Главная > Судьбы людские > Преодолела вехи судьбы с терпением и верой

Преодолела вехи судьбы с терпением и верой

Фото Ольги Щенниковой

В начале октября жительница посёлка Александра Зайцева отметила 90-й день рождения

 

Ольга Щенникова

 

Со значимой датой юбиляра поздравили её любимые многочисленные родственники и друзья. Пришли вручить подарки и пожелать ей крепкого здоровья, долголетия и позитива в душе руководитель района Эдуард Брагин и глава Лев-Толстовского сельского поселения Николай Колачёв.

 

Несчастье семьи

Александра Зайцева родилась в Троицком. Её отец трудился в котельной депо в посёлке Лев Толстой, мама — разнорабочей в местном колхозе. С детства юная Александра была знакома с тяжёлым сельским трудом: семья держала большое подсобное хозяйство, выращивала овощи на огороде.

— В то время в колхозе работали за трудодни, поэтому в основном зарабатывал отец, — вспоминает Александра Васильевна. — Бывало, принесёт мешок продуктов на неделю, мы и радуемся. Вот только в 1938 году на Крещение у нас случилось большое горе. Вечером домой приехали милиционеры и произвели обыск. Несмотря на то, что ничего не было обнаружено, папу забрали. А маму заверили, что беспокоиться не стоит, если он ни в чём не виноват, то отпустят. Спустя два дня вместе со свекровью она пошла в милицию и узнала, что его уже приговорили к десяти годам колонии и отправили в Орёл. Причину ареста ей никто не объяснил.

Когда произошёл этот печальный случай, в семье воспитывалось шестеро детей, самому маленькому из которых было две недели от роду. Девятилетняя Александра старалась во всём помогать матери: и за младшими братьями и сёстрами ухаживать, и скотину кормить. Успевала она и в школе учиться. Пережив зиму в Троицком, женщина с детьми перебралась в посёлок Лев Толстой, где можно было хоть немного заработать. Сначала их приютила её свекровь. А когда мама Александры устроилась уборщицей на машинно-тракторную станцию, руководство предоставило им для жилья маленький домик на улице Левашовке.

— Однако вскоре мама перешла на работу в зернозаготовительный пункт, потому что там зарплата была выше. Нужно же было шестерых детей как-то содержать, — рассказывает Александра Зайцева. — Из дома нас попросили выселиться. Новое жильё нашлось на этой же улице. Правда, очень плохонькое. Оно было сложено из шпал, а одна из стен как будто вросла в землю. Но это было лучше, чем ничего. К тому же, там была русская печка, а рядом построены сараи, которые нам пригодились для содержания скотины.

Спустя некоторое время, сильно переживая за арест отца и по совету знакомых, мать Александры вместе с её младшим братом отправилась в Москву за помощью к Надежде Крупской. Встреча состоялась. Ей пообещали разобраться, только сказали, что дело это не быстрое, и вопрос может решиться только через несколько лет. Так и случилось. Через три года отец вернулся домой. Так как переписка была запрещена, только тогда семья и узнала, что находился он на Дальнем Востоке.

Тяготы военного времени

Казалось, теперь ничто не помешает семье жить счастливо. Было решено продать дом в Троицком и выкупить землянку, которую снимали. С приходом весны стали заготавливать стройматериалы. Но в июне грянула Великая Отечественная война. Опять начались испытания. Отца Александры забрали на фронт. А женщина с детьми осталась без кормильца.

— На тот момент мама была беременна седьмым ребёнком, — вспоминает Александра Васильевна, — а я только четыре класса окончила. Многие в войну бросили учиться, но я и моя подруга Валентина продолжали заниматься. Только одну зиму из-за сильных морозов, так как не было тёплой обуви, я не ходила в школу. Но в сентябре вернулась к учёбе. Так и окончила семь классов. Пока отец был на фронте, мы жили в землянке, помогали матери, как могли: коров пасли, картошку выбирали, за младшими присматривали.

После окончания войны и возвращения главы семейства быт стал налаживаться. В первую очередь приступили к строительству просторного дома. Александра хотела отучиться на весовщицу или продавца, но мать не пустила, сказав, что она может наделать таких ошибок, что им придётся последнюю корову со двора свести. В шестнадцать лет, чтобы «не сидеть на шее» у родителей, она устроилась на разработки карьера. Трудилась она там три года.

Взрослая жизнь

С будущим мужем Александру познакомила подруга. Она рассказала про неё и дала её адрес своему двоюродному брату. Объяснила, что ему очень хотелось, чтобы была милая девушка, к которой он бы вернулся с фронта. Кстати, защищать Родину в Великую Отечественную войну он отправился в 1943 году, а домой пришёл в 1950-м после службы на границе во время советско-японского вооружённого конфликта.

Александра и Пётр встретились, а через три месяца сыграли свадьбу. Жить стали в одном доме со свекровью.

— Всякое было: и хорошее, и плохое, но мы любили и заботились друг о друге, — говорит Александра Зайцева. — Муж работал электриком, а я занималась воспитанием двоих сыновей и двух дочерей. Тяжко было жить на одну зарплату, но деваться было некуда. Рядом с домом был пруд, поэтому нужно было зорко присматривать за детьми, чтобы не случилось беды. Да и за скотиной нужно было ходить. Но временами я разгружала вагоны. Уголь, удобрения, мел, брёвна – всё, что привезут, то и носила.

Когда младший ребёнок Александры пошёл в первый класс, она устроилась нянечкой в детский сад. Работала в группе, которую посещали тридцать пять детей с трёхмесячного до трёхлетнего возраста. Каждый день проходил в заботах: накормить, уложить, на горшок вовремя посадить, поиграть, ласковое слово сказать.

У Александры Васильевны — семь внуков и шесть правнуков, которые её никогда не забывают, регулярно навещают и беседуют с ней по телефону.

 

23 года Александра Васильевна отработала в детском саду, неоднократно была награждена почётными грамотами, имеет медаль за долголетний и безупречный труд.

Сила духа и стремление к активному образу жизни не давали ей спокойно сидеть на месте: после ухода из детского сада она трудилась сторожем. На заслуженный отдых вышла лишь в семьдесят лет.

Жизненный путь Александры Васильевны сложен. Но она смогла преодолеть нелёгкие вехи судьбы, сохранив оптимизм, душевное равновесие и желание двигаться только вперёд. Да и сегодня она продолжает не пасовать перед трудностями.

ДОСЛОВНО

— Всё делаю самостоятельно, — смеётся юбилярша, — готовлю, занимаюсь огородными работами, с друзьями общаюсь, песни пою. И главное, не забываю ходить в церковь. Ведь благодаря Богу мы все и живём.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *