Главная > Судьбы людские > Примерный специалист электросвязи

Примерный специалист электросвязи

Ведущий инженер электросвязи Александр Дьяков

За добросовестный труд связист Александр Дьяков неоднократно поощрялся руководством предприятия. В прошлом году его портрет был помещён на районную Доску почёта

 

Пётр Юрьев

 

За более чем три десятка лет работы в коллективе Лев-Толстовского участка ПАО «Ростелеком» Александр приобрёл богатый опыт связиста, которым всегда рад делиться с молодыми работниками.

 

Ещё в школе он имел интерес к разным электроустройствам. Всегда старался сам починить поломку, будь это старый радиоприёмник, утюг, розетка или плитка. Потому и учебное заведение присмотрел именно по своей наклонности. Поступил в Рязанский техникум электроприборов. Специальность получил очень востребованную. По окончании учёбы мог бы работать на любом заводе, выпускающем бытовые и промышленные электроприборы, в мастерских по их ремонту и многих других структурах.

Но в посёлке Лев Толстой в то время выбор был небольшим. Наиболее профильным предприятием оказался районный узел связи. Туда парень и поступил. Взяли его электромонтёром четвёртого разряда по обслуживанию сельских автоматических телефонных станций. На автомашине ГАЗ-52 с деревянной будкой приходилось почти ежедневно выезжать в сельские населённые пункты, устраняя неполадки блоков питания, аппаратуры уплотнения, устройств коммутации. Иногда в моменты производственной необходимости участвовал в ремонте воздушных и кабельных линий, линий радиотрансляции.

Александр успешно осваивал профессию связиста. В этом ему на первых порах помогали руководитель ЭТУС Николай Марухин, его заместитель Владимир Хайло, электромеханики линейного аппаратного зала Александр Красных, Геннадий Золотухин и другие.

Многое давало регулярное обучение на курсах повышения квалификации. В 1988 году на таких курсах побывал в Белгороде, годом позже — в Одессе, ещё через два года — в Смоленске. Несколько раз проходил курсы в Липецке. Изучал устройства новейших по тому времени АТС, «начинка» которых год от года менялась, становясь всё более совершенной.

За годы работы Дьякова сменилось три поколения АТС: координатная, квазиэлектронная, цифровая. От шумных релюшек перешли к тихим полупроводникам, а от них — к суперкомпактным процессорам. Вместо кабеля с медными жилами повсеместно уложили оптоволоконный.

— Электросвязь — это такая сфера, которая стремительно развивается и где всегда надо идти в ногу с прогрессом, — поясняет Александр Евгеньевич. — У нас есть все условия для самообразования. Это, например, корпоративные онлайн-курсы с последующим тестированием, разнообразная техническая литература, информация о зарубежных новинках в электронике и другое. Как говорится, учись — не ленись.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Сейчас Дьяков работает ведущим инженером электросвязи. Под его присмотром находятся 14 сельских АТС и девять выносных шкафов в райцентре. Он не только выезжает на места для проведения профилактического обслуживания оборудования и по заявкам абонентов, но и принимает участие в охранных мероприятиях во время земляных работ. Пользуясь схемами, специалист указывает, где копать можно, а где нельзя.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *