Главная > Помним и чтим > По горным дорогам Афганистана

По горным дорогам Афганистана

Фото из архива Надежды Потаповой
Алексей Гришин (крайний слева) с сослуживцами в г. Термез

15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ. С 1979 по 1989 год длился военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. В нём принимал участие, как тогда говорили, ограниченный контингент советских войск. Среди бойцов-афганцев службу несло немало левтолстовцев. Один из них — житель посёлка Лев Толстой Алексей Гришин

 

Пётр Юрьев

 

К сожалению, сейчас Алексея Гришина уже нет в живых. Но родственники гордятся тем, что в их семье был воин-интернационалист. Они предоставили редакции армейские фотографии Алексея и рассказали всё, что им известно, о его службе в далёкой горной стране.

 

Алексей Гришин вырос в многодетной семье небольшого достатка. Отучился восемь классов в бывшей средней школе № 42 имени Л.Н. Толстого, а среднее образование получил в профтехучилище № 15, где приобрёл ещё специальности шофёра и тракториста. Некоторое время поработал водителем автомашины ГАЗ в автоколонне бывшей «Райсельхозтехники».

Осенью 1984 года Алексея призвали в армию. Долго от него не было писем. А когда прислал, оказалось, что служит в погранвойсках КГБ СССР, а его войсковая часть № 8099 находится в городе Термез.

— Мы посмотрели на карте, этот город на самом юге Узбекской ССР, практически на границе с Афганистаном, — рассказывает брат Алексея Виктор Егорович. – В то время война там была в разгаре, поэтому я сразу смекнул: будут его посылать туда. Тем более, что он упоминал в письмах о частых командировках.

В действительности, так оно и было. Шофёрские навыки новобранца пригодились командованию для включения его в автороту, которая занималась доставкой на территорию ДРА боеприпасов, горючего и продовольствия. Но для езды по горным дорогам требовался совсем другой опыт. Поэтому Алексею и таким же, как он, пришлось пройти трёхмесячные сборы водителей большегрузных машин. Совершали марши по труднопроходимым трассам в общей сложности 500 километров. Одновременно учились пользоваться стрелковым оружием, средствами химзащиты.

— Лёша писал о службе очень обтекаемо, — говорит его сестра Надежда Потапова, — то ли не хотел нас волновать, то ли цензура не пропускала лишнего о войне. Ведь говорили, что это миротворческая миссия. Но мама, Наталья Егоровна, да и все мы всё равно переживали: слухи о погибших доходили до нас.

 

Согласно скудным данным учётно-послужной карточки, рядовой Алексей Гришин принял воинскую присягу после окончания сборов 6 января 1985 года. После этого он регулярно выезжал в Афганистан. Был стрелком, водителем, а в конце службы – гранатомётчиком.

Возвратился домой осенью 1986 года. В необычной военной форме, стройный, крепкий, по-южному загорелый. В семье очень радовались, что воин прошёл «горячую» точку и остался жив-здоров. Алексей вскоре устроился на прежнее место работы, в «Агротранс», водил автомашины марок ЗИЛ и КамАЗ.

Всё вроде бы хорошо, но впоследствии родные стали замечать в Алексее перемены характера. Он стал более резким в суждениях, раздражительным, а иногда задумчивым. Было видно, что парень перенёс большую эмоциональную нагрузку, повидал много того, что обычно скрыто от большинства людей. Подчас казалось, что у него надломлен духовный стержень, отчего ему трудно жить.

Несмотря на многочисленные вопросы, Гришин очень мало рассказывал о своей службе. Говорил лишь, что возил грузы через перевалы, охранял границу и военные объекты, выдвигался в составе десантно-штурмовых маневренных групп на десятки километров вглубь Афганистана и участвовал в зачистках населённых пунктов от душманов. Потом обнаружилось, что он плохо слышит на одно ухо. Признался, что получил лёгкую контузию от взрыва снаряда. Получалось, что он участник реальных боевых действий, хотя отметки в военном билете о контузии или ранении нет.

— Мне повезло, — бывало, говорил Алексей, — что попал в Афган, когда массовые наземные операции советских войск уже подошли к концу. Наши стали помогать союзникам, в основном артиллерией и авиацией. Вот в первые пять лет ребятам приходилось действительно тяжело.

После расформирования «Агротранса» Алексей Егорович работал в цехе электромеханического завода, потом устроился электриком в Лев-Толстовский участок Елецкой дистанции электроснабжения и несколько лет проработал там. К сожалению, у него не сложилась личная жизнь, и это только добавило пессимизма и неуверенности в себе к тем душевным травмам, которые были получены на войне. Всё это, скорее всего, повлияло на его ранний уход из жизни.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ

Можно утверждать, что Алексей Гришин полностью выполнил свой воинский долг. За годы службы он был отмечен знаками «Отличник Советской армии», «Старший погранотряда», «Отличник погранвойск» I и II степеней. Награждён Грамотой Президиума Верховного Совета и знаком «Воин-интернационалист», юбилейной медалью «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», двумя медалями афганского Правительства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *