Главная > Краеведение > Племянниково

Племянниково

разрухаСело Племянниково располагалось по обеим сторонам реки Моховая Ряса, впадающей в Ягодную Рясу, и впервые упоминается в 1771 году в описании Данковского уезда. В это время в нем проживали 197 мужчин и 187 женщин. Никто точно не знает, откуда возникло название села. В книге «Липецкая топонимия» В.А. Прохорова, вышедшая в Воронеже в 1981 году, высказывается предположение, что «селение могло принадлежать племяннику какого-то более крупного соседнего владельца, что и отразилось в названии».До 1861 года крестьяне работали на землях, которые принадлежали двум помещикам. После отмены крепостного права многие жители села стали ездить на заработки в Московскую губернию, что давало возможность иметь деньги по 40-50 рублей за лето. Некоторые занимались отхожим промыслом – ломкой камня в селе Острый Камень.
Возле села находились большие залежи строительной глины. К концу 19 века крестьяне научились делать из нее кирпич для строительства домов.
В 1869 году в селе появилась первая деревянная четырехлетняя школа. В ней училось 63 человека. В основном это были крестьянские дети. Но по записям того времени видно, что в школе также обучались дети купцов и мещан, местного духовенства. Плата за обучение не бралась, попечителя в школе также не было. Так как большинство учащихся были крестьянскими детьми, сельские богачи не хотели содержать школу, и крестьяне собирали в год на ее содержание 136 рублей.
В школе в то время был единственный учитель – Н. Н. Вишняков. Своего дома у него не было, жил он при школе и был также беден, как большинство жителей села.
При школе имелась библиотека, которая состояла из 130 книг.
По данным на 1805 год здесь впервые была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Приходских дворов насчитывалось 150, в которых проживали 660 жителей. Первым священнослужителем был назначен Никита Андреев. Известны имена и некоторых других священнослужителей: Василия Никитина (1778 г.), Михаила Васильева (1778-1799 гг.), Андрея Матвеева (1799-1820 гг.), Дмитрия Победоносцева (1820-1843 гг.), Василия Покровского (1843 г.).
В 1818 году церковь обветшала и коллежская советница Софья Дмитриевна Кушникова просила епархиальное начальство о дозволении построить вместо нее каменный храм. Но его постройка началась только через двадцать лет на средства помещика Григория Сергеевича Кушникова. Каменная Казанская церковь строилась 11 лет и была освящена в мае 1837 года.
Кроме главного престола в ней были устроены два придельных: с правой стороны – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; с левой – святителя Николая Чудотворца.
В должности старосты храма с 1905 года состоял крестьянин Карп Феодулов.
В 1919 году в Казанской церкви представителями советской власти были взяты на учет все ценности, состоящие из драгоценных металлов. Позже церковь была разграблена.
По свидетельствам бывших жителей села Казанскую церковь закрыли в период коллективизации. Во время Великой Отечественной войны храм сломали, а кирпич использовали для мощения дороги.
В настоящее время хорошо видны рвы на месте фундамента храма, что позволяет проследить его планировку. Судя по ней, церковь имела форму креста.
В 1906 году в селе была построена трехлетняя церковно-приходская школа. Первыми учителями в ней работали Александр Михайлович Егармин и дочь попа Вера Васильевна Фартинская. В 1928 году школа стала четырехклассной, в ней преподавали уже четыре учителя. В 1931 году школа была преобразована в семилетку. Заведовал ею учитель А. А. Селиверстов. В 1961 году школа стала восьмилетней. В 1979 году она была закрыта из-за малого количества учеников.
Для обеспечения питьевой водой в начале 20 века в селе была пробурена первая артезианская скважина и построена первая водокачка. Водой пользовались и жители станции Астапово. Для этого от водокачки до станции был построен водопровод из чугунных труб. Вода по нему подавалась в построенную в 1906 году башню – резервуар круглой формы, а из него шла в водоразборные колонки, стоящие напротив вокзала. Из них заправлялись паровозы. Такая подача воды осуществлялась до 1947 года. Племянниковская вода была отличного вкусового качества, но для заправки паровозных котлов ее жесткость снижали специальной очисткой. После Великой Отечественной войны в поселке Лев Толстой было построено свое водоснабженческое хозяйство.
В период коллективизации, в 1929 году, в Племянниково был создан колхоз имени Молотова, затем «Заря», «Свобода». После Великой Отечественной войны началось укрупнение хозяйств, колхозы объединили в отделение совхоза «Знаменский». В 1932 году был образован Племянниковский сельсовет, в котором насчитывалось 750 человек.
В свое время в селе проживало много замечательных людей. Среди них труженики сельского хозяйства, учителя, работники культуры, защитники Отечества.
Здесь родился и вырос Герой Советского Союза Иван Федорович Борисов. После окончания восьмилетней школы он уехал в Ступино Московской области, работал электромонтером на металлургическом заводе, учился в техникуме. В апреле 1942 года его направили на учебу в Горьковское танковое училище, которое в те годы было эвакуировано в Челябинск. В 1943 году он был отправлен на фронт в должности командира танка Т-34. Затем был назначен командиром взвода. Участвовал в боях на Карельском фронте. В составе 3-й Гвардейской танковой бригады механизированного корпуса гвардии младший лейтенант принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождал от фашизма Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Был дважды ранен и снова возвращался в строй.
После войны И. Ф. Борисов служил в группе вооруженных сил в Германии. Был командиром роты, батальона 175-го танкового полка. Закончил службу в звании полковника и в должности командира полка Московского военного округа. Жил в городе Электросталь Московской области, умер в мае 1994 года.
Сегодня уже мало кто помнит о том, что с исчезнувшим селом тесно связана и судьба известного в прошлом российского публициста и телеведущего Александра Афанасьева. Премия его имени с 2009 года стала ежегодно присуждаться Союзом журналистов Липецкой области молодым сотрудникам региональных средств массовой информации в номинации «Открытие года». Об этом писала «Липецкая газета» в 2009 году. В ней отмечалось, что «Короткая, но яркая жизнь Александра Афанасьева до сих пор является примером для начинающих газетчиков липецкого края».
Александр Афанасьев приехал в село Племянниково после окончания филологического факультета Воронежского университета в середине 70-х годов прошлого столетия по направлению и был назначен директором Племянниковской восьмилетней школы. Отработав три года, он уехал в Липецк и стал работать в отделе писем редакции областной молодёжной газеты «Ленинец». Вскоре его назначили заведующим отделом газеты, а в 1980 году — собственным корреспондентом «Комсомольской правды» на Алтае.
При всей своей занятости А. Афанасьев часто приезжал в Лев-Толстовский район, писал про его лучших людей. Воспитанный школой советского периода, Александр был искренним патриотом Родины, беспокоился и переживал за судьбу своей страны.
Тяжело пришлось талантливому телеведущему и журналисту в 90-е годы, когда он работал на канале «Россия». Проходившая в нашей стране перестройка закончилась развалом СССР. Все, что происходило в те годы в России, было для него неприемлемо. Александру не удалось осуществить ряд своих проектов, за исключением самого первого, посвященного 50-летию Великой Победы, а его передача «Рейтинг деревни Лутошкино» так и не стала популярной. Жизнь сломала его как человека. Он даже хотел уйти в монастырь, но из этого ничего не вышло. В 2002 году он умер.
Место, где располагалось Племенниково, было очень красивым. Но теперь ничего не осталось от протекавшей здесь когда-то речки, разрушены постройки, а на месте бывших деревенских улиц выросли непроходимые дебри из бурьяна и дикой поросли. Жилым остается лишь один дом. Но летом на полях по-прежнему колосится золотая нива, греются на солнышке подсолнухи, потому что земли находятся в аренде у одного из фермеров. На окраине бывшего села он построил ангар для хранения зерна, переоборудовал под склад здание бывшей школы.
Племянниково пережило революцию и коллективизацию, репрессии и вторую мировую войну. Но кипевшая в нем когда-то жизнь медленно угасла, так же, как угасают человеческие жизни. Тихо и размеренно течет время на старом сельском кладбище с рядом перекошенных крестов, поникшей травой да венками и цветами на могилах бывших сельских жителей. И его тишину нарушает лишь хриплое карканье воронья…

One thought on “Племянниково

  1. Моя Малая Родина! Запись тронула до слёз! Родился в 1948г., в 64 закончил восьмилетку, в 66 десятилетку уже во Льве Толстом и год работал на молзаводе шофером до призыва в Армию в 1967 году. И уже приезжал домой только в отпуск или на праздники, пока был жив отец Д.М. Шариков,последний механизатор в селе, ушедший из жизни в 1987г. Вместе с ним и село вымерло. Кстати, Карп Феодулов родственник по материнской линии. В общем дорог много пройдено, а душа так и живёт в Племянникове! Привет землякам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *