Главная > Культура > По волне нашей памяти

По волне нашей памяти

Лейся, песня-70х им. Влада Андрианова

Концертная программа с таким названием была представлена в минувшую пятницу левтолстовцам творческим объединением «Лейся, песня-70х им. Влада Андрианова»

Светлана Дроздова

Зал Центра культурного развития был заполнен почти полностью, услышать песни прославленного в своё время коллектива прибыли не только жители посёлка, но и сёл района.

Даже афиши, вывешенные в людных местах, заставляли ещё задолго до концерта со сладостной тоской сжиматься сердца многих прохожих – ведь это песни их юности и молодости, под которые они когда-то дружили, влюблялись, ссорились и мирились, «зажигали» на танцплощадках, признавались в своих чувствах и переживали горечь обид.

В памяти сразу всплыли и сладкоголосые исполнители ВИА «Лейся, песня», и их обширный репертуар. Однако прежде чем отправиться на концерт, захотелось подробнее изучить всю информацию о суперпопулярном в прошлом ансамбле.

На вершине славы

Выяснилось, что ВИА был создан в 1974 году. На протяжении своего существования он являлся одним из ведущих коллективов Советского Союза, пластинки с его песнями расходились по стране миллионными тиражами. Ансамбль являлся лауреатом премии Ленинского Комсомола Кузбасса, лауреатом 1-й премии на Всероссийском конкурсе советской песни «Сочи-78». На протяжении всех лет с ансамблем сотрудничали композиторы В. Добрынин, Д. Тухманов, Т. Хренников, С. Туликов, Е. Мартынов, В. Шаинский, В. Матецкий и др. В сопровождении ансамбля записывались такие известные исполнители как Иосиф Кобзон, Анна Герман, Евгений Мартынов, Яак Йоала и многие другие.

Первым солистом «Лейся, песня» был Владислав Андрианов. Именно им были исполнены почти все песни, которые живут и сегодня в сердцах миллионов людей бывшего СССР: «По волне моей памяти», «Где же ты была», «Вот увидишь», «Конопатая девчонка», «Кто тебе сказал», «Объяснить невозможно», «Последнее письмо», «Я вижу тебя», «Вечер» и многие другие.

Тяжёлые времена

Казалось бы, всё складывалось удачно, но наступили печально известные времена борьбы «за повышение идейно-художественного уровня репертуара вокально-инструментальных ансамблей». На хорошем счету становились артисты, исполняющие песни идейного содержания. «Лейся, песня» принципиально воздерживался работать «на систему». Они продолжали петь о простом и вечном – о любви, дружбе, нежности. И тогда, несмотря на популярность у зрителей, несколько раз подряд худсовет не принял новую программу ансамбля. Он снимался с гастрольного плана, не выпускался за границу. И всё это происходило при полном отсутствии эфиров по телевидению. В прессе периодически появлялись разгромные статьи. Артистов обвиняли в однообразии тематики и манеры исполнения, в изобилии любовных вздохов и убогости литературных оборотов, а артистический темперамент называли развязностью на сцене.

Коллектив пытался сохранить ансамбль, что-то изменив в репертуаре, в стиле, но это ни к чему не привело. ВИА был расформирован. Кто-то из его участников продолжил выступать в других ансамблях, кто-то уехал за границу, а кто-то навсегда распрощался со сценой. В 1985 году был собран новый коллектив «Лейся, песня», подготовлена другая концертная программа, но это уже совсем другая история.

Новый проект

В 2008 году Владислав Андрианов и музыкант Юрий Дьяченко решили реализовать проект «Лейся, песня-70х». Вновь созданная группа под руководством Владислава Андрианова гастролировала по России. В январе 2009 года Владислав Андрианов трагически погиб. Спустя время солист группы Юрий Дьяченко при поддержке единомышленников, друзей и вдовы Владислава Андрианова нашёл силы, чтобы продолжить проект.

Был зарегистрирован творческий центр «Лейся, песня-70х» имени Владислава Андрианова.

— Наша цель – сохранить традиции, интерпретацию и звучание легендарного коллектива 70-х, — сказал, выступая перед левтолстовцами, Юрий Дьяченко. – То, что исполнял ВИА «Лейся, песня», до сих пор живёт в сердцах миллионов людей, это и есть эстрадная советская классика. А перекраивать классику мы не имеем права.

Вспомнили далёкие года

Концерт

Концерт, который продолжался почти 2 часа, пролетел незаметно. Зрители, словно на машине времени, перенеслись во времена своей молодости, воскресив в памяти самые лучшие моменты тех лет. «Парта школьная мне снится и задачника страница, помню всех учителей до одного», — вспоминали они под песню свои школьные годы. «Я вижу тебя за дымкой тумана, за серою сеткой дождя, я вижу тебя нежданно, незванно, повсюду я вижу тебя» или «Пусть я твоего имени не знал, но тебя я звал, днём и ночью звал. И опять меня обступала мгла, где же ты была, где же ты была…», — подпевали левтолстовцы, думая каждый о своём. «Чем себя напрасно мучить, я влюблюсь в другую лучше, вот увидишь, вот увидишь, я влюблюсь тебе назло», — страдали они вместе с солистом. А из динамиков уже неслось до боли знакомое: «Обpучальное кольцо — не пpостое укpашенье, двух сеpдец одно pешенье — обpучальное кольцо…»

Последнюю песню зал пел вместе с исполнителями стоя. Все пританцовывали и хлопали в ладоши, кричали «Браво» и «Спасибо». По всему было видно, что никто не пожалел о том, что посвятил этот вечер встрече с поп-музыкой прошлого века.

КСТАТИ

По словам арт-директора, с которым нам удалось пообщаться перед представлением, подобный концерт на сцене районного очага культуры не последний. Уже в начале марта он планирует организовать для левтолстовцев выступление Заслуженного артиста РФ, юмориста, актёра Николая Лукинского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *