Главная > Культура > Первое место – новые возможности

Первое место – новые возможности

Последний месяц прошедшего года преподнёс левтолстовцам очень приятный сюрприз — наш фестиваль «Толстовская осень» занял первое место в одной из номинаций самой престижной туристической премии страны

 

О том, что это за конкурс и с кем пришлось конкурировать, мы поговорили с заведующей туристско-информационным центром района Анастасией Татариновой.

 

— В начале декабря в Екатеринбурге были подведены итоги Национальной премии в области событийного туризма, — рассказала она. – В районной газете уже писали о том, что наш фестиваль «Толстовская осень» вышёл в финал в номинации «Лучшее городское уличное театрализованное представление и карнавал (население до 100 тысяч человек)». А затем выбирали уже лучших из лучших.

Программа Национальной премии Russian Event Awards 2020 была очень насыщенной. В первый день, 8 декабря, прошла конференция на тему «Событийный туризм — драйвер развития туризма в регионах страны». Участники обсуждали перспективы, лучшие практики, актуальные вопросы.

Второй день был посвящён презентации проектов, а на третий состоялся круглый стол «Событийный туризм: итоги 2020 и тренды 2021» и обучающий семинар по вопросам продвижения событийного туризма в России от основателя Russian Event Awards Геннадия Шаталова. Во второй половине дня прошла церемония награждения победителей.

Анастасия, сколько всего было участников? Расскажите немного о проектах, которые Вам запомнились.

— Всего на конкурс было представлено 390 проектов из 59 регионов России и 3 зарубежных проекта, реализованных в Молдове и Объединенных Арабских Эмиратах. Было много номинаций, все заявленные проекты отличались оригинальностью, яркостью. Например, в номинации «Лучшая идея туристического события!» всем очень понравился Фестиваль «Мичуринские яблони в цвету» (Тамбовская область, Мичуринский район), он получил Гран-при. Участники из города Бабаево Вологодской области завоевали специальный диплом «За сохранение культуры малых народов» за Праздник Успения Пресвятой Богородицы на Иводе. За лучшую интерактивную программу туристического события первые места поделили свердловчане за программу «Карта. Пушка. Два стола» и пензенцы за Этно-Арт-Шоу Показ Высокой Мордовской Моды «ДаншиноFashion_2020». Гран-при получила Кемеровская область за Каменную Книгу.

За лучшую природно-рекреационную зону (иными словами, территорию для отдыха людей) первые два места дали за Геопарк «УНДОРИЯ» Ульяновской области и Этно-комплекс «Степной кочевник» Республики Бурятии. 

Была номинация «Лучшее туристическое событие исторической направленности». Здесь победили фестивали исторической реконструкции «Белгородская черта» Белгородской области и «Хлыновская застава» Кировской области. А второе место занял, и это очень приятно, Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» из Липецкой области, его «прописка» — усадьба Семёновых-Тян-Шанских, которая расположена в Чаплыгинском районе. Специальный диплом в этой номинации «За активное продвижение края» дали за Международный фестиваль «Камчатка-Россия-Мир» из Камчатского края.

За популяризацию народных традиций и промыслов были отмечены Удмуртская Республика за Съезжий праздник традиционной русской культуры «Высокий берег» и Республиканский фестиваль народной одежды «Оцените моё платье», Новосибирская область за Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода», Кировская область за Межрегиональный форум народных художественных промыслов «Кладовая ремёсел».

За лучший зарубежный проект 1 место присудили Республике Молдова за проект «Масленица по-старообрядчески», а специальный диплом «За креативные решения и выход на международный рынок» — ТРАНСФОРМИРУЯ ВРЕМЯ (TRANSFORMING TIME) в Дубае, Объединённые Арабские Эмираты.

Кстати, была номинация «Лучшее туристическое событие в области спорта». Победителями стали свердловчане за Всемирный день снега в Каменске-Уральском. А вот специальный диплом «За креативный подход к проведению спортивного события» был вручен Липецкой области за Липецкий международный стальной марафон. Напомню, что он состоялся в октябре 2019 года. Липецк встретил более 2000 участников из 38 регионов России и трёх стран. Мероприятие вошло в календарь Национального бегового движения в России.

Даже определяли лучших за проект туристического события, не реализованного из-за COVID-19. 1 место здесь разделили Фестиваль экстремальных водных видов спорта «Оса — акватория Беринга» из Пермского края и Международный фестиваль пиротехнического искусства «PyroFivePeaks 2020» из Ессентуков Ставропольского края.

Одним словом, номинаций и проектов было множество. Выбирали лучшее туристическое событие, посвящённое 75-летию Великой Победы, событие в сфере сельского и агротуризма, событие по популяризации народных традиций и промыслов в формате онлайн, лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия и лучший календарь, а также лучшего организатора туристических событий.

Данный список можно продолжать очень-очень долго, это интересно, но боюсь, что не хватит и всей газеты.

— Были и «вкусные» проекты в области гастрономического туризма?

— Да. В этой номинации первые места разделили Всероссийский кулинарный фестиваль «От Пельняня до Китая» Удмуртской Республики и Екатеринбургский фестиваль лисичек «УРАЛИСИЧКИ!» Свердловской области. Второе место у Гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина» Ямало-Ненецкого автономного округа. Третьи места у Народного гуляния «Капуста-барыня» из Тюменской области и Гастрономический фестиваль «Бирские пельмени» из Республики Башкортостан.

— Как видим, география, представленная на конкурс, довольно обширная. Приятно видеть в этом списке победителей и наш район. А что нам даёт эта победа?

— Во-первых, огромную информационную поддержку – про нас напечатают во всех каталогах премии. На конкурсе было много представителей масс–медиа, печатных изданий, которые освещали это событие. Если появятся инвесторы, готовые вложиться в туристический бизнес, диплом даёт нам большое преимущество, ведь нас оценивали супер эксперты в области туризма со всей России. Участие в таком мероприятии – это колоссальный опыт для нас. Интересных идей было много, и я помечала, что мы можем взять для себя, внедрить в будущие проекты. Надеюсь, нам удастся воплотить всё задуманное.

— Мы победили в номинации за лучшее уличное театрализованное представление среди населённых пунктов с населением до 100 000. Кто был нашим главным соперником?

— В этой номинации в финал вышли также представители Мурманской области (город Ковдор) с проектом «Гиперборейский Новый год». Они приехали в Екатеринбург с большой группой поддержки, а для выступления с презентацией проекта взяли профессионального ведущего, работающего на радио «Эхо Москвы». После такого представления и на сцену выходить было страшно. А ещё в последний конкурсный день организаторы включили ещё три команды из Свердловской области, так что шансы на победу стали ещё меньше. Я была со своим проектом одна и, конечно, очень волновалась. Но члены жюри отдали предпочтение нашему фестивалю «Толстовская осень». Здорово!

— Как Вы думаете, чем удалось «зацепить»?

— Два дня перед финалом у нас проходили семинары для подготовки презентации. После них я две ночи готовилась, ведь изначально привезённый проект не совсем отвечал тем требованиям, о которых нам рассказали организаторы. Как оказалось, для жюри совсем не важен сценарий. Необходимо было презентовать фестиваль с точки зрения экономического эффекта и условий, на которых мы можем принимать туристов. А ещё — чем наш проект привлекателен для инвесторов. В составе жюри сидели лучшие эксперты в области туризма. Как и на любом конкурсе, не обошлось без вопросов. Например, председатель жюри спросил: «Вы рисковали, когда взяли такой проект, так как у вас Толстой умер, а родился и жил он в Ясной Поляне. Как же конкурировать с местом рождения писателя и как из такого мрачного повода сделать мероприятие, куда люди захотят ездить каждый год?». Я ответила, что с Ясной Поляной мы дружим, повода для конкуренции нет. И вдобавок рассказала об имении в селе Знаменском, откуда и пошёл род Толстых – это ещё один повод посетить лев-толстовскую землю. «Ну и, наконец, Лев Николаевич у нас не умер, он шагнул от нас в вечность», — добавила я, и этот ответ не оставил равнодушными членов жюри.

— Значит ли это, что фестиваль «Толстовская осень» теперь будет проводиться у нас ежегодно в обязательном порядке?

Фото с фестиваля «Толстовская осень», 2019 год

— Если позволит эпидемиологическая ситуация и будет финансовая поддержка, то конечно. Мы сможем задействовать иногородних артистов, как и в прошлом году. А вообще, мы хотим сделать «Толстовскую осень» брендом не только Лев-Толстовского района, но и всей Липецкой области, привлекать и школьные группы, и индивидуальных туристов. На данном этапе развития информационная поддержка очень важна.

— Кто будет готовить фестиваль? Не ляжет ли это тяжким бременем на районный потенциал?

— Очень надеемся, что благодаря первому месту в Национальной премии у нас появится возможность привлекать инвесторов. Ведь нам есть что предложить. Для того чтобы попасть на этот конкурс, на сайте заполнялась заявка, в которой расписывались все преимущества для туризма – расположение парковок, возможность принять инклюзивных туристов, разработка туристической навигации, наличие приложения аудиогид. Несомненно, это должно заинтересовать людей, которые хотят развивать внутренний туризм в России.

КСТАТИ

Мы сейчас зарабатываем имидж, поэтому недавно была подана заявка ещё на один конкурс «Мастера гостеприимства», он пройдёт в 2021 году. Там будут спонсоры, которые готовы вкладывать деньги в такого рода мероприятия. При победе в этом конкурсе в наш проект проинвестируется крупная денежная сумма. Перспектива у нас хорошая.

 

Записала Мария Лосева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *