Главная > Общество > Приготовим пирог для огурцов

Приготовим пирог для огурцов

Фото Антонины Тарасенко

«Пирог» для грядки можно готовить и весной, и осенью. Но осенняя закладка выгоднее благодаря большому количеству опавшей листвы. Весной найти органику немного сложнее.

Если вам когда-нибудь доведётся ехать по одной из главных улиц села Загрядчино, то ваш взгляд обязательно остановится на утопающем в цветах участке гостеприимных и добродушных супругов Кургиных

 

Алёна Ягодина

 

Весной вокруг их дома распускается такое огромное количество тюльпанов, что кажется, это яркое пятно видно даже из космоса.

 

Анатолий и Клавдия родились и выросли в сибирской глубинке. По распределению попали в Узбекистан, где и прожили благополучно долгое время. Он работал инженером в геологической разведке, она — на швейной фабрике. Переехав в 1990 году в Загрядчино, несколько лет трудились на местной ферме. Сейчас оба находятся на заслуженной пенсии, но без дела никогда не сидят — огородничают, ведут хозяйство, на мотоблоке ездят за грибами и ягодами и помогают воспитывать внучек.

С особой любовью и трепетом Клавдия Васильевна относится к сбору лекарственных трав. В Сибири она с малолетства знала названия каждой травинки на лугу и то, какими целебными свойствами она обладает. Занимается этим и в нашей местности. В этом году женщина уже успела сделать много запасов. Среди подвешенных букетиков можно рассмотреть много интересных растений, о целительной силе которых мало кто знает. Своими знаниями, которые получила от мамы и из книг, Клавдия Васильевна охотно делится.

— У каждого растения много целебных свойств. Донник, например, разжижает кровь, — показывает она на букетики с жёлтенькими цветочками, — вероника спасает от любого кашля. У нас с дедом восемь внучек, так что эту травку мы обязательно запасаем каждый год. Вот ещё манжетка, она полезна для работы кишечника. Чай из чабреца успокаивает нервную систему, а его настоями и отварами лечат острые хронические заболевания дыхательных путей. Отвары и примочки из медуницы выручают при бессоннице и головной боли, гипертонии и анемии, помогают избежать сахарного диабета, образования тромбов и даже опухолей.

Среди высушенных трав можно рассмотреть цветы шалфея, подмаренника, пупавки, зопника, кипрея (или Иван-чая), василистника и многие другие. Клавдия Васильевна – настоящий кладезь знаний в этом вопросе. Но перед тем, как применять то или иное растение против болезни, она обязательно ещё раз внимательно изучает справочник: все травы обладают огромным спектром целительных свойств, но могут быть и противопоказания.

После демонстрации душистых запасов Клавдия Васильевна провела экскурсию по участку. Здесь идеальный порядок: кусты помидоров подвязаны, земля вокруг замульчирована. Для полива хозяева используют только отстоявшуюся дождевую воду, которую приспособились собирать в специальные ёмкости. По всему участку крутятся самодельные ветрячки из пластиковых бутылок и ненужных СD-дисков, от которых весёлой россыпью разбегаются яркие солнечные зайчики. Их любит мастерить Анатолий Иванович. С ними веселее, да и внучкам они нравятся.

Среди растений мы заметили необычный декоративный кустик с тёмно-фиолетовыми ягодами. Оказалось, что это фитолакка, известный также под названием лаконос ягодный. Он обладает многими положительными свойствами, но применять его нужно с большой осторожностью, так как считается, что он ядовит.

На участке можно обнаружить интересные конструкции – высокие тёплые грядки, с которых хозяева собирают первые огурчики уже в начале июня. Оказалось, что тёплая грядка – это послойно уложенная компостная куча с ограждением. От перегнивания органики выделяется тепло и питательные вещества для растений. Такая грядка прослужит не менее 5 лет и позволит выращивать ранние овощи. Для изготовления бортов подходит любой строительный материал — шифер, доски или просто деревянные колышки, как на грядках Кургиных. Длину можно взять любую, какую только позволяет участок. Ширину желательно брать не более 1 м, максимум – 1,2 м. Иначе будет неудобно ухаживать за растениями.

Для получения хорошего компоста первым слоем идёт крупная органика (например, древесина, ветки), которая отлично сохраняет влагу внутри кучи. Вторым слоем укладывают мелкую органику: остатки огородных растений, сорняки без семян, бумага, опавшие листья, трава, солома. Третьим слоем обычно укладывается навоз или недозрелый компост. Сверху в траншею нужно насыпать землю, перемешанную с готовым компостом. После формирования грядка нагревается, и как только её температура станет комфортной для вашей ладони, можно высаживать рассаду.

КСТАТИ

О таком способе выращивания ранних овощей Клавдия Васильевна и Анатолий Иванович узнали давно, когда ездили в гости к родственникам в Сибирь. Оказалось, что при помощи тёплых грядок в суровых климатических условиях люди

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *