Главная > Культура > Перезагрузка по Толстому

Перезагрузка по Толстому

Так в этом году называется 34-й международный театральный фестиваль, стартовавший недавно в Липецке

Юлия Самохина

15 октября в рамках фестиваля на сцене Лев-Толстовского Центра культурного развития впервые были представлены эскизы спектаклей, посвященных творчеству и биографии Льва Николаевича Толстого.

У местной публики представление подобного масштаба вызвало бурю эмоций – не каждый день к нам приезжают именитые артисты и драматурги. Зал был заполнен до отказа. Интрига заключалась еще и в том, что демонстрировались не просто спектакли, а их эскизы, подготовленные театральной лабораторией за считанные дни по пьесам, написанным специально под заказ фестиваля. Мало кто знает, что представляет собой театральная лаборатория. Оказывается, ее идея заключается в следующем: режиссер берет небольшую пьесу и в максимально краткий срок ставит «эскиз спектакля», погружаясь вместе с актерами в атмосферу интенсивной творческой работы.

Два театральных показа-эскиза были презентованы там, где происходили события, легшие в основу пьес, то есть на станции Астапово.

Автор пьесы «Ангельские голосочки» — Александр Вислов, драматург и театральный критик, председатель экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Режиссер — Тимур Кулов (Москва). Действие происходит 31 октября – 7 ноября 1910 года на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги. Главные герои – дети начальника станции Ивана Озолина, ставшие свидетелями драматических событий тех дней. Этот спектакль наводит на размышления о жизни и смерти: умирает не только великий писатель, вместе с ним умирает целая эпоха.

Вторая пьеса драматурга Нины Мазур из Германии называется «Гений: штрихи к портрету». Режиссер — лауреат общенациональной театральной премии «Золотая маска» Александр Огарев (Москва).

Лев-толстовские зрители аплодировали стоя. Во время обсуждения они сошлись во мнении, что сразу после спектаклей трудно выразить свои мысли и чувства, так как эмоции переполняют. Но все было великолепно, интересно, захватывающе.
Татьяна Горелова – директор Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, рассказала, что у нее по поводу лаборатории были некоторые опасения.

– Смогут ли четыре человека написать разные произведения об одном и том же месте и персонаже? Но сегодня просто поражена погружением в материал и авторским видением, — призналась Татьяна Васильевна. — Актеры вместе с режиссерами проделали титанический труд за столь короткий срок. Все продумано до мелочей: каждый жест, взгляд, взаимоотношения, движения, все прочувствовано.

После просмотра эскизов спектаклей и их обсуждения театральными критиками нам удалось пообщаться с драматургом Александром Висловым и режиссером Тимуром Куновым, поздравить их с явным успехом и задать несколько вопросов.
– Чтобы под заказ фестиваля четыре драматурга из четырех стран писали пьесы, связанные с местом гения, — такое точно впервые, — заметил Александр, который является не только автором одной из пьес, но и куратором театральной лаборатории. – Такая идея возникла в прошлом году, когда мы посетили дом Озолина в поселке Лев Толстой.

— Настолько большое впечатление на нас произвел ваш поселок и год назад, и сегодня, что хочется приехать сюда снова, — добавил Тимур. – Мы очарованы. И прием такой теплый. Спасибо вам.

КСТАТИ
Авторами пьес для театральной лаборатории в этом году стали не только Нина Мазур из Германии и Тимур Кунов из Москвы, но и Каринэ Ходикян из Армении и Анджелина Рошка из Молдовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *