Главная > Здоровый регион > Поднялись над суетой

Поднялись над суетой

Фото Дмитрия Ряховского

В рамках реализации проекта «Нам не слабо» коллектив редакции газеты «Народное слово» совершил велопробег протяжённостью более 12 километров

 

Светлана Дроздова

 

На увлекательное путешествие по просторам родного района нас подвигла не только прекрасная весенняя погода, но и желание проверить свои силы на пути к золотым значкам ГТО.

 

Конечной точкой маршрута выбрали старинное село Племянниково. Миновали улицы посёлка, новый микрорайон с новостройками, заброшенные дачи и легко покатили по безлюдной грунтовой дороге мимо зреющих хлебов, цветущего разнотравья, дубовой посадки с её терпким запахом и звонким птичьим щебетанием в раскидистых кронах деревьев.

Расстояние, пугавшее поначалу многих из нас, было преодолено легко и весело. Через полчаса мы въезжали в село. Есть предположение, что своё название оно получило потому, что принадлежало племяннику какого-то более крупного соседнего владельца.

В Племянникове родился Герой Советского Союза Иван Борисов. Большую часть жизни он провёл в Подмосковье, но малую родину не забывал и, пока было живо село, приезжал сюда, общался с земляками, делился воспоминаниями.

 

Племянниково привольно раскинулось возле когда-то быстрой и полноводной речки Моховая Ряса, которая, миновав Срезнево, Голыгино, Знаменское, впадала в Ягодную Рясу.

Впрочем, от реки теперь остались одни воспоминания, как и от кипевшей в своё время жизни на её берегах. И поделиться с нами этими воспоминаниями любезно согласился, присоединившись к велопробегу, уроженец села Владимир Макеев. К сожалению, весёлый настрой во время экскурсии омрачало то, что нас окружали свидетельства безвозвратно утраченного уклада жизни – простого, понятного, близкого и дорогого сердцу любого русского человека. Но что поделать, это наша история, и переписать её не дано даже мастерам пера. Наш удел – узнавать, запоминать, записывать. Чем мы и занялись, совмещая приятное с полезным.

Остановка первая — школа

Объехав опустевшее и заросшее американским клёном село, мы «спешились» возле школы. Точнее сказать, школой это старинное здание из красного кирпича было до 1979 года. Потом в нём несколько лет действовал в летнее время лагерь труда и отдыха школы № 42 имени Л.Н. Толстого. Затем здание долго пустовало, пока после реконструкции не стало использоваться одним из сельхозпроизводителей под зерносклад.

Фото Дмитрия Ряховского

Владимир Васильевич поднялся по замшелым каменным ступеням, сделанным в форме полукруга – сколько раз он взбегал по ним в детстве, спеша на уроки! Дальше хода нет: дверь в здание замурована. Это показалось нам символичным – такая же непреодолимая стена разделяет теперь день сегодняшний и те далёкие времена, воспоминания о которых до сих пор греют сердце мужчины.

В шаговой доступности мы обнаружили руины ещё одной постройки. Макеев рассказал, что здесь находился сельский клуб с пристройкой для двигателя, вырабатывающего электроэнергию для питания переносной киноустановки, и вспомнил, что киномеханик приезжал в село на лошади, запряжённой в телегу или сани. Он же продавал билеты и был контролёром. Денег на билет у ребятишек зачастую не было, поэтому они старались помочь киномеханику перенести аппаратуру и коробки с кинолентами, чтобы заслужить разрешение бесплатно посмотреть фильм. Между школой и клубом проходила дорога в сторону Срезнева.

Фото Дмитрия Ряховского

В нескольких метрах в зарослях крапивы просматривается памятник павшим землякам – война взяла свою кровавую дань и с жителей Племянникова. Он был воздвигнут здесь более полувека назад и, если бы было возможно, рассказал бы нам и о торжественных линейках, и о почётных караулах, и о цветах у своего подножия. Но всё это в прошлом. Наш гид от лица всех уроженцев села высказал предложение перенести монумент из этих зарослей в самое доступное и посещаемое на сегодняшний момент место села – к погосту. Ведь на местном кладбище хоронили жителей четырёх близлежащих деревень, и могилы предков до сих пор посещает большое количество людей.

Дальше наш путь лежал к месту, где когда-то величественно возвышался храм Казанской иконы Божией Матери. В нём было два придела: с правой стороны – в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, с левой – в честь Николая Чудотворца. Каменный храм на месте старого деревянного строился 11 лет и был освящён в 1837 году. На богослужения сюда приходили также жители Голыгина, Срезнева, Малой Знаменки. Церковь закрыли, а затем разграбили в период коллективизации. Во время Великой Отечественной войны её сломали, а кирпич использовали для мощения дороги. Мы осмотрели рвы на месте фундамента, что позволило нам сделать вывод, что церковь имела форму креста.

Эта улица мне знакома…

Фото Дмитрия Ряховского

Очередная остановка была сделана около полуразрушенных стен какого-то строения. Монолит из красного кирпича и раствора оказался таким крепким, что его не смогло разрушить ни время, ни желающие поживиться дармовым стройматериалом. Владимир Васильевич сообщил, что перед нами дом, который был крайним на этой улице. У его хозяев был хороший яблоневый сад, единственный на тот момент в селе. А всего в Племянникове было четыре улицы, расположенные крестообразно: Ильинка, Каталовка, Знабиловка, а на другой стороне речки находились Советские выселки. Туда-то мы и направили своих железных коней. От домов, конечно, уже ничего не осталось, на их месте теперь поле. Ничто не напоминает и о фермах, расположенных когда-то неподалёку. Макеев вспомнил, что рядом со скотным двором стояло сухое дерево с подвешенным к нему куском рельса. Эта конструкция заменяла колокол, ею пользовались для экстренного сбора людей, в основном, при пожарах.

Водная артерия райцентра

Фото Дмитрия Ряховского

Наше внимание снова привлекли развалины. Как выяснилось, здесь была водокачка. Мы вспомнили, что в 1906 году в Племянникове пробурили артезианскую скважину, которая обеспечивала водой посёлок Лев Толстой (в то время – станцию Астапово). По чугунным трубам вода подавалась в построенные напротив вокзала резервуары. Такая система подачи воды в посёлок существовала до 1947 года.

Семья работника, осуществлявшего контроль за бесперебойным функционированием водокачки, жила на её территории. Теперь о местонахождении их дома свидетельствует лишь большая яма, бывшая когда-то погребом. Единственной водоразборной колонкой села, расположенной на самой водокачке, жителям пользоваться не разрешалось. Поэтому они ходили с коромыслами за водой к колодцам, которых было множество на берегу пруда и речки.

Все былое кануло в Лету. Но благодаря эмоциональному рассказу нашего экскурсовода перед нашим мысленным взором одна за другой проходили картинки из прошлой жизни села. На месте заросшей кустами низины мы представили чудесный пруд с чистейшей водой. Он образовался здесь когда-то благодаря построенной местными жителями на Моховой Рясе плотине. В нём купались, стирали, поили скот, ловили крупных карасей и раков, плавала домашняя птица. В полую воду плотину размывало, и весь народ в спешном порядке сообща её восстанавливал, используя подручный материал. Но наступило время, когда размытую плотину восстановить было уже некому, с той поры не стало и пруда.

Владимир Васильевич вспоминал, каким вкусным и ароматным был круглый хлеб, который пекли в русских печах, из чего состояла обстановка каждого дома, как жители по вечерам ходили друг к другу в гости, пили чай из самоваров, щёлкали семечки и вели неспешные беседы при тусклом свете керосиновых ламп.

Слушая рассказчика, мы представляли, с какой радостью местная детвора бежала навстречу старьевщику, который иногда приезжал в село. Ведь в обмен на всевозможное тряпьё и старую медную утварь можно было получить глиняные свистульки, бумажные шарики-прыгунки на резинке или сладкого петушка на палочке. Взрослые же больше радовались приезду точильщика, который при помощи ножного точила приводил в порядок затупившиеся топоры, ножи и ножницы.

Информации было много. Наш велопробег оказался не только приятным и весёлым, но и очень познавательным. Радует, что хоть на несколько часов нам удалось подняться над суетой, разорвав привычный круг забот, и этот день запомнится надолго. Обратный путь мы преодолели без проблем, а Владимир Васильевич получил в подарок от нас книгу об истории района.

КРОМЕ ЭТОГО

Молодая журналистка Тоня Тарасенко совершила в этот день марш-бросок Племянниково – Топки через Карповку. Преодолев в общей сложности около 30-ти километров на велосипеде, довольная девушка продемонстрировала нам на следующий день видеоролики с отснятыми во время пути красивейшими пейзажами. Коллектив редакции загорелся идеей повторить её маршрут. Нам не слабо!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *