинной галерее имени Н.А. Сысоева открылась выставка, посвящённая 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

 

«Бои на Липецкой земле», «У войны не женское лицо», «Они сражались за Родину» — эти экспозиции напоминают посетителям о том, что на территории Липецкой области когда-то шли ожесточённые бои — Тербунский, Хлевенский и Воловский районы пересекала линия фронта, на которой проходила Воронежско-Ворошиловская операция.

 

Жители Лев-Толстовского района наравне со всей страной ковали победу в войне. Образы наших героев-земляков успел запечатлеть заслуженный художник РСФСР, народный художник России, наш земляк Николай Сысоев. Портреты Владимира Сизых, Леонида Полежаева, Татьяны Ермакович, Александры Первеевой, Андрея Лорина, Николая Карих и других ветеранов занимают центральное место на выставке.

Николай Карих

Николай Александрович испытывал чувство глубокого почтения к ветеранам войны и спешил запечатлеть их на своих полотнах. Во время работы над портретами общение с защитниками Отечества, их рассказы о войне вызывали у него огромный интерес. Один из любимых персонажей – Николай Карих, который на момент их знакомства являлся председателем районной организации ветеранов войны и труда. Художника поражали неиссякаемая энергия, искромётный юмор и большой багаж прибауток, анекдотов и частушек, которые Николай Фёдорович в нужный момент ловко вставлял в свою речь. А ещё он был отличным гармонистом, обучившись этому искусству у боевого товарища на войне. «Может, это ты стал прототипом Василия Тёркина у Твардовского?» — смеясь, спрашивал Сысоев.

Между тёзками установились дружеские отношения, и Николай Фёдорович по просьбе художника много рассказывал ему о себе. На фронт юноша попал в 1942 году. Боевое крещение получил во время боёв за Пулковские высоты под Ленинградом. Из 83 человек части в живых тогда остались 18. Солдатам выдавали по 300 граммов хлеба и 100 граммов сухарей. Днём защищали город, а ночью развозили снаряды. Спали на снегу. Каждые полчаса командир будил и заставлял солдат бегать, чтобы они не замёрзли. Во время прорыва блокады Николай был ранен в ноги и — по касательной — в живот. В числе других он был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Всякое бывало на войне. Был и такой случай. Их взводу было поручено подвезти снаряды к огневой точке. Его машина шла последней и увязла. Следом шли танки. Они попытались вытащить машину, но не смогли и двинулись дальше. А Николаю пришлось остаться одному в машине, ведь оставить её было нельзя. Солдат надеялся, что утром придёт подмога. Но когда рассвело, немцы, заметив машину, открыли по ней огонь. Николай успел выпрыгнуть и спастись. Когда же солдат добрался до своей части, у него тут же отобрали оружие и арестовали. Его поместили в подвал и стали допрашивать, почему остальные бойцы смогли проехать, а он — нет. Держали несколько суток, не давая спать. Николай сумел доказать свою невиновность, но до слёз ему было обидно, что его подозревали в измене.

А однажды товарищ Николая получил задание доставить пакет. Однако пройти нужно было через опасное место, которое постоянно обстреливалось врагом, и вернуться живым было почти невозможно. Солдат об этом знал и попытался отказаться, сказавшись больным. Николай вызвался выполнить задание и, рискуя жизнью, доставил пакет по назначению. За это был награждён медалью «За отвагу».

Под Варшавой в штаб поступило сообщение, что в направлении польской границы движется немецкая боевая группировка. В составе шести человек Николая отправили разведать и уточнить маршрут этой группы, её численность и вооружённость. Несмотря на глубокую ночь, солдаты с поставленной задачей справились. За проявленное мужество Николай получил медаль «За боевые заслуги».

Ветеран участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. На Берлин он шёл в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков.

Карих вспоминал бои перед победой. «Ночь на 16 апреля была спокойной и безветренной, рассказывал он. — Только изредка тишину нарушали разрывы снарядов и мин противника. Вдруг небо заполыхало. Тысячи орудийных залпов обрушили наши бойцы на фашистов. Танки и самоходные артиллерийские установки нашей гвардейской миномётной бригады подошли вплотную к передовым позициям. Первый рубеж противника был взят. Далее предстояло захватить Зееловские высоты. Справившись с этой задачей, мы двинулись на Берлин. На дороге увидели деревянные щиты с надписями: «До Берлина — 50 км», «До Берлина — 30 км».

25 апреля наши войска встретились с частями союзников. Берлин оказался в железном кольце. Нам удалось захватить дом, который оказался резиденцией Гимлера. От рейхстага его отделял 21 метр. Наши миномёты неустанно вели огонь. И вот, наконец, рейхстаг полыхает огнём. Бои шли, а в это время наши бойцы, среди них Егоров и Кантария, прокладывали себе путь, чтобы над куполом рейхстага водрузить Знамя Победы. Произошло это 30 апреля, вечером. Однако враг не хотел сдаваться. 1 и 2 мая он предпринял попытку сопротивления, которая была подавлена. Рейхстаг пал!

Нашу часть расположили в большом двухэтажном здании – доме Геббельса. День Победы настал только 9 числа, когда все немецкие воинские части прекратили сопротивление. Этот день я, как и мои боевые товарищи, встречал со слезами на глазах и радостными криками: «Ура!»

Во время боёв за Берлин имел место и такой эпизод. Карих получил приказ обеспечить водой кухню. Он взял с собой трёх бойцов и отправился на площадь Александрплатц к единственной уцелевшей колонке. Но немцы начали артобстрел. Солдаты укрылись от огня, и вдруг Николай увидел на улице маленькую девочку, которая в испуге металась из одной стороны в другую. Николай бросился за девочкой и вместе с ней укрылся в безопасном месте. Когда немцы перестали стрелять, солдаты ещё целый час оставались на том же месте в надежде, что за ребёнком кто-нибудь придёт. Но никто не пришёл, и они взяли её с собой. Николай вёл машину, а другие бойцы укрывали девочку своими телами, чтобы в неё не попала пуля. Марта (так её звали) пробыла с солдатами пять дней, каждый из которых они возвращались на площадь и ждали, не будет ли кто искать ребёнка. И лишь на пятый день они увидели женщину, которая оказалась матерью Марты. Она очень благодарила советских солдат за то, что они не дали погибнуть дочери.

Войну Николай закончил в звании гвардии младшего сержанта. На некоторое время его отпустили домой, а потом он вернулся в Германию и выполнял задания мирного назначения. Демобилизовался лишь в 1947 году. В 2008 году он удостоился чести стать участником военного парада в Москве и очень этим гордился.

Леонид Полежаев

С большим интересом общался художник Сысоев с бывшим учителем, ветераном войны, краеведом Леонидом Полежаевым. Леонид Андреевич рассказал ему, что в 1942 году с отличием закончил среднюю школу №42 имени Л.Н. Толстого, в которой впоследствии ему довелось работать. Когда началась война, он вместе с другими учащимися участвовал в сооружении линии обороны под Смоленском. После подготовки в пехотном и пулемётном училищах его назначили командиром расчёта.

Полежаев участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Затем вместе с дивизией преследовал врага до Брянска. В боях за освобождение Белоруссии был тяжело ранен. После семи месяцев лечения в госпиталях в 1944 году солдат вернулся домой. Своё призвание он нашёл в учительском деле, проработав 40 лет учителем физики в средней школе №42 имени Л.Н. Толстого. На протяжении всей жизни поддерживал связь со своими боевыми товарищами, переписывался с ними, ездил в те места, где некогда ему довелось воевать.

Владимир Сизых

В картинной галерее можно увидеть портрет ветерана Владимира Сизых. Он рассказывал, что на момент начала войны закончил школу №42 имени Л.Н. Толстого и, решив получить специальность помощника машиниста, поступил в железнодорожное училище. Отказавшись от эвакуации с училищем в Казахстан, семнадцатилетний Владимир добровольцем ушёл на фронт. Юношу направили в танковое училище в город Киров. Через год, получив назначение командира танка, вместе с другими парнями попал на фронт. Принимал участие во многих танковых сражениях на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Освобождал от фашистских захватчиков Псков, Ригу, Вильнюс, Таллин и другие города. Несколько раз врагу удавалось подбить его боевого «друга». В последнем бою, пытаясь выбраться вместе с другими членами экипажа из горящего танка, Владимир Петрович был тяжело ранен в голову и в обе ноги, получил несколько мелких осколочных ранений, перенёс тяжелую контузию. Домой его, неходячего, слепого, немого и глухого, привезла медсестра. С войны он вернулся с орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими. Спустя время здоровье его восстановилось, он закончил Елецкую дорожно-транспортную школу и работал на железной дороге электромехаником.

Александра Гуськова

На выставке присутствуют и портреты женщин – участниц Великой Отечественной войны. Александра Гуськова (Первеева) служила в секретных войсках. Она должна была передавать важную информацию только конкретному лицу и ни в коем случае не разглашать военную тайну. После войны работала начальником отдела кадров в цехе локомотивного депо и многие земляки даже не знали, что она была на войне.

Татьяна Ермакович

В составе полкового госпиталя дошла до Берлина Татьяна Ермакович. Много раз была на волосок от смерти, так как госпиталь неоднократно подвергался бомбёжкам. Измученная круглосуточной работой, она смогла стать ещё и донором крови для раненых солдат, в буквальном смысле отдавав им частичку себя. Награждена знаком «Отличник санитарной службы», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.»

Александр Винокуров

А самым первым ветераном войны из числа жителей района, удостоившихся чести быть запечатлёнными на холсте, был житель села Сланское Александр Винокуров. Следует напомнить, что Николай Сысоев был уроженцем этого села и, вернувшись в родные места после многолетнего отсутствия, с воодушевлением взялся за написание портретов своих земляков. Художник с любовью и улыбкой вспоминал простого и весёлого сельского труженика Винокурова. Александр Алексеевич, по словам Сысоева, был небольшого роста и любил шутить, что благодаря этому обстоятельству ему удалось выжить на войне: все пули пролетали над его головой.

НАПОСЛЕДОК

Никого из тех, кого рисовал Николай Александрович, уже нет в живых. Но благодаря талантливому художнику мы можем увидеть их портреты, придя в картинную галерею, носящую его имя. Выставка продлится до 15 мая. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *