Главная > Православие > Под колокольный звон хрустальный

Под колокольный звон хрустальный

19 декабря домачёвцы и гости села собрались в храме Николая Чудотворца, чтобы принять участие в молебне с акафистом святому с водосвятием, Божественной литургии и крестном ходе

Деревянная церковь святителя Николая Чудотворца в Домачах впервые упоминается в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 года.

В 1806 году прихожане попросили разрешения на расширение церкви ввиду её тесноты, в 1807 году пристройка к Никольской церкви была выполнена, для чего куплена старая церковь в селе Колычёво. Новая деревянная церковь вместо обветшавшей старой была построена в 1854 году.

Она сгорела во время пожара, случившегося в Домачах в августе 1876 года. В этот день при сильном ветре пламя распространялось по селу очень быстро, вместе с церковью сгорело также более 100 домов, имущество крестьян и убранный хлеб. В результате половина жителей села «содержала себя одною милостынею».

Строительство каменной церкви с главным престолом во имя святителя Николая Чудотворца началось летом 1880 года, а окончено в 1894 году. Колокольню достроили после 1899 года. Храм имеет необычную объёмно-пространственную композицию: второй ярус его выполнен в виде четверика, в храме три гранёных алтарных апсиды. Предполагалось, что кроме главного Никольского алтаря в храме будут освящены ещё два придельных, но до революции этого так и не произошло.

В 1919 году представителями советской власти из церкви были изъяты все ценные предметы. В 1928 году часть здания была приспособлена для хранения зерна, а Постановлением облисполкома ЦЧО от 16 октября 1932 года храм был официально закрыт для переоборудования под школу. В последующее время здание Никольского храма использовалось под склад.

С середины 80-х годов политика в отношении Церкви резко изменилась. Среди тех, кто радел о возрождении храма в Домачах, — Нина Степановна Гришина. Она буквально «заболела» идеей восстановления одиноко стоявшего и зиявшего оконными проёмами храма Николая Чудотворца. Притвор его был до потолка набит цементом, который слежался и превратился в камень. Капитального ремонта требовали прогнившие полы и крыша, двери и окна. Все, кто видели эту «гранитную гору», не верили, что её можно разбить. И работа в храме закипела. Кувалды, бьющие по груде цемента, ломались, но люди, воодушевлённые молитвой, не сдавались. И по воле Божией рухнула гора – не устояла, сдалась. Нина Степановна подняла на благое дело людей, организовала сбор средств на восстановление храма. Неоднократно ей пришлось ездить в Липецк, чтобы добиться получения кровельного железа для крыши храма и колокольни. Она согласовывала с газовиками строительство в здании мини-котельной.
Благодаря её стараниям в храм провели свет и воду. При этом женщина молилась за каждого человека, принявшего участие в восстановительных работах.

Пришлось ей столкнуться и с ещё одной проблемой: в храме не было священника. С ходатайством о назначении в Домачёвский храм батюшки Нина Степановна дошла до Московской патриархии. Там ей отказали, дав совет искать среди своих. Оставалось только молиться о том, чтобы объявился достойный. И со временем один из мирян, Евгений Ефремов, принимавший активное участие в восстановлении святыни, стал сначала старостой, а затем настоятелем храма святителя Николая Чудотворца.

Сегодня церковь является настоящим украшением села. Помолиться в Домачи приезжают жители райцентра и других сёл. А когда по селу разливается звон колоколов, замирает восторженно сердце и появляется уверенность: всё обязательно наладится, всё будет хорошо.
Фото с сайта www.sobory.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *