Главная > Судьбы людские > Проверена годами любовь и верность их

Проверена годами любовь и верность их

Клавдия и Василий Бадулины

50 лет назад студёным ноябрьским днём был зарегистрирован брак Василия и Клавдии Бадулиных, и спустя полвека они признаются, что ни разу не пожалели об этом.

 

Василий попал в наш посёлок по воле случая. Родился он в селе Зенкино Чаплыгинского района. По окончании школы на три года был призван в группу Советских войск в Германии связистом. Армейские навыки пригодились и на гражданке: из Чаплыгина, куда он приехал после службы устраиваться на работу, его направили в Лев-Толстовский эксплуатационно-технический узел связи. Поселился на квартире, где по соседству снимала квартиру девушка по имени Клавдия, уроженка Тамбовской области. Она после окончания сельскохозяйственного техникума прибыла по направлению в наш район работать в Государственной семенной инспекции.

Ах, эта свадьба, свадьба…

Много молодёжи жило рядом. Все быстро сдружились, ходили гурьбой в клуб на танцы, гуляли вместе, встречались, общались. И как-то незаметно для себя Василий и Клавдия поняли, что жить друг без друга не могут. Полтора года молодые люди проверяли свои чувства, прежде чем решили пожениться.

С транспортом в то время была проблема, Василий со своей матерью на перекладных, с пересадками отправился свататься к родителям Клавдии в село Шехмань Тамбовской области. А 7 ноября, на очередную годовщину Октябрьской революции, молодые поженились. Родных на свадьбе было немного, основную часть гостей составляли друзья и товарищи с работы. Несмотря на то что на улице было холодно и уже выпал первый снежок, до ЗАГСа все шли пешком, большой весёлой компанией. Свадьбу гуляли в квартире, которую снимала Клавдия.

Семейная жизнь

Молодые три года прожили на съёмной квартире. За это время в их семье родился сын Николай. Вскоре от управления сельского хозяйства Клавдии дали квартиру. Тёплая, уютная, хоть и однокомнатная, но своя.

Жизнь советского человека того периода отличалась размеренностью и стабильностью. С теплотой вспоминают свои молодые годы юбиляры — люди в то время были добрее, позитивнее, отзывчивее, с готовностью откликались, если кому-то нужна была помощь, выполняли много общественной работы, умели и работать, и отдыхать.

— Это сейчас все сидят по своим квартирам у телевизоров и мало общаются, — рассуждают Бадулины. — А в то время вечерами собирались с соседями и играли в лото, воскресный вечер с семьёй коротали в Доме культуры за просмотром какого-нибудь индийского фильма, когда выдавалась возможность, дружной компанией выезжали в лес по грибы-ягоды или просто отдохнуть на природе. А в выходные семья ездила в деревню помогать родителям: в субботу – на родину Василия, в воскресенье – в отчий дом Клавдии.

Дом, в котором мы живём

Супруги родились в крестьянских семьях, приучены были к труду с детства, поэтому, живя в квартире, скучали по работе на земле. В 1976 году чете Бадулиных подвернулась возможность поменять квартиру на дом. И семья начала вить и благоустраивать семейное гнёздышко уже в собственном домике. Работы было много, но Василий Константинович — мастер на все руки. Весь дом перестроил и отремонтировал без посторонней помощи. Кроме того, пристроил террасу, возвёл надворные постройки, сделал беседку. Совместно супруги облагородили территорию возле дома, разработали огород, посадили сад, завели хозяйство.

Клавдия Тихоновна, отработав 25 лет в агрономии, коренным образом сменила род своей деятельности, перейдя в собес главным специалистом по выплатам. Работа на новом месте приносила удовольствие: дело, которым она занималась, было интересным, с коллегами складывались самые добрые отношения. Они выезжали на прополку сахарной свёклы, уборку картофеля, устраивали субботники, вылазки на природу. И всё проходило весело, с задором, с огоньком.

Василий Константинович как в армии связал свою жизнь со связью, так до самой пенсии и не расставался с ней. Окончив заочно Московский техникум связи, до пенсии работал старшим электромехаником в ШЧ-9 железнодорожного узла связи.

Радости жизни

Годы пролетели. Сын Николай женился, родились внуки – радость и гордость бабушки с дедом. Старший Дмитрий уже женат, живёт в Москве, оканчивает аспирантуру. Младший внучок учится в шестом классе.

Сейчас у супругов много свободного времени. Они копаются в огородике, водят курочек. Клавдия Тихоновна занимается домашним хозяйством, Василий Константинович любит покухарничать: по признанию супруги, щей наварит — пальчики оближешь. Но в основном всё делают вместе и сообща. По осени собирают урожай с огорода, закрывают много банок солений-варений для своих близких.

ВАЖНО

Секретом семейного долголетия супружеская пара считает взаимное уважение. «Нужно поменьше злиться и относится по-доброму друг к другу, уступать, уважать и заботиться, — говорят супруги Бадулины. – Даже если поссорились, нужно прощать».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *