Главная > Общество > Пенек проблему не решил

Пенек проблему не решил

ПЕНЕК

На балансе ОКУ «Гидротехнические комплексы» областного управления экологии и природных ресурсов находится 167 плотин. Одна из них – на въезде в Домачи. Сооружена около 30 лет назад и выполняет важную функцию моста через глубокий овраг, соединяющего село с автотрассой в направлении райцентра. Дорога с хорошим асфальтовым покрытием имеет ограждения.

Ежегодно перед весенним паводком специалисты этой организации проверяют состояние насыпей, работоспособность водоспускных труб и задвижек. В ходе осмотра нынешней весной выяснилось, что на домачевском ГТС труба чем-то забита и не пропускает воду. Фактически система не работала.

Благодаря почти полному отсутствию паводка в этом году все обошлось благополучно. Но оставлять плотину в таком виде было нельзя. Ведь многие еще помнят, как весной 2012 года вода переполнила так называемый верхний пруд и пошла через край. Тогда удалось избежать разрушения плотины. Но все может повториться, причем, с худшими последствиями, и тогда население сел Домачи и Орловка, площадки свинокомплекса могут остаться без важных продуктов жизнеобеспечения. Объехать плотину невозможно, так как по обе стороны — овраги.

Учитывая это, руководство ОКУ «Гидротехнические комплексы» приняло решение капитально отремонтировать водоспускную систему. В результате аукциона подрядчиком стало ООО «Перспектива» из города Рязани. Его посланцы и прибыли в Домачи. Прочистка трубы длиной 120 метров и диаметром 60 сантиметров оказалась весьма сложной задачей. Из впускного отверстия было извлечено немало различных предметов: круглые деревянные пеньки, мешок цемента, рыболовные сети, что-то похожее на матрац, доски, сварная металлическая конструкция непонятного назначения. Но просвета в трубе так и не обнаружилось.

Бригада рабочих решилась на «операцию». Специально доставленным на трейлере гусеничным японским экскаватором раскопали яму метрах в 30 от начала трубы, вырезали в ней большое овальное отверстие и через него обследовали внутреннюю часть. Тут и обнаружилось еще одно круглое полено, которое, разбухнув, как пробка заблокировало ток воды. Чтобы вытащить его, смастерили самодельный фаркоп, который один из рабочих привинтил с помощью дрели и мощных шурупов к этому пеньку и накинул на него петлю троса. Затем экскаватором с нескольких попыток (рвался трос) удалось извлечь рукотворную затычку на свет. Труба полностью освободилась. Отверстие вновь заварили, трубу покрыли антикоррозийным составом, после чего засыпали яму.

— Работаю в этой системе уже 26 лет, но впервые сталкиваюсь с таким сложным случаем, — признается начальник отдела эксплуатации ОКУ «Гидротехнические комплексы» Юрий Иванов. – На устранение проблемы, которой могло и не быть, затрачено около 430 тысяч рублей из бюджета области и несколько рабочих дней.

По его мнению, которое полностью разделили присутствовавшие во время работ заместитель главы администрации района Игорь Архипкин, специалист-эксперт управления экологии Вадим Ведмицкий и глава Домачевского сельсовета Александр Машков, гидротехническое сооружение вывели из строя местные рыболовы-любители. Видя, что пруд ежегодно пересыхает, они, видимо, посчитали, что вода уходит через неисправную задвижку и из благих целей заткнули входное отверстие. Но уровень воды этим не удержали.

Дело в том, что дно пруда состоит из фильтрующих мелкозернистых песков, через которые вода постепенно, но неминуемо уходит в глубокие слои грунта. Так что старания неизвестных любителей рыбного лова оказались не только бесполезными, но и принесли немало вреда. Остается надеяться, что впредь никому не придет в голову заниматься чем-то подобным. В работу ГТС посторонним вмешиваться не стоит, о них есть кому позаботиться.

Текст и фото Петра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *