Главная > Судьбы людские > Простая русская крестьянка в труде приобрела закалку

Простая русская крестьянка в труде приобрела закалку

Фото Петра Юрьева

В свои 88 лет жительница села Орловка Валентина Илюхина обладает хорошей памятью, сама управляется по дому, интересуется новостями. У неё домик с природным газом и всеми удобствами. «Живу как барыня, — говорит старушка, — всё у меня есть. А вот в молодости очень трудно жилось…»

 

В годы войны

Родилась и выросла Валентина Ивановна в простой крестьянской семье. Родители работали в одном из двух колхозов, существовавших тогда в Орловке. Семья водила скот, выращивала овощи на огороде. Жили небогато, но сносно, как и большинство сельчан. Гораздо хуже стало, когда началась война. Вале тогда было 11 лет. Отца и его брата забрали на фронт. Работа в колхозе и в домашнем хозяйстве перешла на женские и детские плечи.

Илюхина окончила лишь четыре класса и в пятый не пошла: не до учёбы стало, надо взрослым помогать. Ухаживала за скотиной, участвовала в сенозаготовках, пропалывала посевы сельхозкультур, подрабатывала зерно на току. Большая часть продукции уходила для нужд фронта, а сельчанам почти ничего не оставалось. Поэтому в ход шло всё, что годилось в пищу.

Как-то по осени Валентина узнала от соседских ребятишек, что за 10 километров рядом с селом Милославским есть картофельное поле, где можно найти остатки клубней. Она ходила туда несколько раз и приносила по ведёрку подмороженных картофелин. Мама толкла их в ступе, а затем поджаривала массу на сковороде без всякого масла. Лепёшки оказались вкусными, хотя и горчили.

Немного повзрослев, Илюхина по примеру других стала выращивать на своём участке махорку. Листья высушивала, резала и готовую смесь носила продавать в посёлок Лев Толстой. Добиралась пешком по грунтовой дороге. Путь длинный, за день не управлялась, поэтому на ночлег просилась к кому-нибудь из жителей посёлка Красный. На вырученные деньги покупала соль, мыло, крупу, жиры, а если останется, то что-то из сладостей. Всё это было тогда в большом дефиците.

— В избе зимой было холодно, — вспоминает Илюхина, — ведь топить-то было нечем, а морозы в те годы стояли суровые. Хорошо, что была русская печка, на ней и отогревались.

Тяжёлый труд

Закончилась война, но лучше жить не стали. За прошедшие годы поля оказались запущенными, давали мизерные урожаи, колхозный скот страдал от бескормицы. Семью Илюхиных выручала корова-кормилица. Время от времени они получали посылки от брата Валентины Василия, который жил в Москве. В них нехитрый провиант – сухари, манка, вермишель.

Если с едой как-то перебивались, то с одеждой было трудно. А молодой девушке хотелось приодеться. Вот и поддалась она на уговоры приезжих людей, которые вербовали сельчан на разработки торфа в Подмосковье. Илюхина поехала туда. В течение трёх лет каждый летний сезон работала в бригаде с такими же девчатами, как и она. Жили в бараке в окружении торфяных болот. На осушенных участках добывали ценное топливо. Торфяную массу копали лопатами, складывали для сушки в штабели. Позже на лето завербовалась ещё и на заготовку леса в Архангельскую область. Валили деревья мужчины, а задача женщин была обрезать ветви, собирать их в кучи и сжигать. Обещанных денег не получила, платили приезжим почему-то меньше, чем местным. Но всё же кое-что из одёжки и обувки купила.

Семейная жизнь

Во время очередного приезда домой Валентина Ивановна стала встречаться с местным парнем, за которого вскоре вышла замуж. Жить стали с его родителями. Молодые супруги многие годы трудились в Орловском отделении совхоза «Домачёвский». Муж, Николай Тимофеевич, в основном был при лошадях, которых тогда было целое стадо. Пас их по ночам, заготавливал корм, выдавал лошадей на разные работы. Сам на лошадиной повозке подвозил к тракторам горючее и воду. Одно время был на ферме скотником, ухаживал за быками-производителями.

Семья держала корову, телят, поросят, овец. На огороде площадью 60 соток выращивали картофель, овощи.

Валентина Ивановна была передовой работницей полевой бригады. По два гектара сахарной свёклы обрабатывала за сезон. Посылали её косить вручную остатки ржи по краям полей, траву на сено в овражистых местах.

— Тогда везде был ручной труд, — рассказывает Илюхина. — Бывало, крутишь-крутишь ручку веялки, аж потом мозоли на ладонях появляются. А ещё ходила на ток села Троекурово, которое в то время был райцентром, где в мешках носила по трапу зерно из машин в склад — на самый верх вороха. Очень спина потом болела.

Довелось ей быть и телятницей. Под её присмотром малыши хорошо прибавляли в весе. Помнит, как в один год её за высокие показатели включили в районную делегацию лучших животноводов для поездки в Липецк и участия в чествовании.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

У Илюхиной трое детей. Дочери Надежда и Любовь живут в Москве, сын Юрий – в райцентре. Часто навещают её. А летом в доме старушки полно детских голосов – приезжают внуки. Валентина Ивановна благодарна Богу за благополучную старость, за заботу родных и близких.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *