Главная > Культура > Песни Победы

Песни Победы

Ансамбль «Little Stars» исполняет песню «Катюша»

С таким названием в Центре культурного развития прошёл тематический вечер, во время которого ведущая Лидия Денисюк рассказала истории о песнях, написанных во время и после Великой Отечественной войны

 

«Журавли», «В землянке», «На безымянной высоте», «Дети войны», «Катюша», «Синий платочек», «От героев былых времён» — эти песни знакомы нам с детства, но все ли знают истории их создания?

 

Песня «В землянке» родилась случайно. Автор строк, журналист и поэт Алексей Сурков с начала войны стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». Как-то вечером, после напряжённых оборонительных боёв бойцы отдыхали, разместившись в землянке. Одни, устроившись около печки, дремали, кто-то тихонько наигрывал на гармони, а Сурков стал делать наброски для репортажа. Но вместо репортажа на лист ложились стихи. Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение «В землянке». Поместил текст в солдатский треугольник письма жене Софье (находившейся с детьми в эвакуации), написав на обороте листка слова «Тебе, солнышко моё!». Когда позже во фронтовую редакцию пришёл композитор Константин Листов и попросил стихи, на которые можно написать песню, Сурков вспомнил о том письме, разыскал стих в блокноте и отдал его композитору. Через неделю Листов вернулся, попросил гитару и спел песню «В землянке». Она сразу стала очень популярной на фронте. Однако летом 1942 года на песню был объявлен негласный запрет, так как кем-то сверху строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага» были расценены как упаднические. В августе были изъяты и почти полностью уничтожены грампластинки с записью песни в исполнении Лидии Руслановой. Поэту рекомендовали убрать упоминания о смерти — Сурков отказался. Тогда Главное политическое управление наложило запрет на трансляцию песни по фронтовому радио и её исполнение творческими коллективами. Поэт даже получил от танкистов письмо со следующей просьбой: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, — мы-то ведь знаем, сколько шагов до неё, до смерти». В конце концов, на запрет были «закрыты глаза». И песня «В землянке» в исполнении Лидии Руслановой прозвучала у стен поверженного Рейхстага и у Бранденбургских ворот.

Первоначальное название песни Рафаили Казака и Евгения Аграновича – «Вечный огонь». Но люди знают её по первым строкам как «От героев былых времён». Впервые песня прозвучала в 1971 году в фильме «Офицеры». Первоначально предполагалось, что песня должна быть исполнена от женского лица, так как фильм посвящался офицерским жёнам. И даже было решено, что её исполнит актриса Алина Покровская, которая сыграла одну из главных ролей в фильме. Но, при озвучивании фильма, режиссёр меняет своё решение. Так неожиданно они находят исполнителя в лице второго режиссёра картины Владимира Златоустовского. Он не был профессиональным певцом и не знал нотной грамоты, но его вокал с оттенком тёплой грусти подошёл для этой песни как нельзя лучше.

«Катюша» была написана Матвеем Блантером и Михаилом Исаковским в конце 30-х годов, когда ещё никто не думал о войне. Песня в годы Великой Отечественной войны стала поистине символом нашей Победы. Даже грозное советское оружие, которое панически боялись враги, бойцы назвали нежным русским именем «Катюша».

Но, наверно, самая пронзительная история у песни «Журавли». В Северной Осетии есть село, где жила семья Газдановых. У них было семь сыновей. Все сыновья ушли на фронт. В 1941 году в дом пришла первая похоронка. В 42-м ещё две. Мать не пережила этого горя. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – один за другим гибли дети в боях при Новороссийске, Киеве и в Белоруссии. Шесть конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку от первого сына и ждал с войны последнего оставшегося в живых сына. И дождался… Почтальон, работавший в этом селе, отказался нести похоронку. Сын погиб при взятии Берлина. Старейшины села решили сами принести скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось.

В 1963 году в селе установили самый пронзительный обелиск военных лет: у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над её головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с зёмлей, которую защитили ценой своей жизни. В своих путешествиях поэт Расул Гамзатов увидел этот памятник, который тронул его до глубины души. Он написал стихи, а на музыку их положил Ян Френкель.

НАПОСЛЕДОК

Все эти песни о войне были исполнены на вечере участниками художественной самодеятельности Центра культурного развития и учащимися Детской школы искусств.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *