Главная > Культура > Последний доктор Толстого

Последний доктор Толстого

Лев Николаевич Толстой

Ранним утром 20 (7) ноября 1910 года на станции Астапово умер Лев Николаевич Толстой. В последние мгновения его жизни с ним рядом был врач Душан Петрович Маковицкий

 

Раиса Крылова, заведующая филиалом «Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово»

 

Душан Петрович родился 10 декабря 1866 года в городе Ружомберке, в семье зажиточного коммерсанта и словацкого патриота. Окончил чешский университет в Праге.

 

В 1890 году заинтересовался мировоззрением Льва Толстого под влиянием «Крейцеровой сонаты», стал его последователем, переводил статьи и произведения, завязал с окружением писателя переписку.

Впервые он оказался в Ясной Поляне в 1894 году. Перевёл «Крейцерову сонату» на словацкий язык и опубликовал её в «Поучительной библиотеке». Издал словацкий перевод романа «Воскресение».

В 1910 году лично вывозил из России новейшие рукописи Толстого для их печатания Владимиром Чертковым в Англии в публикациях «Свободного слова». Город Жилина, где он работал врачом, стал местом остановки толстовцев и славистов, направляющихся из России на Запад и возвращающихся с Запада в Россию.

В середине ноября 1904 года Маковицкий получил вызов от Софьи Толстой, где содержалась просьба приехать в Ясную Поляну в качестве личного врача семьи Толстых. По приезде он сразу же включился в каждодневную жизнь и работу великого писателя.

В имении Л.Н. Толстого Маковицкого очень ценили. Лев Николаевич говорил о нём Черткову: «Чистый, милый, кроткий», в семье Толстых его иногда называли «Душа Петрович». Душан Петрович 6 лет лечил Толстого и его семью. На въезде в имение был открыт лечебный пункт для приёма крестьян с 8 утра до 2-х часов дня. Он вслед за Толстым стремился помогать людям и как врач-подвижник не изменил себе ни разу: на тряской телеге разъезжал по округе с радиусом вёрст в сорок и совершенно бескорыстно или за 5-копеечные гонорары лечил крестьян многих деревень, бесплатно раздавая лекарства, делая перевязки, оперируя, помогая роженицам. Ни дождь, ни снежная вьюга, ни недомогание или утомление, ни приятное общество Льва Николаевича и избранных гостей последнего не могли ни на минуту задержать Душана Петровича, если приходил лакей и докладывал, что «за доктором приехали».

Маковицкому доверяли переписывать сочинения Толстого, разбирать почту. Он вёл записи того, что видел и слышал в доме Л.Н. Толстого. Его «Яснополянские записки» — летопись последних лет жизни Льва Николаевича. В кармане пиджака Душан носил крошечные листки бумаги (блокнотики) и карандашом незаметно записывал, что слышал от Толстого и его собеседников. А у себя в комнате вечером расшифровывал в особую тетрадь. Душан знал русский, немецкий, французский, словацкий языки.

После смерти Л.Н. Толстого Душан Петрович остался в Ясной Поляне и по-прежнему лечил крестьян. В 1914 г. он участвовал в воззвании единомышленников Толстого против войны, более года провёл в тюремном заключении, переживал с соучастниками своего «преступления» триумф оправдания в Московском военно-окружном суде.

В тюрьме, в Туле, Маковицкий отличился тем, что постоянно, и притом открыто и безбоязненно, требовал от начальника тюрьмы разных улучшений в тюремном быту (особенно в области гигиены) и послаблений режима — не для себя, а для других арестованных, для всей тюрьмы. Он забывал, что в то время был арестантом, выступал как гуманист и врач. И удивляться надо не этому, а тому, что начальство его выслушивало и, по большей части, исполняло требования.

В годы революции Маковицкий всё продолжал лечить крестьян в яснополянской округе. Весной 1919 г. он заболел сыпным тифом и до октября следующего года был прикован к постели. Состояние усложняли воспаление лёгких и почек, ишиас, экзема по всему телу. Яснополянская девушка Матрёна Орехова, 15 лет помогавшая ему в лечебнице, не побоялась за ним ухаживать. Выздоровев, он на ней женился. 20 октября 1920 г. Маковицкий с женой транспортом для пленных уехал из России на родину.

Одиночество, бедность, непонимание окружающих, разочарование жизнью привели к депрессии, окружающая жизнь не соответствовала его идеалам, и 12 марта 1921 г. Душан Петрович покончил жизнь самоубийством.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

В экспозиции Мемориального музея памяти Л.Н. Толстого «Астапово» сотрудники расскажут вам о Душане Петровиче Маковицком — преданном друге, верном помощнике, домашнем враче, опекавшем Толстого в последнем путешествии от Ясной Поляны до станции Астапово.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *