Главная > Благоустройство > Полоса препятствий на дороге

Полоса препятствий на дороге

DSC_0164 Автор Мария ЗАХАРОВА.
В редакцию газеты неоднократно поступали тревожные звонки от жителей поселка по поводу нарушений в утилизации жидких отходов. Иными словами, эти отходы попросту выливаются недобросовестными водителями под ближайший кустик или в удобный овраг у дороги.
В начале июля журналистами нашей газеты совместно со специалистом-экспертом управления экологии и природных ресурсов по Липецкой области Вадимом Ведмицким был организован экологический рейд с целью изучения масштаба и первопричины обозначенной проблемы.
Первым делом поехали к полям фильтрации. Сказать, что дорога к месту, где должны сливаться жидкие бытовые отходы, имеет плохое покрытие – не сказать ничего. Машину, которая тут же заполнилась облаком пыли, кидало так, что мы, словно резиновые мячики, отскакивали в ней от стены к стене, ударяясь головами о потолок. Преодолев полосу препятствий из ям и ухабов, остановились возле одной из лагун. При первом беглом взгляде можно предположить, что это обычный водоем: в небе кружились и весело переговаривались между собой чайки, по берегу прыгали какие-то птички-невелички. Но уже после первой минуты пребывания обоняние стало настойчиво напоминать, что здесь не место для отдыха. Осмотрев все вокруг и прослушав лекцию Вадима Анатольевича об устройстве очистных сооружений и правилах их эксплуатации, мы тронулись в обратный путь. Очень радовало то, что погода установилась засушливая: все-таки пыль на почти не пригодной для проезда дороге лучше непролазной грязи, которая появляется сразу после дождей. Увязнуть здесь можно глубоко и надолго.
Невольно напрашивается вывод о том, что если есть возможность избежать езды по этой дороге, многие наверняка попытаются это сделать. Особенно, те, кто не очень обременяет себя рассуждениями о бережном отношении к родной природе, о недопустимости загрязнения окружающей среды, о правилах утилизации жидких отходов и т.д. и т.п.
— Дорогой заняться должен «Водоканал», ведь именно он второй год берет оплату за использование резервуаров, – пояснил нам Вадим Ведмицкий. – Но делать этого не торопится, объясняя, что это не их собственность.
Ситуация не очень понятная и вызывает много вопросов. Первый из них: если имущество чужое, как можно брать оплату за его использование? И второй: если деньги все же взимаются, почему бы не создать нормальные условия для плательщиков?
А пока выясняется, кто отремонтирует дорогу, водители продолжают выливать нечистоты в ближайший лес, овраг, водоем – кому куда позволит совесть. Ежедневно преодолевать препятствия по дороге к очистным сооружениям не всем по нраву.
Фото Александра БОНДАРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *